>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|肯德基驳斥变种鸡谣传 谣言因转基因食品恐惧起   |国际新闻|萨达姆两子已死 布莱尔称是伊拉克伟大的一天   |文娱新闻|陈慧琳广州劲舞 为麦当劳作宣传[图]   |体育新闻|[游泳]杨雨徐研伟冲击金牌--世锦赛今日看点   |国内新闻|江苏省5地区自来水打破行政区划可跨地区流淌    |财经新闻|布莱尔:中国二三十年内将成为世界最大经济体   |今日关注|连降大到暴雨 干流水位回涨 淮河现第3次洪峰
肯德基驳斥变种鸡谣传 谣言因转基因食品恐惧起
2003年7月23日 13:58
 

东方网7月23日消息:近日,一封“恐怖”邮件四处流传:无头无毛的鸟形肉团身上连接着吊针……

肯德基:纯属谣言

接到邮件后,记者致电肯德基北京公司,从公众事务处获得答复:肯德基公司已经做出过正式澄清:肯德基的鸡肉100%依靠国内大型养鸡场供应,鸡源主要来自于分布在全国27个城市和地区的25家鸡类供应商,保证与市民在商场购买的普通鸡肉一样。肯德基的鸡肉来自中国,是中国人自己培养的优良鸡。网上传播的谣言是荒唐和不负责任的。

据了解,美国肯德基公司在谣言初起时也做出澄清,谣言中提及的美国某大学也否认做过该项研究。

生物专家:真有转基因鸡也吃不起

那么,转基因鸡在技术上有实现的可能性吗?记者请教了中国农科院畜牧所繁殖与生物技术研究室原主任、从事转基因生物技术研究的李建凡教授。他告诉记者,目前国际上,可食用的转基因动物基本上还没进入商品化阶段,多数只在实验室里用于科学研究,转基因鸡更是没有。在技术层面上,谣传的“变种鸡”也许能实现,但那已经不能称之为鸡了,只算是用细胞或组织培养出来的细胞团。再说,这种组织培养的成本非常之高,因为要在恒温、无菌的条件下培养,根本不能大规模生产,普通人是吃不起的。

消费者:多数害怕转基因

为了摸清消费者对“变种鸡”谣言的看法,昨天上午,记者在魏公村肯德基餐厅采访了6位就餐者。6人中的5位年轻人都在网上看过这个谣言,但都表示不相信。记者再问:“如果知道某食品中含有转基因成分,你吃吗?”被访者的回答就不同了:3人表示坚决不吃,1人表示不知道,另1人则表示:“干吗不吃?基因改造过的物种更完美,害怕它们就是害怕科学。”还有一位老年人没听说过谣言,但身为大学教师的他态度比较中庸:“我相信科学,用科学对农作物做适当优化,让人类更好地利用它们,是好事。但什么事都不能过分,如果人类肆无忌惮地改造自然,一定会被自然惩罚。”

北京市场:转基因食品开始贴标

从昨天开始,北京市场上的转基因食品必须向公众亮明身份,贴上特定标志,“火鸟”牌等十种食用油产品首批获得转基因标志,这在国内尚属首次。有专家指出,转基因标志并不是产品健康与否的标志,而是尊重消费者的知情权和选择权。

去年年底,香港绿色和平组织宣布了16种含有转基因成分的食品名单,其中包括雀巢、宝洁、麦当劳、肯德基等知名企业,引起轩然大波。香港绿色和平组织随后补充说明:检测的是香港的产品,检测结果不延伸到内地产品。

我国对转基因食品历来管理严格。2001年5月23日,我国颁布《农业转基因生物安全管理条例》;今年7月1日,卫生部开始实施《转基因食品卫生管理办法》。

目前,对转基因食品的利弊至今没有定论。对它的争论已经越出科学层面,涉及文化、伦理、宗教等范畴。国际上已通行转基因标志制度,让其自主做出选择。北京转基因标志制度的出台,就是顺应这一惯例。

 
 
编辑:小蛮   来源:新华网  作者:雷加 
 
 
  • 中国十大特许品牌新鲜出炉 全聚德肯德基上榜
  • 南宁一"肯德基"快餐店整面玻璃墙突然破碎
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像