>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|吕福源部长在亚欧高层经济论坛上的讲话(全文)   |体育新闻|[甲A]洋帅生态调查:"佩内夫帮"惹怒"辽宁帮"   |科教卫IT|英国科学家发现加勒比海珊瑚覆盖面积锐减   |科教卫IT|宽带发展火热 联通与长城宽带签署合作协议   |国际新闻|以色列取消对本国商人在伊拉克做生意的限制   |今日关注|云南地震100万人受灾15人死亡 专家会商震情   |科教卫IT|日本专家认为全球变暖可能是世界气候异常主因
吕福源部长在亚欧高层经济论坛上的讲话(全文)
2003年7月22日 17:34
 

尊敬的部长先生各位代表各位来宾女士们,先生们:今天,我很荣幸来到中国北方美丽的海滨城市大连,出席亚欧高层经济论坛。请允许我代表中国商务部对各位的到来表示热烈的欢迎。

当前,经济全球化发展迅猛,已经成为世界经济发展中最突出的趋势。经济全球化的一个显著的特点就是把各国的经济紧密地联系在一起,相互依存程度日益加深。任何国家和地区都不可能脱离其他国家和地区获得单独的发展,合作已经成为各国实现经济增长的共同需要。

亚欧成员幅员辽阔,资源丰富,人口众多,互补性强,存在着长期、密切的经贸合作关系,开展经济合作的条件十分优越。特别是1996年亚欧会议成立以来,通过《贸易便利行动计划》和《投资促进行动计划》的实施,亚欧会议成员间的贸易和投资得到了进一步的发展。但是,从亚欧会议成员的实际需求和可能性看,亚欧经济合作仍然有十分广阔的前景。为了加强亚欧经济合作,我愿提出几点意见,与大家共同探讨:

第一、亚欧会议成员应继续奉行开放的经济贸易政策,不断深化亚欧间的贸易投资便利化进程。亚欧成员经济联系十分紧密,进一步建立开放性经济体系有助于加强和便利成员间的经济交往。我们应坚持推进亚欧会议确立的贸易投资便利化目标,在亚欧成员间营造更加开放、更加宽松的经贸环境。

第二、亚欧会议成员应进一步加强经济技术合作活动,根据成员的需求,确定优先合作领域和目标,有重点、有计划地予以推进和实施。亚欧会议成员既有发达国家,也有发展中国家,要通过开展注重实效的合作活动,充分发挥各成员的相对优势,实现优势互补,共同发展。

第三、亚欧会议成员应充分发掘现有的合作机制的潜力,使之不断走向深入。为执行《贸易便利行动计划》和《投资促进行动计划》,亚欧会议已在海关程序、标准和一致化、动植物检验程序、知识产权、政府采购、商务人员流动、电子商务以及提高投资政策透明度、减少投资障碍等方面建立了很好的合作机制,开展了大量的活动。但总体而言,这些合作机制在内容和深度方面都有进一步发展的余地,应当予以切实加强。

第四、亚欧成员应充分发挥企业的能动性和创造性,为企业间的合作提供便利的条件。企业是经济活动的主体,是经济合作中最活跃的重要力量。亚欧会议各成员的政府应努力创造更多的渠道,帮助各国的企业,特别是中小企业建立起直接、密切的联系,拓展商业合作机会。

我们认为,亚欧成员间的经济合作,应当在尊重各国国情多样性和经济发展不平衡这个现实的前提下,遵循平等互利、循序渐进、注重实效的原则,互惠与共赢应成为我们共同追寻的目标。我相信,经过我们的努力,亚欧经济合作将获得全面的发展,并将在新世纪里展示出旺盛的活力和生命力。

女士们、先生们:

中国经过20多年的改革开放历程,国民经济取得了迅速发展,国内外贸易快速发展,市场规模不断扩大。2001年底中国加入世贸组织,标志着中国的对外开放步入了新阶段。中国的对外开放逐步走向了全方位、多层次、宽领域、在法律制度框架下的开放。加入世贸组织后,中国政府以认真负责的态度,全面履行承诺,大幅降低进口关税,取消非关税措施,放宽服务和投资的市场准入的限制,建立与国际通行规则相适应、并符合中国实际情况的经济贸易管理体制。中国经贸政策的统一性和透明度大大提高,市场开放程度进一步扩大。

目前,中国市场规模已居世界前列。2002年,中国消耗钢材相当于全球产量的四分之一;消费水泥占全球产量的40%以上;高速公路已增加到2.5万公里,居世界第二位;电话用户超过4亿户,居世界第一位:互联网上网人数5910万,居世界第二位。从1998年到2002年的5年间,中国货物进口总额达到10698亿美元。预计从2003年到2005年的3年间,中国货物进口总额还将超过1万亿美元。

中国为世界各国、各地区工商界带来了巨大商机。截至2002年底,中国累计批准设立外商投资企业超过42万家,合同外资金额8281亿美元,实际使用外资金额4480亿美元。目前,绝大多数外商投资企业经营良好,从快速发展的中国经济中获得了比较丰厚效益。

今年尽管受到非典型肺炎等不利因素的影响,但中国经济总体上保持了良好的增长势头。1-6月份,中国进出口总值达3761.43亿美元,同比增长39%,其中,出口达1903.21亿美元,增长34%,进口达1858.22亿美元,增长44.5%,比出口高出10个百分点。新签合同外资金额达509.58亿美元,同比增长40.25%,实际使用外资金额达302.55亿美元,增长34.33%。我们有信心实现今年国内生产总值增长7%的目标。

中国已经确立了在未来20年全面建设小康社会的奋斗目标,努力使国内生产总值到2020年比2000年翻两番。为实现这一宏伟目标,中国将全面提高对外开放水平,进一步发展与包括亚欧成员在内的世界各国、各地区的经贸合作。我相信,一个拥有13亿人口、经济快速、稳定发展的中国,蕴藏着无限的商机,将为世界提供潜力巨大的市场和更多的合作机会。

女士们,先生们:

本次亚欧高层经济论坛为亚欧成员政府和企业间的对话与交流提供了很好的契机。我希望,本次论坛能够增进亚欧各成员政府和企业间的相互了解,对开展亚欧经济合作提出有益的意见和建议,为加强亚欧经济合作,促进亚欧各成员间的贸易、投资和经济技术合作发挥积极和建设性的作用。

最后,我预祝本次亚欧高层经济论坛取得圆满成功。

谢谢大家。

 
 
编辑:闵明   来源:人民网7月22日  作者:人民网 
 
 
  • 吕福源:未来3年中国货物进口总额将达1万亿美元
  • 吕福源:亚欧面对全球经济挑战表现出团结与坚定
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像