>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|京城六旬老人刘振钰痴迷空竹   |国内新闻|霍英东基金会捐款两千万元支持广东抗击"非典"   |今日关注|在沪困难非典患者将获补助 消毒岗位达1.5万个   |国内新闻|医护人员更要适量运动 医生谈健身防非典之道   |国内新闻|呼和浩特调大批工人为抗"非典"紧急建医院   |国内新闻|贾庆林:统一战线要为夺取抗非典的胜利献计出力   |独家报道首页|上海防治"非典"新招解析
京城六旬老人刘振钰痴迷空竹
2003年4月30日 21:10
 

东方网4月30日消息:几天前,记者走进京城六旬老人刘振钰家中的客厅,只见柜里摆的、桌上放的、窗上挂的全是五颜六色的空竹,琳琅满目简直就是一个空竹的世界。50年来,刘老已收集了大大小小300多个空竹。

刘振钰不仅热爱空竹,痴迷空竹运动,而且研究、收集、收藏空竹。他把空竹这种自娱自乐的健身方式,看做是继承民族国粹、研究中华民俗文化的一种方式,吸引、带动、影响了周围一大批空竹运动的爱好者。

空竹历史脱口来

刘老介绍,抖空竹在我国已有一千多年的历史了,它最早是由陀螺演变而来的一种民间儿童玩具。明清时人们叫它“空钟”、在南方有人叫“嗡子”、也有人叫它“地铃”。天津人叫它“风葫芦”,四川人叫它“响簧”,上海人叫它“哑铃”,山西人叫它“胡敲”,长沙人叫它“天雷公”,台湾人叫它“扯铃”,北方人大多叫它“空竹”,念白了发音便成了“空筝”。

斗室排起空竹阵

刘振钰家中最大的单头空竹有11公斤重,身长80厘米,直径50厘米,数了数它身上的“小窗口”,竟有150响。最小的一个空竹则放在戒指盒中,比指甲盖还小,是铜质的。这些空竹大多为竹木材质,也有塑料、橡胶、玻璃钢或者是塑、木、金属相结合而制成的。形状、结构分单头、双头、双轴和“楼子”,还有椭圆、葫芦、碗形,看得人眼花缭乱……最有趣的是一只天蓝色的塑钢电子空竹,在旋转中竟能悠扬地发出美妙的音乐和闪亮变换的灯光,令人惊奇不已。

精心爱护不释手

从50年前刘振钰有了第一个空竹开始,他便与这些空竹同呼吸共欢乐。香港、澳门回归,北京申奥成功,足球出线……每逢重要节日、庆典时,刘老都会用空竹来庆祝纪念,为新的空竹量体裁衣,制作、贴上各种纪念标志,让历史与民族精神紧紧相连,为空竹赋予了新的生命。

刘老告诉笔者,质量好的空竹应当是抖起来不摇、不摆、不跳、不偏、轴正,平衡度高。京城制作空竹的“真久记”已有500多年的历史了,天津的“刘海”、“寿星老”牌“风葫芦”也很有名。提起这些看上去相貌平平的老字号,刘老爱不释手,喜爱之情溢于言表。

多年来,为了使这些空竹不开裂、不变形、不失音,除防晒、防潮、保洁外,刘老一有空便把它们请下“岗位”,为它们擦身子、清嗓子、抖一抖,来一番热身;外出演出、比赛、交流的间隙,更是刘老寻觅空竹的固定内容;搬家时,空竹是刘老的重点保护对象,享受最好的包装运输待遇;节假日,亲朋好友、子女送来的最受欢迎的礼物也是空竹;家里迎来送往的客人,有一半是空竹友……

 
 
编辑:琦琦   来源:北京晚报  作者:陈燕 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像