>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[甲A]洋帅生态调查:"佩内夫帮"惹怒"辽宁帮"   |科教卫IT|英国科学家发现加勒比海珊瑚覆盖面积锐减   |科教卫IT|宽带发展火热 联通与长城宽带签署合作协议   |国际新闻|以色列取消对本国商人在伊拉克做生意的限制   |今日关注|云南地震100万人受灾15人死亡 专家会商震情   |科教卫IT|日本专家认为全球变暖可能是世界气候异常主因   |国内新闻|四川省政府正式推荐大熊猫为北京奥运会吉祥物
[甲A]洋帅生态调查:"佩内夫帮"惹怒"辽宁帮"
2003年7月22日 17:32
 

佩内夫坐在桂冠酒店的大堂里,远远望去,慈眉善目,脸上永远挂着父亲般的微笑。如果不是这些天一直在听辽足队员们抱怨的话语,怎么也无法把他同暴躁和固执联系到一起。身上那件宽大的球衣,也遮盖不住已经发福的肚子,谁会想到,这位老人就是连续参加了三次世界杯的巨星斯托伊奇科夫的恩师,是带领保加利亚国家队打进世界杯四强的“世纪功勋教练”。

提问

■2002赛季,中远首先相中佩内夫,因保方不放人,才被勒鲁瓦取代。如今,勒鲁瓦带领的中远队暂时排名甲A首位,而佩内夫正经受着下课的危机。不知佩内夫对中国之行是否开始感到后悔?

在中国和美国都差点抢了米卢的饭碗

佩内夫有两件他最珍爱的“宝贝”,一个是保加利亚足协颁发给他的“世纪功勋教练”的锦旗,一个是他跟克鲁伊夫和斯托伊奇科夫的合影。这两段历史被他看作生命中最珍贵的回忆,悉心地收藏着。他向记者展示了这两样东西,颇为得意地告诉记者:“当年我差点抢了你们那个神奇教练米卢的饭碗。”

佩内夫跟米卢早在三十年前就认识了,而后的岁月里,在保加利亚、南斯拉夫、墨西哥和美国都遇到过。“他就像一个永远都不知道疲倦的流浪者,四海为家,而我,除了旅游外,更乐于陪伴在家人的身边。”

佩内夫在退役后的30多年里,主要供职于保加利亚中央陆军队俱乐部,完成了从球员到教练再到总经理的角色转换。获得联赛冠军对他来说已经是例行公事,没有什么特别的意义。

记者发现,豪爽的佩内夫有一点跟米卢很像,喜欢把任何人都称做朋友,不管认识多久只要见面谈得来就行。时间转回到1994年的美国世界杯,当时米卢作为美国国家队的主教练,带领东道主闯进了八强,而佩内夫比他棋高一招,一路闯进了四强,为保加利亚足球创造了纪录,也让所有的人都为之震惊。“当时美国足协曾强烈要求我接替米卢的工作,但我想,我跟他是多年的老友,感情比金钱要更加珍贵,何况,我是个非常恋家的人。”因此,佩内夫最终还是拒绝了美国足协的邀请,毅然回到了保加利亚。

比较哈恩与米卢哈恩更是实干型

除了米卢外,佩内夫与现任中国队主教练哈恩也有数面之缘。当年的欧洲赛场上,两人代表各自的俱乐部交手数次。记者请他评价一下哈恩和米卢的区别,老头歪着头想了想:“这个嘛,我不太好说。但据我对两人的了解,他们的执教风格截然不同,博拉临战指挥能力非常出色,灵活性很大;哈恩则更讲究稳扎稳打,是实干型的教练。但我相信他们都能给中国足球带来进步。”

佩内夫还告诉记者,其实在他到辽宁执教之前,早就对中国的联赛有所了解。上海的俱乐部曾经向他发出过邀请,但那时候他在俱乐部担任总经理事务繁忙,因此没能来。而这次辽宁队跟他接触最早,而且很有诚意,他才来了中国。

铁腕人物六亲不认拒绝亲侄来华请求

佩内夫说他在生活中和球队中有两种截然不同的行事方式。在生活中重感情的他,在治理球队时候被称为“魔鬼”。他要求精神和行动上的绝对服从,要求队员必须具有“钢筋水泥”一样的战斗精神。

当年,佩内夫在执教欧锦赛的时候,因为重用自己的侄子小佩内夫而遭到了舆论的指责。但他还是顶住了压力,依旧我行我素。“我很少关注媒体的评价,虽然说足球圈是一个大家庭,但我没有必要追求绝对的感情。不过,我只希望我犯错误时,中国的媒体也能够从职业性的角度进行评价,而不是盲目地进行人身攻击和编造新闻。”有意思的是,当年的小佩内夫如今已经36岁了,目前混迹于西班牙乙级联赛。当他得知叔叔要到中国的俱乐部当主教练,马上来找叔叔央求:“好叔叔,带我一起到中国吧!”吃了侄子很多亏的佩内夫这次终于拒绝了他:“如果你再年轻10岁的话,没问题。现在你还是安心过你的日子吧!”

他从保加利亚另外选了两名外援过来,一是个后卫彼德洛夫,另外一个是前锋尤沃科夫。他对尤沃科夫的固执使用颇有点当年照顾侄子的味道,也同样付出了代价,输掉了本不该输的比赛,而且还使球队人心涣散。得知俱乐部跟尤沃科夫解除合同,佩内夫叹了一口气:“我也不知道他是怎么搞的,在国内的时候,他的表现不是这样的。而我的脾气,向来如此。多年的习惯改不了了!”

说辽宁队越说越激动这是一支很难驾驭的球队

到了辽宁队后,佩内夫感觉球队的实力很强,但就是因为资金不到位,拖了后腿。“辽宁队其实是一支很难驾驭的球队,他们漂泊在异乡得不到外界的理解和支持,自身的生计问题又得不到保障,我能感觉到他们都很压抑。”佩内夫叹了一口气:“其实我觉得他们很多人都是很好的球员,应该把所有的精力都放在踢球上,而不是放在其它没有必要的地方。”

佩内夫认为,无论是中国还是世界的足球圈中,很多球员可以一夜成名,但也可能瞬间就像流星滑落,如果不认真把握自己,到时候后悔的是自己。“所以,作为教练,为了他们的前途,要采取必要的手段帮助他们,有时候球员跟军人很像,服从是他们的天职!”

老头越说越激动。可能他还不太了解中国足球的大环境,过多的一厢情愿导致的结果可能是事与愿违。记者问他:“您来到辽足之后,把原来的352改成442,似乎很多队员都不太适应,而且好像有些意见,您怎么看这个问题?”

佩内夫说:“他们现在还不懂,其实我这样做是为了他们以后的发展。辽宁队有很多速度快的球员,在352的阵型当中,他们的能力不能完全发挥出来。通过这两场比赛可以看出,辽宁队的中场实力还是不错的,关键要加强防守和边路突破制造机会,如果有必要的时候,我还可能安排三前锋。这都要根据对手的情况而定。”对于这几场输球,佩内夫认为还是大家不适应,如果适应了就会好起来。

佩内夫档案

年龄:58岁

国籍:保加利亚

执教经历

1994年

带领保加利亚队夺得美国世界杯第四名1996———1998年

在沙特纳赛尔俱乐部执教

2002年曾进入中国队主教练候选者名单语录:我和米卢不是一个档次的教练,我才是正宗欧洲教练

评论:在没钱的地方见钱眼开

在流浪的辽足大营,佩内夫的命运不掌握在自己手里,也不掌握在俱乐部的手里,只掌握在球员的手里。而辽足的流浪生活已经失去了固定的球迷群体,要想听到来自球迷的各种声音,对于辽足来说是一个奢求。辽足的问题还是经济问题,一个穷得丁当响的要饭花子,要进中超是没有钱买门票的,这就是目前辽足的最大问题。这个问题不解决,球员是不会卖力的,球员出工不出力,出场不出汗,失败将会使问题集中到佩内夫那里。

另外,见钱眼开的佩内夫在分配足协杯奖金的问题上,已经得罪了球员。这在辽足是一个大忌。如果继续让球员穷下去,球员就会用失败来回应,而俱乐部就会拿佩内夫开涮,佩内夫下课的日子应该不远了。

 
 
编辑:周湘   来源:中国足球报  作者:何峰 
 
 
  • [甲A]连鲁之战:鲁能虽平犹胜实德遭众人非议
  • [甲A]阿里汉两度观看中远比赛 申思都表现一般
  • [甲A]申花三连胜后两连败 金贵直言责任在我
  • [甲A]青岛队高明:李金羽赛后承认靠假摔骗点球
  • [甲A]金贵约请足坛名宿会诊 申花要动"大手术"
  • [甲A]李国旭谢晖纷纷入球 重庆偶像球星打碎"花瓶"
  • [甲A]辽足3:1努斩贝莱特 新版三叉戟咆哮雷体
  • [甲A]上海申花主场1:3不敌八一队
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像