>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|科学家辟谣:行星撞地球几率小得多   |财经新闻|《纽约时报》:花旗集团主席年底要离任   |文娱新闻|牛群蒙城抗洪 "牛"不停蹄奔波抗洪第一线   |今日关注|中国为什么会成为洋野鸡大学的富矿? 讨论    |社会新闻|女学生撞上"黄"经理 见面礼为黄书两本   |财经新闻|《经济信息联播》:我国经济将呈"U"形走势    |BBS|“根与芽”
《经济信息联播》:我国经济将呈"U"形走势
2003年7月18日 09:08
 

东方网7月18日消息:中国经济刚刚走过了一个不平凡的半年时间,今天,国家统计局、国家发改委、中国电监会分别在北京召开了新闻发布会,对我国上半年宏观经济运行情况进行了盘点。尽管二季度我国GDP增长只有6.7%,但是上半年增长速度仍然达到8.2%。

国家统计局总经济师姚景源对上半年投资、出口、消费‘三驾马车’的具体表现进行了点评。他透露,非典对投资造成的影响很小,续建项目基本上没受任何影响,新建项目受到影响,但是没有实质影响。上半年,全社会固定资产投资同比增长了31.1%,是1994年以来增长最快的一个时期。姚景源说,非典对上半年的出口影响不是很大,因为大量的订单是此前确定的。上半年出口表现良好,同比增长34%。但非典对消费的影响比较大,社会消费品零售总额虽然增长速度也达到8%,但同比回落了0.6个百分点。非典对消费的撞击,使GDP的增长速度从一季度的9.9%下降到了二季度的6.7%。

经济信息联播记者阮政钦:“国家统计局总经济师姚景源表示,尽管上半年我国经济受到非典影响,但是从六月份开始,工业生产、市场销售等几大主要经济指标明显回升。”

国家统计局总经济师姚景源:“整个下半年,投资和出口仍然会保持持续快速增长势头,消费会迅速回升。下半年三架马车对拉动经济来说会有良好的表现,我们预测全年经济实现年初人代会上7%增长目标是毫无疑问的,实际运行结果肯定会超过7%。”

国家统计局今天指出,目前我国经济发展仍然存在许多不容忽视的问题,相当部分地区电力供应紧张,银行贷款增长偏快,要实现农民收入增长4%的目标形势非常严峻。

增加就业、扩大内需将成为下半年工作重点

在宏观经济向好的同时,受非典影响今年二季度农民人均现金收入减少了35元,城镇登记失业人数居高不下,权威人士提出:增加就业、扩大内需将成为下半年经济工作重点之一。

国家统计局近日对河南、四川、湖南、河北、江西等五个民工大省的调查表明,截止到6月15日,非典期间返乡的农民工中仅有23.3%的人回到城里务工。国家统计局今天透露的另三组数据则说明了当前城市就业形势的严峻。

国家统计局总经济师姚景源介绍:“第一组数字,到6月底国有企业下岗人员是370万,城镇登记失业人数近800万。第二组数字今年我国城镇新增劳动力大约是1000万人,第三个数字到6月20日止,大学生毕业生中签约率只有50%,去年同时期签约率是65%。我想这些数据告诉各位,中国政府面临的就业压力是巨大的。##正文有关专家表示,要实现年初确定的全年就业增长目标和农民增收目标,当前的压力非常大,这将直接导致消费增长乏力。因此,增加就业、扩大内需将是下半年全国经济工作的重点。”

国务院研究室宏观经济研究司副司长丛明:“下半年重要一个方面就是要增加就业,扩大内需,在扩大内需中主要是投资和消费这两个方面,关键是消费,在消费受影响同时就业受到更大影响,下半年怎么增加就业,扩大就业门路是一个很重要工作。”

据透露,国务院将在近期召开全国就业工作会议,对下半年扩大就业的工作做出部署。

发改委:上半年工业经济增长16.2%

国家发展和改革委员会今天通报了上半年工业经济的运行情况。数据显示,由加大投资带动的原材料产业成为上半年经济增长的支柱。

据发改委统计:今年上半年,我国国内生产总值的60%来源于工业企业,累计完成增加值18363亿元,比去年同期增长了16.2%。

国家发改委经济运行局局长马力强说:“今年工业到现在保持较快增长的格局,工业作为国民经济主要的支撑力量,作用在今年更加突出一些。”据发改委分析:上半年我国工业的大幅增长主要得益于国家加大投资的政策影响,石化、机械、冶金、有色金属、建材等5大原材料行业,对工业增长的贡献率高达47.9%。其中,石化行业实现利润765亿元,机械550亿元,冶金226亿元、有色金属64.3亿元、建材50.7亿元,增幅均超过69%。发改委今天表示:下半年在继续保持投资增长的同时,国家将着力改善消费环境,刺激消费增长,提高消费在经济增长当中的比重。国家发展和改革委员会新闻发言人曹玉书说:“为刺激消费增长,我们正在研究鼓励居民消费住房和汽车的政策。汽车产业政策从生产到消费,我们正在研究。”

用电量:上半年超过GDP增长两倍

按照我国这几年的规律,社会用电量每增加一个百分点,GDP就会增长0、5个百分点,中国电监会今天表示,上半年社会用电量的高速增长保障了GDP增长。

国家电力监管委员会新闻发言人谭荣尧:“1到6月份全社会的用电量是8616.75亿千瓦时,比去年同期增长15.43%。”

用电量的快速增长,从一个侧面反映了各地GDP的发展,在电监会今天下午的通报会上,记者发现用电量增长最快的省份中,浙江、宁夏、江苏的增速都超过了20%,名列所有省份的前三位。在用电总量方面,排前五位的是,江苏、广东、山东、浙江、辽宁。据介绍,浙江、广东、江苏等用电量大是由于民营经济的快速发展,山东、辽宁是由于大工业的带动,而宁夏是因为高耗能工业的增长。

据电监会介绍,尽管上半年,工业用电同比增长了16.46%,但是城乡居民用电总体下降,农业用电负增长,呈现出经济发展的不均衡性。电力专家预测,下半年,社会用电量还会大幅度增长,但由于去年下半年的基数比较大,所以增幅会放缓。

新闻分析:高速增长是否带来经济过热

面对电力紧缺,钢铁等原材料需求旺盛,银行贷款高速增长等重要的宏观经济信号,经济是否出现过热苗头、宏观调控政策该如何运用成为经济界关注的焦点。

国家统计局总经济师姚景源:“我觉得现在根本就没到要讨论经济过热的时候,宏观经济总的要求还是要继续保持高速增长的态势。”根据国家统计局今天发布的数据显示:上半年我国居民的消费物价指数已经走出了长期负增长的态势,达到了正0。6,而根据国际通行的研究标准,这一指数如果超过1。0,通货膨胀就可能随之产生。”

经济学家樊纲说:“当前在一些领域已经出现了过热的苗头,主要是投资高增长所造成的生产资料的瓶颈。”专家认为:中国经济要保持目前的高速增长态势,最有效率手段是促进其平稳增长,避免出现经济过热、通货膨胀等等在内的大的波动。

万事达卡亚太区首席经济顾问王月魂博士:“与市场经济发达国家相比,中国政府没有那么多控制通货膨胀的手段,一旦出现膨胀,就猛拆刹车,造成很大的负面影响。”樊纲则认为,想想过去在这方面造成了很大的浪费,所以平稳的快速增长比不平稳的高速增长效率要高得多。

 
 
编辑:邢丹   来源:中央电视台 
 
 
  • 姚景源:进口高增长对中国GDP不会有负面影响
  • 上半年我国GDP增长8.2% 保持快速增长势头
  • SARS对中国GDP不良影响可望比预期少0.5个百分点
  • 上半年广州GDP增13.4% 统计官员9字概括运行特点
  • 国家信息中心经济预测:上半年GDP增幅逾8.2%
  • 亚行总裁预测:中国今年GDP增长将在7%以上
  • 徐连仲:中国GDP增长趋势预测分析 仍可达7%以上
  • 摩根士丹利上调今年中国GDP增长预期至7.5%
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像