>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|中远太平洋有限公司入选香港恒生指数   |科教卫IT|教育部10日起举办大型公益性高考招生网上咨询   |国内新闻|河南安阳"5.24"煤矿事故已发现9名矿工遇难   |今日关注|我国最大疫苗生产企业投入5亿巨资攻关非典   |国内新闻|长江水首次抵达三峡船闸 标志船闸通航在即   |国内新闻|我国最大疫苗生产企业投入5亿巨资攻关非典   |国内新闻|三峡库区建立了完善的地质灾害监测预警系统
中远太平洋有限公司入选香港恒生指数
2003年6月9日 23:37
 

东方网6月9日消息:据新华网报道,6月9日,对于中国的大型国有企业来说,是一个令人振奋的好日子。我国最大的航运企业中国远洋运输(集团)总公司下属的中远太平洋有限公司,被香港恒生指数服务有限公司纳入恒生指数成份股。9日晚上,中远集团总裁魏家福在此间举行的庆祝酒会上兴奋地说,在抗击非典的特殊时候,喜讯表明国际资本市场看好中国大型国有企业的发展。

无论是在欧洲、美洲的繁华街头,还是在澳洲、非洲的沙漠公路上,人们经常看到印有蓝色“COSCO”字样的集装箱卡车飞驰而过;在世界各地的远洋码头,都有印有“COSCO”标志的巨轮在装卸作业。中远太平洋晋升恒生指数,正是大型国有企业近年来转变计划经济经营方式,走市场经济道路,按照现代企业制度发展结出的硕果。

中国船王在国际竞争中发展壮大

成立于1961年的中远集团,是一家以远洋运输为主业的国有特大型企业。经过40多年的快速发展,中远从成立之初的4艘船、2.26万载重吨,迅速成长为一家资产规模达160亿美元,业务涉及远洋航运、全球物流、金融、贸易等多个领域,网点遍布海内外的大型跨国企业集团,目前拥有500多艘远洋船舶,2500万载重吨,是中国最大的船公司,也是世界上最大的航运企业之一。是国家重点扶持的具有国际竞争力的企业。

提起40多年的发展历程,中远集团总裁魏家福认为,这是中远始终坚持“走出去”战略,一直在国际市场上参与世界范围的竞争,摸爬滚打的结果。不但在国际竞争中站稳了脚跟,而且还在竞争中发展壮大了自己。截至2001年底,中远集团海外事业总资产为65亿美元,占中远集团资产总额的40%。以北京为中心,以远洋航运和全球物流为依托,中远集团形成了一个完整的全球业务网络,共在50个国家和地区拥有网点100多个,雇佣外籍员工近5000人。在发展过程中,中远转变过去单纯的航运经营模式,投身国际资本运营市场,先后成立了中远太平洋、中远国际和中远投资控股等7家上市公司。

按照国际资本市场模式打造“船王明珠”

中远太平洋有限公司正式被纳入恒生指数成份股,令香港金融界为之侧目。

1994年12月19日,中远太平洋有限公司正式在香港联交所挂牌上市,发行价2.88港元,共发行10.2亿股。

回顾发展历史,中远集团完全抛开计划经济经营的痕迹,按照国际资本市场运作模式,全力打造出了这颗船王上的明珠。在公司成立初期,各种用于融资贷款的文件都不具备,银行和金融机构对公司不熟悉,不了解。而公司当时为负债经营,有利息负担,总贷款额和借款条款对公司有所限制,还款不及时有可能被清盘。

面对困难,公司在熟悉香港的市场经济规律及法则的同时,严格遵守当地的游戏规则积极进行运作,在负债经营中逐步站稳了脚跟。公司每月做好用款退款计划,到期一定还款,使公司在国际资本市场逐步建立了信誉。按照香港联交所和中国证监会的要求,在市场监督下,公司逐步建立了合乎上市要求的管理制度、财务制度;增加透明度,使公司在中资公司的透明度、管理素质等方面名列前茅,取得了投资者的信任。

中远太平洋公司的业务实力不断壮大,目前拥有世界第五大租箱公司佛罗伦货箱控股有限公司,截至2002年底,集装箱队总箱量占全球市场约9.3%的份额。中远太平洋的集装箱码头业务触角伸到珠江三角洲、长江三角洲,以及青岛、大连等内地主要港口,共持有10个码头项目的权益。2002年,公司持有股权的码头总吞吐量增长26.2%。中远太平洋连创佳绩,逐步脱颖而出。不但被认可为著名的香港红筹公司,并成为5家香港和国际证券指数的成份股。1997年,成为美国道琼斯香港公司指数成份股;1998年,成为恒生100指数成份股。

获得国际资本信任入主“恒指三十三”

随着公司管理水平的不断提高,近几年,中远太平洋在公司治理、管理水平、投资者关系等方面多次获各专业机构奖项。其中,2000年获得汇丰证券评选的“亚洲100家领先企业”之一;2002年获得里昂证券评选的“最佳企业管理的中资企业”之一;2003年又获得亚洲金融评选的“最致力于为股东创富”“最佳公司管治”“最佳财务管理”的中资企业之一。

十年磨一剑。2003年5月9日,香港恒生指数服务有限公司在完成恒生指数季度检验后宣布,对恒生指数成份股名单进行调整,中远太平洋有限公司和裕元工业(集团)有限公司将被纳入恒生指数成份股。恒指服务公司指出,中远太平洋符合所有成份股挑选准则。

中远太平洋有限公司入选恒生指数成份股,有效提升了中远集团在国际资本市场的形象和影响力。继中远太平洋入选后,恒指成份股中的中资企业达到九个,进一步反映了中资企业的良好发展态势,体现了香港资本市场对中国经济的快速健康发展充满信心。国务院国有资产监督管理委员会有关负责人对此表示,希望中远继续努力,做大做强,为国企争光。

 
 
编辑:小乔   来源:新华网  作者:林红梅 
 
 
  • 在丹麦被撞沉中远货轮创中国人保船舶险赔案之最
  • 中远30万吨级油轮交船 创我国造船业数项新高
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像