>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[NBA]奥尼尔体重成一号机密 "鲨鱼"该减肥了   |今日关注|克林顿新"莱温斯基"出现 希拉里政途可能完蛋   |今日关注|中国公民在巴黎机场屡受阻 我多次同法方交涉   |台港澳新闻|面对SARS疫情 陈水扁仍未忘记11月时谋"出访"   |国内新闻|大连港进行大规模扩建 5年"再造"一个大连港   |体育新闻|[高尔夫]纪念高尔夫锦标赛 老将佩利拿下第二个冠军   |国内新闻|快讯:三峡水利枢纽坝前水位达到110米
[NBA]奥尼尔体重成一号机密 "鲨鱼"该减肥了
2003年6月2日 10:11
 

湖人在西部半决赛中遭到淘汰,这不只是一次小小的挫折,而差不多意味着他们赢得下一个总冠军的希望已经无可挽回地破灭了,原因是有个问题他们难以解决的,那就是大鲨鱼奥尼尔的体重。

“当奥尼尔1992年第一次重返联盟时,大约285磅,他强壮,有力量,但动作依旧迅速,敏捷。但现在,奥尼尔的移动让人看上去他的体重似乎已经接近400磅了。”一位NBA资深教练说。事实上,没有人知道奥尼尔的确切体重为多少,甚至于他不仅回避体重问题,而且对媒体任何有关他体重的提问都缄默不语,这已经暗示了大鲨鱼本人都意识到了这个问题。

“奥尼尔有个超人文身。”一位东部联盟的球员说,“他在车上喷了超人的标志,又在自己的皮茄克上缝了一个。我想他是有意识地让自己像超人一般强壮,他希望对手们来撞他,这样篮下就只属于他的了。但我们给他取了另外一个名字:肥仔阿尔伯特(注:ALBERT能让人联想起三种形象;肥胖、笨重、缓慢)。”

奥尼尔凭借自己的体格和技术,依然是能在篮下称王,但同时他的效率却随着自己的体重与日俱增而逐渐衰退:

●年轻时,奥尼尔还没那么重,争抢篮板时,可以起跳两三次。但如今每场比赛他也只能跳那么几下,否则他只能依靠自己的体重一次搞定。

●奥尼尔的速度日趋缓慢,那些年轻球员,尽管个子不如他高,但弹跳力十足,而且奔跑速度快,于是他们常能赶上他,越过他的头顶,将篮板抢到。

●过去,奥尼尔抓篮板的范围在三到四人的空间之内,但现在他的篮板距离只够在电话亭里兜个转。

●由于如今他起跳要花费更多的体力,因此盖帽范围也变得相当有限。

●奥尼尔侧向移动速度的减缓,严重影响了湖人的防守质量。

●他的投篮更多地被盖帽。

●他的持球转身速度只有一个“慢”字可形容。

●由于他无法变向,奥尼尔很难去防守任何面对他的球员。

●犯规次数越来越多,原因是他的速度总是比投篮球员慢一拍,而且对假动作也越来越失去判断能力。

●他已经很久没灌篮了。

总总迹象令人担心体重会使奥尼尔的职业生涯陷入一片困顿之中。一位教练说:“过不了多久,他只能单脚转身,否则转身一猛烈,他的膝盖就会撕裂。现在任何突然性的损伤,都会使他逐渐远离球场。”

奥尼尔的体重在NBA注册名单的个人资料中填写的是315磅。问题是在休赛期,奥尼尔在不损害健康的前提下,要减去多少体重呢?年届31岁的他面对这个问题已经刻不容缓了。唯有他自己能把自己从饭桌上拉开,也许有那么一天,湖人王朝会重新开始。

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:东方体育日报 6月2日  作者:查理·罗森 
 
 
  • [NBA]奥尼尔为缺席会议认错:我会接受处罚
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像