>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|大学生组装打火机 一个月才挣9块钱   |国内新闻|SARS南涝北旱导致增收难 三大灾难挤压农民工   |国际新闻|美在伊发现法国护照 法否认为逃亡官员开绿灯   |社会新闻|含血袋伺机"吐血" 4姐妹上演吃黑好戏   |体育新闻|[西甲]巴萨竞选热火朝天 候选主席各出奇招   |文娱新闻|只要非典疫情能得以控制 《激情2》随时可复拍   |国内新闻|广东交通业蓄势待发主动出击 迎接客流回升
大学生组装打火机 一个月才挣9块钱
2003年5月25日 11:28
 

东方网5月25日消息:湖南大学工商管理系大一学生杨小英(化名)与一名同乡为长沙中达科技发展公司组装打火机,一个月下来,组装的成品绝大多数为次品,仅赚了9元钱。

熟练工一日可组装500只

据杨小英介绍,今年2月22日,他根据媒体上的广告信息,与长沙中达科技发展公司签订了组装打火机的合同。合同内容主要是:公司与客户形成合作关系,公司提供一台充气机,转让组装打火机的技术,并进行相关服务,收取750元费用。公司回收成品,组装者也可自销产品。每只散件押金0.24元,合格成品回收0.30元,即每只可赚取0.06元。公司有关负责人告诉杨,熟练工一般一天能做出300至500只打火机,且打火机市场广阔,基本不存在销路问题。

杨在公司学习了组装技术,取得了充气机,交纳了相关费用,并以每只0.24元的价钱一次性购得500只打火机的散件。此后,杨根据公司提供的信息,又自行购买了液化汽和氧气管,开始组装打火机。

做起来没想象的好

由于是生手,杨小英做起来并没有想象的那么好,他做了一段时间便想放弃。杨有个22岁的同乡叫杨祖平,正在找工作,杨小英就要杨祖平来组装打火机,后来还告知了公司,交货者改作了杨祖平。杨祖平做起这个活来也不是很顺,有时杨小英还来杨祖平这里帮忙做一会儿。“对照当初公司的说法,我们组装打火机的效率很低,他们称每日能做300-500个,我们怎么做也只能做出100多个,从来没上200个。”杨小英说。

不仅组装效率有问题,质量问题也困扰着他们。第一批成品500只送到公司,对方检验后只有150只合格,这150只有9元钱的赢利,其余的要返工。杨小英把返工品送到市场上去推销,店铺主只肯以每只0.25元钱要货,称这是市场价。

杨小英第二次又按0.25元的价格购买了1000只散件回去组装,前前后后弄了快一个月时间,当第二批1000只成品送到公司后,经检验,合格率低得出奇,仅为1-2%。公司要求杨祖平带回去改装。杨祖平认为改装比组装更麻烦,不愿意再做了,将不合格品以成本价给了公司。

希望公司退还部分款项

杨小英给记者算了一笔帐。从开始以来,共购进1500只打火机的散件,花钱370元;交纳充气机及技术费用等750元,共投入1110元。公司回收合格品150个,按每只0.30元计得到45元;自销300只收回成本75元;1000只不合格品按成本价直接交给公司,收回250元。此外还有少量浪费的不计,杨只收回了370元。这笔钱正好与购买散件的投入相抵。为此,杨要求退出公司,并希望公司退还充气机的部分款项。

公司要他另找人转让

据长沙中达科技发展公司负责人刘女士介绍,这个组装技术合同是与杨小英签的,双方公开,不存在欺骗。杨小英称每天只能组装100多个打火机,那是不熟练时期的正常表现,后来又转给杨祖平做,更加影响了组装速度。这个组装速度关键在于熟能生巧。

关于质量问题,合同上说的重要一点是,成品要求头三次都能打燃,否则就是不合格产品。返工确实比组装更为麻烦,所以当杨祖平送来1000个成品时,检查100只发现只有一二只合格,杨祖平不肯返工,是他自愿要求按成本价交给公司。

刘女士还提出,近一个月来,为着退钱的事,杨祖平经常打电话给公司,强行要求退钱,威胁公司不退钱将有麻烦,刘女士明确表示无法接受。

公司称,杨小英可以找别的客户转让机器和技术,公司可以免费教会这个新客户技术,同样回收合格产品。

 
 
编辑:小瑶   来源:大洋网  作者:章仙踪 
 
 
  • 女大学生成亲8年拒绝圆房 解婚约受忘恩之责
  • 网上求职火网下陷阱多 女大学生上了色情网站
  • 受自家丢牛的启发 大学生开出首家有偿寻物公司
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像