>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|金鹰奖首度评选主持人 熟脸生脸搭配均衡   |科教卫IT|高招舞弊太坑人:"17年前我的高考志愿被篡改"   |体育新闻|[篮球]姚明有点烦:采访越来越多自由越来越少   |今日关注|贵州两名落马高官刘方仁、刘长贵被开除党籍   |国内新闻|北京建成会转身的斜拉高架桥 五环路7月底贯通   |国内新闻|现有就业统计法不科学 就业率遭遇"隐性"挑战   |体育新闻|[篮球]大巴本周回国 27日在京拍卖总冠军纪念品
金鹰奖首度评选主持人 熟脸生脸搭配均衡
2003年7月21日 07:29
 

东方网7月21日消息:《射雕》、《金粉世家》未入围金鹰奖,引来全国观众不少的“声讨”,就在对电视剧入围名单的不满风波渐渐平息之时,金鹰奖又一奖项的评选引来了很多人的疑问,这就是今年金鹰奖新增加电视节目主持人的评选。主办方原本想藉着这个奖项给金鹰奖带来一些新意,但没想到最先招来的却是质疑。观众们的疑问集中在,为何白岩松等新闻名嘴不在候选之列和候选人名单中有些主持人并不被人所认知这两个问题上。

记者昨日登录到今年金鹰奖的官方网站上,看到观众投票从7月15日开始,目前李湘以11667的票数占据首位。从20个候选人的“地域”来看,中央电视台有朱军、周涛等6人,而其他主持人则分别来自北京、上海、福建、云南等省市。从观众“脸熟”程度来看,这其中有几位全国观众熟悉的“老面孔”,但也有几位并不被观众所熟知的地方主持人。这个看上去“毫无章法”可循的候选名单是如何出炉的呢?记者昨日采访了金鹰奖的主办单位———中国电视艺术家协会的有关人士。

卡住新闻类主持人

对于白岩松等许多名嘴的缺席,中国电视艺术家协会有关人士表示,因为金鹰奖作为电视奖是关注电视艺术的,所以评委们评选主持人也是从电视艺术的角度来进行评选,因此首届金鹰奖主持人评选规定只有非新闻类节目主持人才能报名本奖项,至于新闻性节目和新闻类主持人则另有像“金话筒奖”等其他的评奖给予关注。

对于本届金鹰奖不设新闻类节目主持人,中国电视家艺术协会秘书长王锋在做客央视网站时表示,这是一个值得进行学术探讨的问题。但就中国电视艺术家协会的工作对象和金鹰奖的设奖范围看,新闻性节目确实不包括在内。

熟脸、生脸搭配均衡

关于20位候选主持人中有几位“脸太生”的问题,有关人士表示,由于本届金鹰奖对于主持人的评奖是首届,因此确实存在一些问题,主持人的参评程序与其他奖项是一样的,中国电视艺术家协会将通知发到各省、市视协,由他们将本地的参评主持人报上来。除了要求参评主持人是非新闻类节目的专业主持人外,金鹰奖对年龄等其他因素并无明确要求,因此各地对主持人报送的条件不统一,掌握的标准也不一样,所以报上来的有些电视台的主持人大家根本就不认识。

此外,由于时间等问题,一些大省此次没有报名,也就使很多有名的主持人没能入围。据了解,本次报名除了中央电视台外,其他地方的主持人限定为3个报名名额,最后共有电视节目主持人47人报名。各省视协将录像带、材料、推荐意见等送到视协,由专家从中评选出20个来参加观众的投票。这位人士认为导致“脸生”除了上面说的标准不统一、有些名主持人没能入围的原因外,第三个因素就是专家在评选中不可避免地要考虑到均衡问题,因此,观众现在看到的结果就是这20个主持人中,既有家喻户晓的主持人,也有大多数观众根本没听说过的地方台主持人。这位人士认为,电视台应该多选送卫星频道的主持人,因为金鹰奖是一个全国性的奖项,这样有利于该主持人在全国范围内获得较高的票数。

赵忠祥列评委之席

记者向该位人士询问该奖项的评委构成,随后了解到,评委有文联的领导、地方台文艺部主任、电视艺术方面的专家、学者、新闻界的代表,其中赵忠祥也是评委之一。

这位人士表示设这一奖项是适应近年来主持人电视节目火爆的势头,同时也借这一奖项激励主持人的成长。20个候选人中得票第一的是最佳主持人,第二至第十名是优秀主持人。

 
 
编辑:晓晶   来源:北京青年报 
 
 
  • 金鹰奖投票开始 《DA师》首日票数暂居榜首
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像