>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|卫生部专家组赶赴辽宁海城调查学生集体中毒事件   |国内新闻|各地采取多项措施为老年人权益"保驾护航"   |文娱新闻|央视明晚开播《走向共和》 全景式展现复杂历史   |今日关注|11亿废钞流向市场 台湾银行回收机制存在漏洞   |科教卫IT|三峡水利枢纽昨起进入自然蓄水期   |财经新闻|北京刷卡商户条件公布 超市必须半数银台可刷卡   |今日关注|美欲对萨达姆釜底抽薪 冻结其数十亿海外资产
卫生部专家组赶赴辽宁海城调查学生集体中毒事件
2003年4月11日 16:02
 

东方网4月11日消息:辽宁省卫生厅本月8日向中国卫生部报告了海城学生集体中毒事件后,卫生部即责成辽宁省卫生厅加紧调查,尽快查找病因,并要求医疗部门进一步采取积极有效的治疗措施,使发病学生尽快康复。

卫生部法制和监督司派出的专家组已到达海城,这一专家组包括中国疾病预防控制中心的两位卫生学、毒理学专家和卫生部卫生监督中心的一名研究员。专家组将与辽宁省卫生厅一起进行事故调查、督促事件的处理。

辽宁省海城市政府9日正式对外宣布,自3月19日当地铁西小学等8所小学的学生课间饮用豆奶引起不良反应以来,截止到8日晚,2500多名学生出现了腹痛、头晕、恶心等不良反应。

据官方媒体较早前报道,3月19日上午,兴海管理区所属站前、铁西和苏家等8所小学近4000名学生集体饮用了由鞍山市宝润乳业有限公司生产的“高乳营养学生豆奶”。上午10时20分左右,一些学生出现腹痛、头晕、恶心等症状,随后被学校送往医院治疗。在事发后的几天内,到医院就诊检查的学生不断增加。目前,在医院就诊的一些学生分别出现了肺炎、肝炎、脑膜炎和心肌炎等疾病。这些疾病是否与学生饮用豆奶有关,相关政府部门和医疗机构正在做进一步鉴别和确定。

4月9日,在发生集体中毒22天之后,海城市政府终于举行说明会,正式公布上述有关情况。

卫生部专家调查组张晋京处长向媒体表示,此次中毒事件的实际情况很复杂,大量的病历记录亦不是很清楚。不同的渠道统计的中毒人数都不一样,汇报的情况也不一样。

卫生部已要求辽宁当地卫生行政部门,依法查处肇事单位。目前事件真相正在深入调查中。

除了卫生部外,海城学生集体中毒事件也引起了教育部的关注。教育部有关部门已责成辽宁省教育厅对这一事件进行调查核实,并且重申,对违反规定、造成学生食物中毒的单位和责任人必须进行严肃处理。

国家学生饮用奶计划办公室有关负责人介绍说,国家有关部门曾先后推出过3项中小学生营养干预措施:一是学生营养餐,以城市为单位实行,先在北京试点,再逐步推向全国;二是东北三省学生豆奶计划,学生饮用的是以大豆为主要原料的豆奶,此次中毒事件即为这一类;三是国家“学生饮用奶计划”,由农业部等多个部门联合组织实施,学生饮用的是鲜牛奶,目前在全国部分大中城市推行。

 
 
编辑:徐佩萸   来源:中新网 
 
 
  • 有关负责人:豆奶中毒与"学生饮用奶计划"无关
  • 卫生部要求尽快查病因 查处海城学生中毒肇事者
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像