>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |今日关注|维维安-福死因确定:心脏病突发 属自然死亡   |国际新闻|美国向人道机构增拨1000万美元援助西非难民   |社会新闻|沈阳最大一起暴力抗法事件 数百民工围攻执法者   |财经新闻|5月份北京市居民储蓄已近五千亿 储蓄动机有三   |网络参考|铁棍打死儿 菜刀砍伤妻   |国际新闻|埃叙总统呼吁让叙利亚和黎巴嫩融入中东和平努力   |台港澳新闻|香港市民满意港府非典疫后环境卫生方面工作
沈阳最大一起暴力抗法事件 数百民工围攻执法者
2003年7月8日 09:44
 

东方网7月8日消息:前日上午9时许,在鲁园非法零工市场发生一起数百民工围攻沈阳市行政执法人员事件,其中十几个民工挥舞砖头致10多名行政执法人员不同程度受伤,110民警赶到现场后竟也被包围了起来。整个围攻过程大约持续了近4个小时,据悉,这是沈阳市有史以来发生的最大一起暴力抗法事件。

事件发生:砖头飞向执法者

7月6日上午9时许,沈阳市行政执法局接到群众举报,在鲁迅公园北门已多次被取缔的鲁园非法零工市场又有数百民工聚集在此等活儿,致使鲁迅公园的草坪和公共设施被践踏、毁坏,且民工占据了人行道和机动车道,交通被严重堵塞。市行政执法局当即派市属一大队的一中队和二中队共10余名执法人员赶至鲁园非法零工市场,对其进行取缔,并对聚集在这里的民工进行驱散。然而当执法人员到达鲁园对民工进行驱散时,民工不但拒绝离开,而且还在少数人的带动下进行起哄、滋事。一、二中队执法人员迅速向市局请求支援。上午10时许,市行政执法局又派遣三个中队赶至鲁园支援一、二中队。此时,在鲁园的执法人员已有三十多名,而此时的鲁园非法零工市场的民工达到数百人。这些民工在少数人的带动下更加肆无忌惮地向执法人员起哄、谩骂。其中,一位名叫鲍亚军的民工满嘴酒气地从人群中走出,开始推搡正在维持秩序的市行政执法人员,并大耍酒疯,干脆躺在执法车前阻挠执法人员的正常执法工作。另有董革春、宋先涛等3人也趁势起哄,不听劝阻。他们一边推搡着执法人员,一边还高声叫喊着:“跟他们干,跟他们打,整死他们!”宋先涛更是冲上前去撕扯执法人员的制服。一些民工在他们的带动下捡起砖头,趁执法人员不备向执法人员头部、身上乱砸。一时间,数百名民工将30多名执法队员和几台执法车围在中央,其中市行政执法局金主任的头部已被砖头砸出血,另有10余名执法人员身上也不同程度被砖头砸伤。在此情形下,市行政执法局只好拨打110请求援助。

事件升级:110找110援助

在接到市行政执法局的报警后,和平区南湖派出所的民警迅速赶到现场。但很快,前来解围的几名民警及110车也被闹事者围在中央,民工们又把矛头指向民警,阻挠民警把鲍亚军、宋先涛等带头滋事者带走,并开始对民警进行围攻、推搡。南湖派出所的民警只好又拨打110请求其他派出所的民警支援,当另一派出所的民警赶到现场后,会同南湖派出所的民警才把被围攻了3个多小时的执法人员从民工群中撤出。整个事件致使鲁迅公园北门的道路被堵塞了长达4个小时。

事件处理:5个带头滋事者被刑拘

经查,这5名带头滋事者中,杨国庆、张景元和鲍亚军为外地来沈打工人员,董革春和宋先涛是本地人,属社会闲散人员。这5人现已被刑拘。

据市行政执法局金主任介绍,鲁园零工市场系非法零工市场,沈阳市劳动局、公安局和行政执法局曾联合发文对该非法零工市场进行取缔,但至今仍有民工滞留此处。大量民工聚集在此不但对鲁迅公园的公共设施和草坪造成了毁坏,同时,这里还成为一些犯罪活动滋生的温床,对此,市行政执法局将继续坚持对这个非法零工市场的取缔行动,并联合多部门共同打击这一违规行为。

 
 
编辑:姚明绮   来源:时代商报  作者:冯岚 
 
 
  • 遭受12年家庭暴力性虐待 寒心妻子毒杀恶丈夫
  • 我国首家警察反家庭暴力维权机构在青岛成立
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像