>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[甲A]与尹志强"冲突" 辽足李玉海辞职之迷   |社会新闻|200岁巨蟒因受惊闹牙病 特殊病号需人工喂[图]   |国际新闻|伊斯兰圣战组织宣布对杂货店自杀性爆炸负责   |财经新闻|可口可乐骗了汉堡王 公司雇员涉嫌个人舞弊   |网络参考|文天祥后人在香港遭职业枪手暗杀丧命   |科教卫IT|日本培育出咖啡因含量低的转基因咖啡树   |国内新闻|广东表彰抗击非典先进集体和钟南山等先进个人
200岁巨蟒因受惊闹牙病 特殊病号需人工喂[图]
2003年6月19日 19:58
 

一条巨蟒在20多天里频频偷吃村民放养的鸭子。村民昼夜设防终于将这个“偷鸭贼”抓住,并送交韶关市野生动物救护中心处理。哪料到,这个大胆的“偷鸭贼”由于被捕获时受到惊吓,竟然患上了肠胃炎和牙周炎,对任何美味都没了兴趣。为了让它恢复对美食的兴趣,工作人员不得不为它治起了病。昨日,记者来到救护中心,专门看望了这位特殊的“病号”。

200岁巨蟒当起“盗鸭贼”

去年8月,韶关市曲江县大桥镇河口村石背龙塘养鸭的个体户刘寿贵、刘寿达兄弟俩,发现年初放养在山塘里的500多只鸭子在20多天里竟然少了400多只。兄弟俩昼夜设防,终于在去年8月26日晚逮住“盗鸭贼”。

去年8月26日凌晨1时许,刘寿贵听到屋外的鸭子“呱呱”乱叫,便带领家人飞奔过去捉偷鸭贼。来到鸭棚边,一家人都被眼前的情景吓呆了:一条长达数米的巨蟒口中正叼着一只鸭子准备享受呢,其它的鸭子被吓得乱蹦乱跳。刘寿贵一家人一阵忙乱之后,终于将这个特殊的“偷鸭贼”装进了一个大胶桶,一称竟重41.5公斤。

刘寿贵深知私下处理蟒蛇属违法,就把蟒蛇无偿交给了林业部门。后经韶关市野生动物救护中心的专家鉴定,初步估计此蟒年龄应在200年左右。

被捕后拒食任何美味

随后,巨蟒被暂时安置在韶关市野生动物救护中心内。为了给这条巨蟒补充营养过冬,工作人员还专门买来了鸡、鸭、野兔等美味,然而,巨蟒竟然对这些手到擒来的美味视而不见。工作人员以为巨蟒偷鸭时已经吃饱,所以并没在意。哪料到一段时间后,大蟒还是对美味提不起兴趣。工作人员急得只好掰开蛇口,人工往里面灌肉。这时,工作人员才发现巨蟒的牙周出现红肿、腐烂,口腔里流出不正常的粘液,已经患上了牙周炎。工作人员连忙从药店买来治牙周炎的药,给巨蟒治起了牙病。

受惊过度患上牙周炎

据介绍,牙周炎是这种蛇的通病,一般是由肠胃病引起的。因此,工作人员对两种病一起治疗,他们现在每隔几天就要给蛇灌肉,在肉里夹药和鸡蛋(起润滑作用,增加营养),每灌完一次还要给它洗牙,用注射器注射药水,还要用生理盐水洗干净,用卫生棉球吸干,而且还要不时给它打针消炎。

据韶关市林业局主管野生动物保护的李石周介绍,蟒蛇可能是因为生态环境改变,再加上在捕捉时受到过度惊吓,所以得了这种病。

目前,经过一段时间的治疗,蟒蛇已经基本恢复健康,但仍然靠人工灌食,不能放回大自然,只好继续留在救护中心观察治疗。

align=center

为了让患牙周炎的蟒蛇吃东西,工作人员不得不对其强行灌食。

 
 
编辑:曾静   来源:信息时报6月19日  作者:黄开鹏 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像