>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[围棋]韩国霸王战刘昌赫险胜尹盛铉进入决战   |今日关注|外交部就朝核、伊制裁、沙特及车臣爆炸等答问   |体育新闻|[篮球]姚明体检合格 正式开始国家队集训   |国际新闻|马来西亚总理马哈蒂尔呼吁各国携手恢复联合国威信   |体育新闻|[NBA]禅师归队 马刺强打湖人欲"借用"裁判    |社会新闻|宁夏吴忠市3人谎报疫情拒付账被治安拘留   |国内新闻|我们一定能战胜它--吴邦国考察内蒙防非典侧记
[围棋]韩国霸王战刘昌赫险胜尹盛铉进入决战
2003年5月13日 19:39
 

东方网5月13日消息:第37届韩国霸王战预决赛第3局,也就是事实上的半决赛今天在韩国棋院本赛对局室结束,刘昌赫九段经过8个多小时的苦战执白以1目半获胜,取得了与李昌镐九段进行5番棋决赛的资格。

刘昌赫近两年虽然在国际赛场上战绩辉煌,但国内棋战却不尽人意,与李昌镐进行番棋战更是多少年前的陈年旧事了。而尹盛铉八段在1993年还是3段时曾进入过霸王战番棋决赛,当时他胜了曹薰铉一局。虽然没有获得冠军但也是了不起的成绩了,他因此成为首位在正式比赛中战胜曹薰铉的新锐棋手。以后尹盛铉的职业棋手之路走得并不如意,虽然是各大棋战本赛中的常客,但没有进入过决赛。在此背景之下,这盘棋的重要性不而谕。

比赛进程也似乎在证明这一点,尹盛铉执黑对局开始后,两均非常慎重地频频长考,落子非常慢,上午3个小时的对局时间里棋盘上仅落下36颗棋子,形势也是难分优劣。

下午续战,利用打劫的机会刘昌赫吃下了左上6个黑子,但代价是左边没能守住,此时局面仍是两分,白棋因左上的实地收获稍占优。

第78手是刘昌赫带有浓重优势意识的一手,此手也最终导致丢掉大好局面。尹盛铉得到机会在下边拆二,占据了最后一个大场,又在白侵消时强硬冲向中腹,对右上白龙产生了威胁,盘上风向发生第一次转变,成为黑棋易下的局面。

危局之下的第110手是刘昌赫力挽狂澜的一手妙棋,应对白棋的胜负手,尹盛铉在右边处理不当,被刘昌赫先手压缩模样后返回守住了左下,局面再次逆转。

此后棋局进入官子阶段,刘昌赫稍优的局面一直未见动摇,眼见这盘棋就要结束时,刘昌赫在读秒声的催促下,在上边出现错觉亏损4目,棋局再生波澜。此时棋局已经进行了8个小时,两棋手均是疲惫不堪,尹盛铉在胜局将定的情况下也出现误算,导致右边被吃下3子。两起两落的对局最终于235手收尽官子,刘昌赫幸运地1目半取胜。刘昌赫已经有两年多没有下过番棋比赛了,胜了此局后他得到了与“番棋王”李昌镐进行5番棋决赛的机会。预计决赛第一局将在本月26日进行.

 
 
  选稿:黄河 来源:新浪体育  作者:夏雨 
 
 
  • [围棋]石佛闷在家 刘昌赫踢球--韩国天王近况
  • [围棋]刘昌赫称自己曾后悔走进黑白世界
  • [围棋]不敌睦镇硕 韩国名人战刘昌赫首遭败绩
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像