>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|未来学家预测:人类可能活到300岁甚至500岁   |财经新闻|旅游市场价格战一触即发 昆明饭店业价格不降反升   |台港澳新闻|台"监察院"称军情外泄严重 3年违规案件2529件    |国际新闻|美对伊开战又一理由——萨氏与基地有染也受质疑   |科教卫IT|手机行业利润下降 微利时代前景令人担忧   |文娱新闻|周杰马伊俐广州宣传《还珠格格3》[组图]   |国际新闻|移动通信服务登陆巴格达 伊拉克人开始使用手机
旅游市场价格战一触即发 昆明饭店业价格不降反升
2003年7月22日 13:32
 

东方网7月22日消息:7月18日,昆明饭店业执行新的饭店散客价格。10月1日起,新的团队价格将在昆明执行。

新的价格出自新出台的昆明住宿业(最低)房价规范。7月11日,昆明市旅游饭店协会召开“提质增效”誓师大会。约300家宾馆饭店老总签署了自律公约,承诺严格遵守昆明市住宿业(最低)房价规范,以促进昆明酒店业的健康发展。

非典过后,国内很多地方都期望通过降价来刺激本地旅游,昆明旅游饭店业价格为何不降反升?“昆明饭店业已经没有削价的本钱了!目前昆明市日来往人口3.4万人次,而全市共有11万张床位,巨大的供求差距使五星级的标准间都可以降到100多元,这样的低价在全国重点旅游城市中极为罕见。”昆明市旅游部门有关负责人解释,“与其他省份相比,云南保住了诸多优势,比如云南是国内5个没有发现非典病例的省份之一,是安全的旅游目的地。但这些优势和价值都必须通过价格来体现。”

据悉,2000年以来,昆明旅游饭店业开始大幅降价。仅2000年1月至2002年8月,昆明地区星级饭店就因降价减收9.24亿元。削价其实就是削质量。由于连平均固定成本都难保证,大部分酒店在效益不景气的情况下,只有采取裁员、降低员工工资和客用品档次等直接影响饭店服务质量的消极办法。

2001年,昆明部分星级饭店曾自发开展过自律行动,以遏制不断下滑的酒店价格,但该行动仅实施了4个月。业内人士认为:“主要是惩罚力度不够,政府职能部门合作不够紧密。”

今年6月,云南省省长徐荣凯批示:到了痛下决心解决饭店业恶性竞争、竞相削价的时候了。要把削价恶性竞争是否解决作为今年全省旅游工作的考核内容。

6月下旬,昆明市政府向社会公示了饭店、旅行社、汽车、餐饮、导购、购物商店各行业自律公约和联合公约,旅行社行业与饭店业达成的质量价格协议,昆明饭店业新的营销报价体系等。据悉,昆明酒店业新的房价仍比贵阳、成都、桂林、长沙、西安等旅游城市的平均价格低15%左右。

与此同时,昆明市还将改革原有的旅游团队费用结算方式,成立由旅行社、饭店、旅游汽车、餐饮、购物以及旅游景点等相关企业共同组建的旅游商务结算管理中心,履行受政府部门以及旅游行会委托的监管职能。该中心将执行“先付钱后旅游”的制度,即在客人开展旅行活动前,由旅行社把要发生的房、餐、车、景点等项费用一次全额交入,最后统一结算、统一支付。

据介绍,现行的旅游团队费用结算方式,是各旅行社各自商定接待标准、各自设立单独账户。这种运作方式会造成同行间相互拖欠“三角债务”、相互“杀价”,以至降低服务标准,使市场秩序越来越混乱。

为支持旅游行业构建新的服务质量体系和营销价格体系,昆明市财政局、会计监督局、统计局、地税局、旅游局还依法制订了3套报表制度。同时,该市鼓励社会对不规范的经营行为进行监督,支持新闻媒体对违背行规、行约的企业和从业人员进行曝光。

旅游部门表示,这些行动在短期内的目的是保本经营,不是垄断经营。在市场经济中,价格仍旧是最重要的竞争手段。今年9月份以后,昆明还将在旅游行业内推出一系列增质的举动,让游客感到物有所值。

但是,对于这场生死之搏,有关人士认为没有完全把握。而另一些人士则认为,再不这样做,过几年国外企业进来,云南的旅游饭店业就会溃不成军。

 
 
编辑:小蛮   来源:新华网  作者:张文凌 
 
 
  • 我国已有星级饭店8880家 营业收入总额914.43亿元
  • 中国饭店协会:今年我国餐饮业将吃掉5600亿
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像