>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|没有高收益 专家点评中国高技术产业三大"软肋"   |财经新闻|专家预测:2005年中国IC销售额可达800亿人民币   |财经新闻|受"非典"等影响 5月份中国工业生产增长减缓   |台港澳新闻|台湾对祖国大陆出口前5个月劲增一倍   |今日关注|部分地方要求出具健康证明 卫生部称无必要   |今日关注|三峡水位已达133.97米 预计今晚10时将至135米   |文娱新闻|下半年四部影片推出 赵薇:注定要厚积薄发
没有高收益 专家点评中国高技术产业三大"软肋"
2003年6月10日 11:36
 

东方网6月10日消息:国家统计局普查中心专家近日撰文指出,虽然中国高技术产业发展已取得了显著的成效,但仍存在一些不可忽视的问题,亟待解决。

文章首先指出,高技术产业一个重要的特征是“高收益”,而中国的高技术产业不仅目前不具备“高收益”特征,而且收益有下降趋势。第二次全国基本单位普查资料和有关统计资料显示,2001年中国高技术产业增加值率为25.2%,不仅低于发达国家平均水平约10个百分点,而且还低于中国制造业1.2个百分点,与1996年相比,高技术产业增加值率下降了0.7个百分点;2001年中国高技术产业百元资本金产出率为257元,比1996年下降了13元。

其次,2002年在中国高技术产品出口中,来料加工和进料加工所占的比重占89.6%,并逐年呈上升趋势。这表明中国高技术产业的生产方式主要以加工形式为主,高技术产业缺乏具有自主知识产权的产品,或自主知识产权的产品在国际上不具备竞争力,许多高技术产业产品生产的关键技术或零部件依赖于进口。有些高技术产业虽然在统计上认定为高技术产业,但实际从事的只是一些劳动密集性的加工组装工作,而不是严格意义上的高技术产业。这种情况必然造成了一些高技术产业同其他产业关联效应较差,难以实现通过高技术产业装备、改造传统产业,从而带动整个国民经济发展。

与此同时,随着中国投资环境的不断优化,外商与港澳台商在大陆投资尤其在高技术产业领域投资的力度不断加大,其在中国高技术产业中的地位迅速提高。2001年,在中国高技术产业企业中,外商与港澳台商资本金占全部企业资本金的49%,比1996年提高了11个百分点;外商与港澳台商投资企业营业收入占全部营业收入的47.7%,比1996年提高了18.2个百分点;在全部高技术产品出口中,外商与港澳台商投资企业出口额占全部的81.5%,比1996年提高了10余个百分点。无论从资本金、营业收入还是对外出口来看,中国的高技术产业对外资与港澳台资本的依赖程度已经达到了相当高的水平,且呈进一步上升趋势。

文章指出,中国高技术产业之所以出现上述问题,最根本的原因是中国高技术产业技术创新能力不强,具体表现在:(一)企业科技投入不足,(二)消化吸收的能力不强,(三)技术创新环境不完善。

文章认为,(一)中国高技术产业在大力引进外资的同时,一定要进一步增强自主开发的意识。(二)进一步深化科技体制改革,在确保基础性研究的同时,大力促使更多的科研机构进入企业或与企业联合。(三)提高企业技术创新的能力。

 
 
编辑:张向林   来源:中新网 
 
 
  • 普查显示:中国高技术产业发展已取得显著成效
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像