>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|莲花集团偷排污水坑害百姓 系地方保护撑腰   |国际新闻|越南最大黑帮案今初判 主犯张文甘死刑难逃   |体育新闻|[综合]刺死女友 前甲A申花球员被判处死刑   |财经新闻|安民在APEC部长会上强调:支持亚太地区贸易便利化   |今日关注|广东破获建国来最大贩毒案 四吨冰毒价值百亿   |国际新闻|美以巴峰会在即 三方态度积极希望取得进展   |网络参考|服后包你拈花惹草?南京紧急追查离奇药品
莲花集团偷排污水坑害百姓 系地方保护撑腰
2003年6月4日 16:47
 

6月5日是“世界环境日”。今年“世界环境日”的主题是“水———20亿人生命之所系”。今年我国严查环境违法行为专项行动的主题是“让群众喝上干净水”。

然而头顶全国文明单位、清洁生产和环保达标企业等一串光环的河南省莲花味精集团有限公司居然用了“暗度陈仓”一招来偷排污水。

莲花集团在淮河治污史上曾有过浓墨重彩的一笔。当年他们投资1.5亿元治理污染,摘掉了污染大户的帽子,被誉为治污楷模。可最近两年,老百姓对莲花集团偷排污水的举报一直没有断过。奇怪的是环保部门查了几次都没发现大的异常。

今年初,国家环保总局环境监察办对莲花集团做了8天暗访,终于水落石出。监察人员租船在莲花集团下游的沙颍河河面(淮河一级支流)守了七八天后,发现一股不明来源的污水汩汩涌入河里,水温很高,不像一般的生活污水。他们顺藤摸瓜,查到污水来自莲花集团。

原来,该集团所在的项城市部分城市排水管网从莲花集团所属各分厂的厂区内穿过,企业只在规范的排污口排放部分达标废水,而将绝大部分未经处理或处理不达标的高浓度有机废水偷偷输入城市排水暗道排入河里。

查访中,监察人员发现,厂区内的1号排污口无一滴水排放达两小时,而其最终注入驸马沟(沙颍河支流)的水量竟达每天9000吨。一些车间的污水处理设施闲置,大部分未经处理和清洁生产审计、本应零排放的高浓度有机废水分别通过电缆沟下的各种暗道排走,其8个排污口中,有5个COD超标、6个氨氮超标。

莲花集团每日将12.4万吨废水排入周围环境,使沙颍河水的污染程度加重3—4倍,对当地及下游百姓的生活和生产安全构成了严重威胁。

莲花集团必须为欺骗行为付出代价———河南省环保局已做出了停产治理、罚款、截断暗排口等处理决定,莲花集团4个分厂和污染严重的生产线已停产整顿。国家环保总局和当地政府免去项城市环保局局长的职务,并责成当地分管副市长作检查。

环保总局环境监察办主任陆新元介绍说,水环境污染是环保中最突出的问题,往往是一条受污染的小河造成一片地区大面积的群众受害。2002年环保总局督办的38件重点环境污染案件中有21件是水污染案件,各地立案查处的两万多件环境违法案件中大部分也是水污染问题。

陆新元说,目前严重的问题是有的大型企业为追求利润,虽有污染治理设施却不运行。特别在造纸、酿造、化工、冶金、水泥等行业尤为突出。国家责令关停的“十五小”企业,许多又死灰复燃。在地方政府的袒护下,一些企业没有做环境影响评价就上了马。

莲花集团这样的“环保模范”实际上是偷排大户。他们敢如此违法偷排皆因地方保护在撑腰。陆新元认为环境违法背后必然存在企业对环保不重视、环保部门监督不力的问题,而最重要的原因是一些地方政府一味追求经济发展,以牺牲环境为代价,保护了环境违法企业。最近,为“发展经济”,湖北省团风县竟然撤销了县环保局。

团风县曾因发展农特产品而闻名荆楚,但环境纠纷和污染投诉数量也很多。该县湖桥村村民反映一家被明令关闭的小造纸厂仍在排污生产,省环保局对该厂进行查处后,这个厂仍不停产,污水天天排放。据回龙山镇群众举报,一家从福建引进的小炼钢厂的烟尘污染严重,经查其工艺是国家明令淘汰的。但企业负责人称手续齐备。在半年内,团风县引进资金上亿元,平均不到10天就新办一个企业。有关部门调查发现其招商引资示范企业中竟然有国家严禁的“十五小”企业。就是在这样的地方,环保局被撤销。没了这一级环保机构就等于给污染企业长驱直入开了绿灯。国家环保总局已经派出督察组调查此事。

 
 
编辑:张向林   来源:中国青年报  作者:刘世昕 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像