>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|糟蹋传统还是方便交流 谐音依赖困扰拇指族   |国内新闻|李肇星就俄罗斯联邦爆炸事件向俄外长发去慰问电   |科教卫IT|英国小学生厌倦学习 首相出面实行"三T"教改   |国内新闻|王显政表示:必须迅速扭转安全生产形势严峻的状况   |国内新闻|于幼军任中共湖南省委副书记、湖南副省长(简历)   |今日关注|《纽约时报》抖猛料:拉丹从未与萨达姆合作过   |财经新闻|两岸经贸交流继续快速增长 非典影响是非根本性的
糟蹋传统还是方便交流 谐音依赖困扰拇指族
2003年6月10日 20:32
 

东方网6月10日消息:“请你邦(帮)我到羔(糕)点店定(订)一个旦(蛋)糕”,这句别字不少的句子并非出自小学生之手,而是做行政工作的黄小姐给朋友发的一条短信息。

手机短信、网络交流方便快捷,动动手指摁摁按键便可传递信息,已经成为大多数年轻人离不开的信息沟通渠道。汉字中存在大量谐音,这使许多习惯于采用拼音文字输入法的“手指一族”陷入了“谐音依赖症”:像黄小姐那样,在传输讯息时,为了图方便就用谐音字来表达意思,不管文字使用得正不正确,只要对方明白就可以了。

滥用谐音字的情况在时下年轻人中流行的网络聊天工具QQ上也开始泛滥成灾。某汽车俱乐部的孙小姐与南京的朋友在QQ上聊天时说:“我正要谅(晾)衣服,尼(你)等一下”,看到自己的同学上线时随口就问“你看得见我妈(吗)”。你说她写错别字嘛,她不以为然,认为只是私下之间的一种交流,不是拿到社会上公开发表,只要双方看得懂就无所谓了,反正也不会造成什么影响,她振振有词地说:“网上聊天要的就是速度,只要前后联系,谐音根本不影响句子的意思。”

南宁市文化市场有许多拼音输入汉字软件出售,除了人们熟悉的智能拼音输入法、全拼输入法之外,还有许多如黑马神拼输入法、紫光拼音输入法等。这些拼音输入软件均有联想功能。比如输入一个“di”,就出现如“地”、“低”、“抵”、“底”、“坻”一排同音字。为了在聊天或发短信时贪图方便,有的人往往随便选择一个谐音字了事。久而久之,便习惯地使用这种别字。

杂志社的李编辑也常常出现这种与学历高低无关的“低级错误”。如今文字工作往往依赖电脑完成,一种称为“疯狂狂拼”的拼音汉字输入软件快捷到只用几个按键就能输入整个句子。虽然每天她都要面对无数的文字,但是真要提起笔来,很多常用的字词在大脑中印象模糊,甚至会出现别字错字。

“故意使用大量错别字是一种不负责任糟蹋汉语言文字的行为”,广西师范学院中文系的毛水清教授对此痛心疾首。“中华民族的汉语言文字博大精深,大量的同音异形字是汉语的一个重要特征。我们一边在教孩子们学习正确使用汉字,另一边却有人为了方便错误地使用谐音字,甚至忘记如何写汉字,这无论如何都是不可原谅的。”

广西大学文化与传播学院的江建文教授认为,现代化工具的革新极大地改善了人们信息交流的条件,这是积极的一面。但是利用现代化工具进行汉字处理的前提是对汉语言文字进行严格的规范和统一。江教授指出,电脑可以根据发音罗列汉字、词汇,但是这种书面形式只是软件的功能而不是使用者本身掌握的功能,久不书写会造成汉字记忆功能日渐萎缩。另一方面,不是公开发表的文字就别字连篇,这无疑是使自己从文化的现有层次向下滑落。自我满足于这种低层次的文化交流,无异于文盲、半文盲。

编后:已有6000年左右历史的汉字,是世界上最古老的文字之一。2001年1月1日起施行的《中华人民共和国国家通用语言文字法》,首次以法律的形式明确了规范汉字作为国家通用语言文字的地位,并对其使用作出了规定。提高全民族的语文素质,发扬光大汉字人人有责。现代科技虽然日新月异,但传统文化不能丢弃!

 
 
编辑:曾静   来源:广西政法报  作者:梁如雪 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像