>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|分析师:评判社保基金入市战绩为时尚早   |文娱新闻|杨千华吴彦祖四川"惊魂" 高速路上遭影迷追踪   |文娱新闻|张国荣遗作惹争议 唱片公司与其家人争执不断   |国内新闻|淮河鲁台子水位超历史最高纪录 水位仍在上涨   |社会新闻|学生民警消防警轮番上阵 苦劝4小时救下轻生男   |国内新闻|狂风雷电频袭沈阳 航空公司进入"高度戒备"状态   |体育新闻|[F1]法国大奖赛第二次排位赛:法拉利赛后评论
分析师:评判社保基金入市战绩为时尚早
2003年7月6日 10:24
 

东方网7月6日消息:近一段时间,社保基金入市战绩不佳,从公开信息来看是屡战屡败。到底是技不如人,还是另有缘故?就这一话题,本报记者采访了两位分析师------国泰君安的瞿永祥和中广信息的姜韧。

记者:无论是参与中国石化新股发行以及新潮实业和民丰特纸增发,还是参与亚泰集团二级市场运作,社保基金入市后成绩总体差强人意。应如何看待这份成绩单?

瞿永祥:应该注意到,社保基金所面对的市场环境与其他机构投资者没有很大区别。随着上市公司信息质量不断提高,机构投资者对操作目标都有更为清醒的认识。对以组合投资方式入市的社保基金而言,同样存在市场机会与市场风险的问题。因此,对社保基金的运作,投资者应以中长期眼光看待。

记者:社保基金开始运作为投资者提供了什么信号?

姜韧:这是个不错的信号。在目前市场总体处于低迷状况的现实背景下,社保基金频频入市表明,在目前点位市场已经存在一定的运作机会。这也说明,操作社保基金的基金管理人已经对目前市场点位抱以一定的预期。

记者:社保基金介入品种有何特点?

瞿永翔:从目前已知的社保基金持仓品种构成可以发现,该机构投资者主要介入两类品种。一、个股派现能力强、低盈率低和有一定成长性的"白马股"。二、在市场中属于较为"冷门"的个股。但需要注意的是,介入长期超跌的"冷门股"的风险。我个人认为,在目前股指波动幅度有限、个股及板块震荡幅度较大的市场环境下,如何抓住机会和控制风险是摆在社保基金面前的重要课题。

记者:汽车股、钢铁股、银行股等前期主流热点似乎不在社保基金考虑之内?

瞿永翔:的确如此。由于前期主流品种的短期盈利空间有限,因而社保基金转入类似亚泰集团这类冷门品种在情理之中。相对而言,社保基金更为注重控制风险。

记者:社保基金频繁现身能否为平稳市场发挥作用?

姜韧:社保基金积极入市运作,这表明目前市场的系统性风险已经不大,有助于提升市场人气。同时,从目前情况看,社保基金往往借助上市公司再融资渠道进入二级市场,这也表明,虽然目前基金管理人开始认可在目前点位有一定的操作机会,但其操作还是抱以谨慎态度,机构投资者这种中长线的操作心态有助于市场平稳运行。

记者:对社保基金未来战绩有何预期?

瞿永翔:由于社保基金采取的是组合投资方式,其操作往往强调规避风险,个股操作只是该机构投资者运作的一部分,因此不必过于看重其持有个股的短期表现。

 
 
编辑:小瑶   来源:大洋网  作者:谢潞锦 
 
 
  • 基金经理认为行情未结束 将在1500点附近增仓
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像