>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[国际足球]埃里克森要把英格兰带到何方?   |文娱新闻|夏雨《走了一个圈》竟替陈冲开起了车   |国内新闻|吴邦国、温家宝分别会见老挝国家主席坎代   |国内新闻|河北原常务副省长丛福奎贪污案终审被判处死缓   |文娱新闻|董洁走出《金粉世家》 期待与张艺谋续缘   |财经新闻|国家将适当限制高档商品房和别墅房地产贷款   |财经新闻|前5月税收同比增25.5% 不能低估非典的滞后影响
[国际足球]埃里克森要把英格兰带到何方?
2003年6月13日 18:59
 

东方网6月13日消息:西班牙0-0北爱尔兰、德国最后3分钟险胜法罗群岛、英格兰靠假摔反败为胜;考虑到4天前的上一轮欧锦赛预赛,西班牙0-1输希腊、德国1-1苏格兰,欧洲传统强队只有意大利一枝独秀。这种集体“退化”是否意味着欧洲足球传统格局和传统打法的衍变还是属于02世界杯和04欧洲杯两次高潮之间正常的技术性调整?

也许是兼而有之。对英格兰而言,尤其如此。面对整体实力和大赛积淀差一截的斯洛伐克准职业球员,2-1的胜利根本无法说明任何问题。英格兰唯一值得称道的是,为18岁的鲁尼所做的长线投资。

英格兰排出了173cm和171cm的双前锋组合令人吃惊,这是英格兰吗?后来换上的瓦塞尔更低至170cm,三人有共同的球风和路数:爆发力强劲、启动速度一流、活动范围亦边亦中,覆盖整个中前场。显然,他们身后需要一个技术细腻、能通过地面配合送出身后球的中场,而不是传统的只知道开大脚传中冲吊的英格兰前卫。

代表英格兰足球灵魂的头球冲击、强力中锋和高空轰炸荡然无存。可能,埃里克森觉得没有了小贝右边那一脚传球,缺乏来源的高中锋是一个摆设吧。

上半时,“失魂落魄”的英格兰混乱不堪。这种打法首先废掉了斯科尔斯,整场比赛不见这斯的踪影。他是强力中锋的“影子”,习惯躲在希勒或范尼斯特鲁伊身后,于无声处突施冷箭。与此同时,英格兰现在的中场和前锋在人员构成和战术路线上属于“驴唇不对马嘴”,欧文和鲁尼拿不到足够多的地面身后球。欧文开场后得到一个杰拉德的身后球形成单刀,之后消失了。

实战中,斯洛伐克的准职业球员们使英格兰大牌球星变得“业余”。他们打出东欧球队一贯犀利的防守反击,瞄着米尔斯的身后,如果不是把握机会能力差的“业余病”,英格兰上半时净输3球很正常。需要强调的是,斯洛伐克的领先入球是利用英格兰后卫头球判断失误所致。在上一场对塞黑的热身赛中,英格兰两个中卫也是眼睁睁看着对手在自己头顶上进球。英格兰看家的制空权优势变成了对方的靶子。

是米尔斯助攻过大吗?不是,科尔在左边助攻也大。主要是曼联“吃惯了软饭”的内维尔居中,使得中路防守形同虚设,而本来打后腰的杰拉德却被限制于小贝的领地。等杰拉德赶到中路支援时,球被适时地转移到杰拉德跑动线路的身后。

下半时,杰拉德和内维尔的互换解决了这个问题。同时也解放了杰拉德组织进攻的能力,欧文进的制胜1球就是杰拉德游弋到左路传中的结果。瓦塞尔和哈格里夫斯的出场也弥补了鲁尼的不成熟和米尔斯的莽撞。

但与其说埃里克森的神来之笔和英格兰是传统强队,还不如说斯洛伐克输给了自己。随着比赛的深入,他们在体能状态、心理素质和整体防守意识上的“业余病”暴露无遗。尽管如此,英格兰的转折点是欧文假摔骗得点球。

 
 
编辑:小瑶   来源:红网  作者:杨帆 
 
 
  • [西甲]皇马欲挖埃里克森 博斯克暗示对俱乐部不满
  • [英超]贝克汉姆受"特殊优待" 埃里克森表理解
  • [国际足球]埃里克森称贝克汉姆无愧女王勋章
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像