>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|松下电器再度巨亏 中国成为其复苏引擎   |科教卫IT|韩国第一艘隐形驱逐舰下水 是韩目前最大驱逐舰   |台港澳新闻|打破多项纪录 台湾10大企业排名出炉   |体育新闻|[综合]两名日本相扑选手在东京一决高下[图]   |体育新闻|[综合]全国花样游泳冠军赛 北京女孩抢走三金    |财经新闻|明日出台暂行规定 外资并购境内企业将有章可循   |国际新闻|美军人士说美军可能动用数字化师进攻提克里特
松下电器再度巨亏 中国成为其复苏引擎
2003年4月11日 17:30
 

东方网4月11日消息:去年才因30年来首度出现巨额亏损,将“全球消费类电子老大”拱手让出的日本松下电器再传出亏损———2002年度实际净亏损总额可能达到200亿日元,而此前松下曾经预测该财年可以盈利250亿日元。差别如此之大,简直是从半空跌入深渊。

鉴于松下年报尚未发布,松下中国副董事长张仲文在接受本报采访时,竟然很惊鄂地表示对这则信息毫不知情,要进一步了解才能作出评论。

不过,一位熟悉松下情况的资深人士指出,预测与实际之所以大相径庭至少有两个原因:其一,由于全球经济不景气,电子元器件出口受到极大影响,作为此类产品的重要出口厂商,松下电器深受其害;其二,由于日本产业结构在最近10年发生了很大变化,技术竞争愈演愈烈,产业向海外转移已成一大趋势,松下电器在这方面未能及时跟上,尽管现在大踏步走出去但成果难以马上显现。

松下方面未对上述说法未与置评。而一名日系资产管理主管对记者称:“松下正在改变它旧的、过时的方式,这个复苏过程需要花费一些时间。”他说:“这之间涉及的不仅仅是裁员,还包括引进更多的年轻活力。关闭亏损的业务并重新确定业务重点等,这是一项艰巨的任务,至少需要两到三年。”

相对与去年业绩的尴尬,松下电器眼下在中国的进展则完全是如火如荼的另一番景象。“在中国市场取胜是在全球市场取胜的关键所在。”松下中国副董事长张仲文对此是毫不隐讳。去年12月26日松下就宣布了轰动一时的独资消息,松下中国正式从事业支援公司职能为主转变为投资性公司,直接通管原先与自身平级的松下电器在中国的另外49家企业。

松下中国董事长杉浦敏男则表示,松下将把中国作为海外市场的引擎,2005年松下中国要实现1兆日元(700亿元人民币)的销售目标。

 
 
编辑:小瑶   来源:大洋网  作者:吴江 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像