>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|欧美货币暗较劲 专家称欧洲央行年底前还会降息   |国际新闻|菲报称摩伊嫌犯承认与"伊斯兰团"共同策划爆炸   |财经新闻|巴西将为生产世界最大的公共汽车进行国际招标   |财经新闻|俄黄金和外汇储备达649亿美元再创新高   |财经新闻|9日纽约股市全面走低 三大股指均报跌   |财经新闻|家电淡季销售压力大 国产背投首次跌破6000元   |国际新闻|美国向毛里塔尼亚和利比里亚派兵保护当地美使馆
欧美货币暗较劲 专家称欧洲央行年底前还会降息
2003年6月10日 12:45
 

上星期四,在众望所归之下,欧洲央行决定下调利率0.5个百分点,使指导利率降至其有史以来2%的最低点。尽管此次利率下调幅度较大,但欧洲央行行长杜伊森贝赫仍表示:“如果美国在利率比我们低的情况下继续降息,我们并不是没有再降息的余地。”此言预示着欧美货币战已经打响。

在伊拉克战争期间和战后,美国一直囔嚷要惩罚以法国为首的反对美国对伊开战的国家。然而人们只听到雷声,未见到雨点,法、德等国并未受到美国的任何惩罚。不少人认为欧美经济盘根错节,美国要想在经济方面惩罚法、德,弄不好会搬起石头砸自己的脚。然而,随着美元兑欧元的比价连续下跌,欧盟一些专家开始醒悟,认为美国是在利用货币惩罚欧盟,尤其是惩罚法、德两个欧元区最大的贸易国。欧元升值使法国不少企业出口量减少,赢利下降。德国的出口降幅更大,已经减少了7%,使德国本以陷入衰退的经济雪上加霜。欧元升值同时也抑制了欧元区的经济增长。据统计,欧元区今年第一、第二季度的经济增长率为0。欧元区经济停滞的原因之一是欧元升值,因为欧元升值10%,就会使区内经济增长下降0.4%至0.7%。

是否是货币战,欧美双方心知肚明。美国一再强调保持强势美元,只是口惠却未见任何支持强势美元的行动,美元近一年来相对欧元已经贬值了24%。美元贬值实际打击的主要对象是欧盟,因为美欧经济基本上处于同一水平,产品处于同一档次,美元贬值使美国产品在价格上比欧盟的同类产品更具竞争力。面对美元贬值,欧洲央行被迫应战,调低利率以抑制欧元的上扬,缓解货币给欧盟经济带来的冲击。

目前,欧元区的通货膨胀率已经降至1.9%,欧洲央行因而已摆脱对通胀的顾虑,转而关注欧元区的经济增长。因此,欧洲央行此次降息的另一个目的就是要重振欧元区的经济。高利率并未给欧元区引来大量的长期投资,反而引起不少短线的投机和炒作,使欧元不断升值。欧元升值造成区内企业生产成本增高,使不少区内企业为降低成本而大量裁员或向区外迁移,致使经济下滑。为医治经济,欧洲央行此次施以猛药,一下降息0.5%,降息幅度超过以往的0.25%。此举受到法、德、意等国的肯定。即便如此,仍有专家认为欧洲央行降息的行动过于迟缓且幅度还不够大,应该向美国看齐,将利率降至1.25%。

尽管此次欧洲央行的利率降幅较大,但欧元在上星期四外汇市场由开盘时的1欧元兑换1.17美元升至收盘时的1欧元兑换1.1859美元,与人们预期的结果相反。究其原因,是人们预测美联储将在近期内再次降息,双方的利率差距仍将保持在1%左右的心理在起作用。

鉴于此次降息的效果和对美联储降息的预期,此间分析人士认为,欧洲央行在今年年底前还将会再次调低利率,以阻止欧元兑美元的升值。因此,欧美货币战将不会在短期内结束。

 
 
编辑:张向林   来源:中华工商时报  作者:程莹 
 
 
  • 实际利率偏高 美联储降息预期升温
  • 欧洲央行6日起利率降至2% 为二战后降幅最大
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像