>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|《星气象》女主持吴蓉:我很嗲但我不色情   |社会新闻|老劳模不堪"生活压力"跳7楼自杀   |国际新闻|中国与苏丹签署建造麦罗维大坝合同   |科教卫IT|微软中国取消北方区建制 管理层变动下月公布   |体育新闻|[综合]世界摩托车锦标赛:罗西力夺金杯   |国内新闻|新疆伊犁驻军武警部队和民兵奋力抗洪抢险   |社会新闻|女中学生频遭同学勒索 为5元钱轻生
《星气象》女主持吴蓉:我很嗲但我不色情
2003年6月8日 21:21
 

东方网6月8日消息:湖南娱乐频道推出的《星气象》栏目日前成为媒体关注的焦点,一向以“够前卫、够新潮”自得的娱乐频道,此次的天气播报节目却以另类、性感的形象引发了一场“躺着报天气”的大讨论。而这个漩涡的中心人物、主持人吴蓉又是如何看待这一切?本报记者昨天电话采访了正在准备录制节目的吴蓉。

“我不是天气预报主持人”

这个节目之所以称为《星气象》,是因为主持人吴蓉是湖南广电集团2001年举办的星姐大赛亚军,作为《星气象》的主持人,吴蓉除了忙于录制每天的节目,还要为将于6月10日举行的2003星姐大赛拍摄一首MTV,并演唱其中的歌曲,歌名为《诱惑》,又是一个性感的名字。

说到这次引出不小争议的《星气象》节目,电话那端的吴蓉爆发出银铃般的笑声,带有点南方口音的普通话圆润动听。记者:《星气象》的天气播报和央视的天气预报有什么区别?

吴蓉:《星气象》不是传统意义上的天气预报,准确点说,它更是一档时尚资讯节目,天气只是一个切入点,每天节目内容更多的都以美容、健康、生活常识等为主,重点在时尚,而不是天气。这一点从我们的播出时间就可以看出来,每天我们在湖南娱乐频道的晚间段19:15播出,这一天都过去了,怎么会是天气“预报”呢?

记者:这个节目的录制和播出情况如何?

吴蓉:虽然这个节目从上月26日才开始与观众见面,每天的播出时间也只有五分钟,可我从不敢有丝毫马虎,我喜爱这个节目,是因为自己有很大的发挥余地。

记者:节目是直播吗?

吴蓉:我们这档节目虽然是录播,但没有提示器,每次都是编辑把稿子的大概意思写下来,拍摄时全靠主持人临场发挥,该说什么、用什么语气、摆什么姿势等等全靠主持人自己考虑。所以我觉得既是挑战,也是机会,我会好好把握,更不敢有一点怠慢,通常录下来得用一个多小时。除了能自由发挥,我觉得这是一档有创新的节目,有创新毕竟就很难得。

记者:与央视的天气预报节目相比,这个节目有何不同?

吴蓉:我希望不要往天气预报上扯了,这根本是两个完全不同的节目。

“因性感受到关注不是坏事”

湖南《潇湘晨报》6月4日刊出有关《星气象》“因镜头、音效及主持人台词比较暧昧”激起争议的报道后,上海、广东、四川等地媒体纷纷致电湖南娱乐频道总编室,对该节目是否属于“色情天气预报”的问题展开了讨论。

记者:究竟这档节目有哪些因素有可能被人感觉“暧昧”呢?

吴蓉:(声音非常坦然)要说性感,并没有错,因为这个节目台里一开始就是定位于新潮、性感的路线,但是从时尚角度来考虑一点也不过分,更谈不上色情。如果说哪些点会让观众有暧昧的感觉的话,我想可能有两方面原因,一是片头,随着一段音乐,我会现场跳一段独舞,其中有扭臀的动作,这个设计是因为毕竟我是星姐,编导的意图是展现星姐的身材;第二个原因可能是我说话的语气,多少保留点南方口音,语气词可能比较嗲,这一切都让人感觉不同于以往其他的天气节目,守着一张地图言简意赅地讲述天气状况,虽然我们只是以天气情况作为切入点,可还是会让有些观众觉得不习惯。

记者:你怎么看这些争议?

吴蓉:也有好多观众打来电话或写信,说非常喜欢这档节目的。无论如何,我认为受到大家关注,对我和这个节目来说,都不是坏事。“做主持是一生梦想”

说起自己的成长之路,吴蓉自言从小就有着很强表现欲的自己“很幸运”,她是地道的湘妹子,生长于长沙一个普通的工人家庭,2001年前的吴蓉在长沙一家公司做出纳。当得知电视台举办星姐大赛时,同学好友都劝她一试。

记者:你是怎么走上主持之路的?

吴蓉:我觉得星姐选举是一个机会,不成功也无所谓,反正当玩玩嘛。说实话,我是相信自己的实力的。况且当一个节目主持人是我自小的梦想。

于是她轻松上场了,结果她以标准的身材外形、机智幽默的谈吐和自信的神态成为当年的亚军。那一刻,她相信自己离梦想更近了。

当年秋天,吴蓉到北京电影学院进修表演专业,开始了她的明星之路。当时已有北京的一些影视剧组约她出演一些角色,可湖南娱乐频道请她回去做主持,毫不犹豫,她又回到了长沙。“美丽传说依然存在,把你的梦想打开……”这首名为《诱惑》的歌充满印度风情,是台里专门为吴蓉量身定做的,MTV中也加入了一些性感舞蹈,可吴蓉却说自己并不是轻易受诱惑的人。“我会乐观地笑对一切。如果没有其他变化,我的理想就是:做一个优秀主持人,做一个时尚的漂亮女人。”

 
 
编辑:曾静   来源:北京娱乐信报  作者:李冰 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像