>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|场内场外合力基金券商联手 巨量资金打造小牛市   |社会新闻|40余警民连夜搜救 大学生秦岭坠崖奇迹生还   |财经新闻|中国内地企业债券匮乏 保险资金投资风险凸显   |财经新闻|战争险保费狂涨10倍 保险公司"火中取栗"   |社会新闻|为件衣服高中生报复初中生 双胞胎弟替哥挨5斧   |体育新闻|[甲A]安琦恢复平静 昨天随实德队进行训练   |实用|今日沪深股市特别提示
场内场外合力基金券商联手 巨量资金打造小牛市
2003年4月14日 08:51
 

东方网4月14日消息:上周,中国联通与招商银行配售部分上市成为深沪股市向上突破的导火索,与此同时,市场成交急剧放大,据统计,上周A股市场的成交总额达到1260亿元,较前一交易周足足增加八成多,如此巨量资金到底从何而来呢?

此轮行情一个突出特点是,市场主力准确地把握了大盘蓝筹股的行业走向,从而出现了在银行、汽车、钢铁等少数板块上的局部牛市。这显然是有备而来,应该是长线资金所为,并非“过江龙”资金。有市场人士进一步指出,从市场表现来看,一个明显变化就是,原先场内资金主导市场的局面正逐步被场内外资金合力出击的局面取代。

存量资金转换“战场”

种种迹象表明,存量资金转换是此轮行情成交能够放大的一个原因。据记者向多家证券营业部了解,中小投资者的保证金数量并未出现明显放大,但股票交易则有所活跃。表现在市场上就是,此轮行情中个股分化相当明显:蓝筹股的涨幅远远大于市场平均涨幅,而ST板块等则是所有板块中跌幅最大的。据析,追涨杀跌主要系不少市场存量资金在进行板块转移,从而使蓝筹股的上涨并不缺乏资金支持。

增量资金大举杀进

另外,增量资金进场的迹象相当明显。上周三最后半小时内出现大量资金追捧中国联通的火热场面:粗略估计,最后半小时的成交量超过全天的1/4。据了解,这是由于许多机构事先对中国联通的走势并不十分乐观。但随着中国联通配售部分上市后表现相当稳健,不少机构终于按捺不住开始大举杀进。

具体来看,一些新型机构投资者在2002年年报中开始逐渐浮出水面,如上市公司委托理财中就有不少新型机构的身影。据了解,这些机构投资者已经掌握了相当部分三类企业入市资金。另外,经过前两年的洗礼,据悉幸存下来的私募基金在转变投资理念之后,也逐渐活跃起来。

基金券商成主要推动力量

更多迹象表明,基金券商是此轮行情最主要的推动力量。从资金流向上看,此轮行情集中在银行、汽车、钢铁、能源、公用事业等大盘权重股身上,这些无一不是基金券商前期重仓持有的股票。同时,局部牛市的现象与基金的投资理念也相当吻合。

基金2002年年报显示,基金重新走上集中投资的老路,力求通过优选行业和上市公司、挖掘基本面价值来分享企业快速增长的果实,这在本轮行情中表现得相当明显。至于券商,“该出手时就出手”也表现得比较明显。4月10日,招商银行配售部分上市,当天发生了多笔大宗交易,合计5000万股,令人关注的是,买方来自国信证券多个营业部。仅此一项,买方就需支付5亿多元现金。

另外,从银行间市场交易情况来看,基金券商在此轮行情期间也表现得相当活跃。统计数据显示,从4月7日至11日的五个交易日内,基金券商通过同业拆借与国债回购融入的资金均超过150亿元,总量大约在350亿元左右。有市场人士特别指出,从以往情况看,券商在银行间市场应该比基金更加活跃。总体来看,即使考虑到基金券商的其它资金需求,此轮行情期间,基金券商融资投资于股市的数量应该会占到市场成交总额的相当比例。

资金来源构成表明,本轮行情在一定意义上是一场机构投资者之间抢夺蓝筹股的“战役”。目前,包括投资基金、券商自有资金、社保基金可供入市资金、即将进入市场的QFII带来的资金,初步估算,这些正规机构资金就已经超过了5000亿元。然而,一个客观事实是,目前市场上适于这些机构进行长期投资的股票数量还很有限,其流通市值总额还不到3000亿元。因此,供不应求比较明显,机构抢先争夺筹码是一个明显的特征。

 
 
编辑:闵明   来源:全景网络证券时报  作者:刘兴祥 
 
 
  • 券商发债又有新进展 宏源证券申请发行10亿债券
  • 申银万国计划发债100亿 四大券商成第一梯队
  • 经人行批准 七家券商成为同业拆借市场成员
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像