>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|借非典大发横财 四川曝光十大违法案件(名单)   |体育新闻|[国际足球]"G14"欲与FIFA分享世界杯利润    |台港澳新闻|香港5月1日非典疫情快报 又有11人确诊为非典   |今日关注|世卫组织公布截至30日非典疫情 累计5663例   |国内新闻|修缮后的天安门城楼"五一"正式向游人开放   |今日关注|美国年度全球反恐报告积极评价美中反恐合作   |国内新闻|西安公告:24日K226次广州-西安列车乘客请就诊
借非典大发横财 四川曝光十大违法案件(名单)
2003年5月1日 18:56
 

东方网5月1日消息:昨日,省工商局发布了全省工商机关查处利用防治非典名义从事违法经营活动的十大案件,同时,工商行政管理机关也正告不法经营单位和个人,必须遵守国家的法律法规,不得利用抗击非典名义,从事违法经营活动,否则,将对此进行严厉查处。

(一)、4月25日,达川市工商局接群众举报称,达县某单位打出广告:“提高肌体免疫力,预防‘非典’,请注射微卡”,同时,还散发“增强肌体免疫,防治‘非典’疾病新型免疫菌苗———微卡”的宣传资料400份。执法人员随即出动,现场查获宣传资料380份,并对当事人进行了询问。据了解,该单位已销售微卡50个,每个价格87元,且不能提供任何材料证明该药能预防非典。目前,此案正在进一步调查。

(二)、乐山市市中区喻某见市场上卫生口罩脱销,便从市场上购进4000余米棉纱,在没有消毒设施和主管部门授权的情况下,雇请工人加班加点生产口罩。执法人员现场查封了其全部生产设备。

(三)、4月23日,德阳市城南工商所在巡查中发现,香山巷一非法行医摊点以可以治疗非典为幌子,招揽路人进行非法行医活动。经执法人员检查,该摊主没有身份证明、营业执照和任何行医手续。执法人员随即取缔了该摊点,并将此人移送公安机关处理。

(四)、乐山市回华医疗器械有限责任公司以兽用“消毒液”冒充人用“消毒液”进行销售,被乐山工商局当场查获。

(五)、4月28日,南充市顺庆区工商局据群众举报,在西门市场查获经营户刘超群正在出售的240个不合格口罩,其中,有237个口罩是三无产品。

(六)、4月26日,南充市高坪区工商局新民工商所执法人员在进行检查时发现,南绵厂退休职工赖利华及其丈夫在龙门镇以每个0.30元的价格收购废旧口罩,他们一边收购一边整理打包,准备以每个1元的价格销售给外地收购人员。执法人员现场查获。

(七)、阆中市工商局执法人员在4月21日进行巡查时,当场查获一宗利用预防非典作幌子,诱导消费者购药的违法广告案。

(八)、4月26日,新津县工商局在该县文井乡查处了一个涉嫌用废旧棉布生产劣质口罩的窝点,执法人员现场查获了半成品口罩8千余个、成品口罩5千余个。

(九)、4月26日,罗江县工商局略坪工商所在市场巡查时,发现许多人在抢购加碘食盐,多的一人抢购100多公斤,少的也有5公斤以上。执法人员随即组织人员进行宣传解释工作,并要求个体经营户不准抬高价格、不准囤积居奇。截至当日下午,抢购碘盐事件被有效制止。

(十)、4月22日,宜宾工商局在检查中发现,宜宾保康药业药材分公司有借预防非典之机哄抬物价的嫌疑,随即执法人员对其立案调查。

请关注专题:关注“非典”

 
 
编辑:祁贺   来源:四川新闻网  作者:张伟 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像