>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|高额票价遭人怨 中国五星级影院曲高和寡   |文娱新闻|妮可与裘德洛划清界线 喜欢家中裸行[图文]   |财经新闻|普通型桑塔纳明起降价 最低市场价不到10万元   |文娱新闻|再寻事业爱情 莎朗斯通向黛咪看齐[图文]   |财经新闻|发改委撤消894种车辆产品 将不作注册登记依据   |财经新闻|上半年我国工业生产持续较快增长 提高10.1%   |今日关注|白宫官员为布什就伊武器问题失实指控承担责任
高额票价遭人怨 中国五星级影院曲高和寡
2003年7月23日 16:28
 

超大银屏、数码放映、原版拷贝放映、电影头等舱、刷卡看电影……这是五星级影院最值得骄傲的。当然,五星级的影院票价也自然不菲,看场大片的票价都在60元以上。那么,有多少人光顾这类五星级影院呢?

据《市场报》报道,随着影院升为星级,水涨船高的票价也已经让普通人难以接受了。

偶尔光顾者居多

7月16日下午,记者来到位于北京双榆树的五星级影院———华星国际影城,和其他影院不同的是,售票处是敞开式的,观众可以在售票台的电脑屏幕上选择自己看电影的位置。5号放映厅被称为“电影头等舱”,可以躺着看电影,百余平方米的厅里只有30个电动可调式的真皮沙发椅,极为舒适。当然票价也非常“豪华”,每人150元。

正在热映的《黑客帝国Ⅱ》,英文原版票价是80元,中文配音版票价是60元。如此贵的票价能招来多少观众呢?下午4点10分《黑客帝国Ⅱ》在2号厅上映,可以容纳375人的大厅里观众寥寥,记者数了一下,大概有30多人。

记者采访了一部分观众,许多人表示来这里看电影只是偶尔光顾而已,还有相当一部分人是“第一次”来这里体验五星级影院。来看电影的一部分人是中关村的上班族,还有一部分是放暑假的大学生。据影院的服务人员介绍,影院也有一些冲着原版电影来的常客,他们一般是在京的外国人和住在附近的大学生、外企工作人员,附近的公司偶尔也会买些团体票。

高额票价遭人怨

动辄几十元的票价,有多少人可以接受呢?在采访中,一些观众认为,电影的视听效果非常棒,可是对电影院高额票价和服务水准表示质疑。在中关村一家电脑公司工作的吴先生告诉记者:“五星级影院的放映条件的确不错,但是80元的票价应该包含更多的内容,比如更多人性化的服务等。”一位法律专业的女大学生说:“电影票价已经非常贵了,影院还禁止观众自带食品,影院内自售的饮料又贵得离谱,一瓶可乐8元、一包爆米花20多元,这样的做法违反了《消费者权益保护法》。”

据了解,国内影院的星级评定工作是从2000年开始的,今年1月份首次评定五星级影院,北京华星国际影城、上海永乐影城、上海超级电影世界、广州中华广场电影院等6家影院被评为五星级影院。

影院升为星级,票价也水涨船高。五星级影院的平均票价比一般影院高出10%—20%。其实,即便是三星、四星级的电影院,如北京的新东安影城和大华影院,票价也在30—50元,已经让普通人难以接受了。

豪华影院能走多远

在首次五星级影院评定之后,全国许多省级市的电影院如济南、南昌等市正在改头换面,准备参加五星级评比。五星级的标准能吸引多少观众?豪华影院能走多远呢?

据华星影院的负责人介绍,华星一年的时间,接待了46万观众,创造了年票房2100多万元的纪录。不仅刷新了北京的电影放映史纪录,而且3次创造了中国电影放映史上的最高纪录,其中包括月票房、单日票房和单片总票房。

与五星级影院的高额票价形成鲜明对比的是成都峨影院线的“5元票价”,从2000年11月3日开始,峨影公司规定:该公司在成都市所属15家影院放映的影片,不管是进口大片、国产影片,还是普通进口影片,票价一律为5元。成都峨影院线副总经理申书凤说:“实际的反映非常好,从降价活动开始的第一天,收入就比降价前一天提高三倍,从降价前十天和后十天相比较而言,观众人次平均增长了10.6倍,票房收入提升了4.6倍。”

北京新影联发行部经理高军表示,不赞同高票价,但也坚决反对一刀切的低票价。票价应该是一个体系,应该形成一个阶梯式的消费。高军认为,票价应该有四个层次,不同影片不同票价、不同影院不同票价、不同时间不同票价、不同人群不同票价。五星级的影院跟硬板椅、单声道的影院实行同一个票价,不合理。成本不一样,票价也不应该一样。

电影是一种大众消费,这是电影蓬勃发展的关键。1997年,我国电影观众为293亿人次,而近两年观众人次降至不足6亿。电影票价从几元钱涨到几十元甚至上百元,其价位的升高超乎寻常,而电影观众的流失同样令人惊叹。

专业人士指出,尽管电影消费和其他消费一样可以拉开档次,但是,过分追求高端客户,忽略大众,本身就违背了电影是大众消费的特点,其结果必将使大众与影院越离越远。

 
 
编辑:娟子   来源:中新网 7月23日  作者:段朝华 邢丽娜 
 
 
  • "好莱坞"进入中国院线 内地首家合资影院开业
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像