>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|老劳模不堪"生活压力"跳7楼自杀   |国际新闻|中国与苏丹签署建造麦罗维大坝合同   |科教卫IT|微软中国取消北方区建制 管理层变动下月公布   |体育新闻|[综合]世界摩托车锦标赛:罗西力夺金杯   |国内新闻|新疆伊犁驻军武警部队和民兵奋力抗洪抢险   |社会新闻|女中学生频遭同学勒索 为5元钱轻生   |今日关注|蒙古政府官员和媒体高度评价胡锦涛主席访蒙
老劳模不堪"生活压力"跳7楼自杀
2003年6月8日 21:15
 

悲凄的哭声告诉记者又一个家庭不完整了。

楼下一只摔掉的鞋

6月6日上午9时30分左右,沈阳市皇姑区汾河西街8号楼7单元,一名52岁的男子从7楼跳下。记者赶到现场时已围了近百人,在人群中间,一块白布盖在尸体的身上,旁边有一只摔掉的皮鞋。

“我对不起你们”

现场附近,蹲着一个年轻男子,他对记者说:“这是我父亲,是车辆厂的一名老司机,车坏了,厂子说了他。干了一辈子的老党员,还年年是厂子的劳模,哪受过这个。”

死者的老伴哭得近乎抽搐,她一边哭一边对记者说:“我老伴姓周,是车辆厂的司机,前几天车坏了,回到家他就老说,‘修理的汽车不好使,这回可完了,养活不了你们了,对不起你们,这以后可咋办。’为了车的事他挺憋屈。今天早晨,我说给厂里打个电话,把这事跟厂里说一下。他不让,还咬了我胳膊一口。我想心里憋屈咬一口就咬一口吧,我就给厂里打电话。这时他就拽着我和我大姐说‘你们好,对不起你们’,转身就跑了出去。当时我大姐跟了出去,我仍在家里给厂里打电话,但一直也没打通。这时我听见楼下有哭声,我一看,原来是……”

记者了解到,周师傅是从自家2楼下来,跑到前面楼的7楼,从7楼的缓步台上跳下来的。

“老周工作积极肯干”

过了约半个小时,沈阳市机车车辆厂的领导来到了现场,一位姓徐的负责人对记者说:“他是我们厂的老职工,是个司机,平时积极肯干,但最近好像有点儿问题,但我们也不知道什么原因。”当记者问死者是否是厂里的先进工作者或是劳模时,一位穿车辆厂蓝色服装的人把这位姓徐的负责人叫走了。之后记者上前采访时,他以正在处理事情为由拒绝了记者的采访。

记者昨天下午在周师傅的家门口见到了他的亲属,“他是厂里的劳模,还是个老党员,人老实,工作了几十年,平时工作压力也太大,车还坏了,一时扭不过劲。”

又讯同样一天,在沈阳市文化路附近一家医院,一位心脏病患者从12楼跳下当场身亡。据医院的保卫科的人员介绍说:“这位患者今年63岁,在这医院住院,当时她女儿在身边陪护,他叫女儿去找大夫,然后自己就从12楼跳了下来。

专家分析

沈阳市心理医院心理科的刘晓云(音)主任介绍说,自杀者多数是患有忧郁症的病人。像上面这类自杀的人,大多是工作、情感、家庭等种种压力超越了心理承受力,使他们想到自杀。另外,自杀方式主要是跳楼,这好像是一种自杀心理上的趋同。为了防止此类事件发生,家人应给予更多关爱,如果发现家人精神恍惚或者有反常行为,应尽早找心理医生诊治,尽快帮其调节身心,避免悲剧的发生。

记者附言

自杀者为了摆脱自己痛苦选择了死亡,但这种解脱却是建立在亲人的痛苦之上的。既然有勇气选择死亡,为什么不能面对生存呢?

 
 
编辑:邢丹   来源:华商晨报  作者:徐智 岳辉 
 
 
  • 一七旬翁与老伴吵架 拿刀杀死老伴后自杀
  • 抢劫伤人恐出人命 劫匪报警称有人自杀
  • 丈夫赌输十年家产 赌徒27刀杀妻后服毒自杀
  • 女友怀孕不打胎 24岁小伙卧轨自杀
  • 亲妹诽谤"哥要强奸我"害兄气得自杀
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像