>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[篮球]男篮世青赛惨败 主帅吴庆龙"下课"   |社会新闻|四妇女当街扒光女青年上身 来回推搡10多分钟   |国内新闻|原石狮人大副主任林积赞出逃境外 已被"双开"   |网络参考|美国人"大起大落" 欧洲百万富翁数超过美国   |财经新闻|央视付费频道九月试播 试播落地频道暂时有限   |国内新闻|外交部就洪灾害云南大姚地震灾情进行新闻吹风   |文摘精萃|钟南山谈压力
原石狮人大副主任林积赞出逃境外 已被"双开"
2003年7月24日 07:13
 

东方网7月24日消息:石狮市人大常委会原副主任林积赞因涉嫌贪污犯罪,已被有关方面给予“双开”。同时,涉嫌此案的该市国土部门数名工作人员也正在接受相关政纪法纪处理。

据海峡都市报报道,林积赞因伙同他人利用职便多次私分公款共计24万余元,个人从中分得钱物价值82850元,涉嫌贪污犯罪,案发后已畏罪携带妻儿潜逃出境。经上级组织同意,有关部门已给予林积赞开除党籍、开除公职处分,并按法定程序罢免其石狮市人大代表职务,撤销其石狮市人大常委会副主任职务。

来自石狮司法部门的消息,目前,涉案的石狮市国土局数名工作人员有的正在接受政纪处理,有的已被批准逮捕,泉州、石狮司法机关正对该案作进一步侦查。

一直以来,林积赞都是石狮人背地里热衷议论的人物。

知情人说,这不仅因为林积赞贫寒的身世,与传说中他作为官员的职业背景却暴富千万的反差,一直是石狮人心里的谜。

同时还因为林积赞,从一名计划时代农村生产队记工员,一步步干到在当地显赫一时的副处级领导干部,其仕途生涯同样是石狮人津津乐道的对象。

大约半个月前,关于林积赞的议论,石狮人开始由背地里转向公开的街谈巷议。因为整个石狮都在盛传一件事:林积赞携同家眷出境跑了。

昨日,当泉州市宣布对林积赞“双开”的消息以各种形式传到石狮时,有关他的身世、财富、丑行以及为官生涯功过是非的谈论,达到了顶点。

林积赞违反党纪国法,他涉嫌所犯的罪行,有关司法机关正在侦查。

生活中的林积赞到底是怎样一个人,尤其是人们较为关注的他的仕途生涯到底如何,在公众投以关注的时候,记者昨日到林积赞的老家采访调查。

小学文化,干活卖力当上记工员

林积赞是土生土长的石狮人,关于他的详细身世,尤其是他早年的一些活动,外界传的多,知道的少。

林积赞的老家在石狮市蚶江镇莲西村,他今年60岁。据说在他担任石狮市国土局长和石狮市人大副主任期间,时常回家。就仕途而言,这里无疑是他发迹的起点。

林文希是莲西村党支部书记,他的住家与林积赞刚好是邻居。作为上年纪的人,林书记对林积赞这个老邻居可说是“知根知底”。林年轻时是村里最能干的“好把式”之一,虽说只有小学文化,但他思想进步,干活卖命,很得村里人夸奖。

林书记印象最深的是林积赞“身体单薄,但力大无比,挑龙眼、种子,一担能挑150多斤,走在田埂上还能小跑。”

小学文化在旧石狮农村算有文化了。劳动表现积极的他,很快就成了生产队的记工员、会计。1964年到1968年还担任了村支部书记。

有经济头脑,养殖场电厂都管过

据了解,过去的莲西村有3个自然村,四五千人口,但林积赞“管得不错”,村里人“都服他”。

“文革”开始后,林积赞改任村革委会委员。这个阶段给林文希书记印象较深的是,林积赞这个人“有经济头脑,较早接触经济管理”。

林支书说,“文革”起,公社在莲西村办起水产养殖场,大约有1000多亩,当时任“革委会”委员的林积赞就代管过养殖场,后来还到公社的电厂任职,是公认的经济管理方面的“专才”。

印象中,林积赞不仅农活好,而且养殖场和电厂也管得好,林支书说,他个人认为,这对林积赞后来当局长、当人大副主任一路升迁一定有帮助。因为那个年代有机会接触经济管理的人“是很少的”。

当公社书记时,回家还挑大肥干农活

1976年,“四人帮”垮台,林积赞从公社电厂到了蚶江莲带村当书记,后又担任石狮永宁公社党委书记。

有一件事,现在上点年纪的莲西人都记得。林积赞周末回家,总是一脚长一脚短,挑大肥上山,帮老婆干活。许多人直到今天还记得那个情形:肩挑大肥,逢人笑眯眯,“一点也不像当官的”。

林文希记得的另一件事是,林积赞那时家庭经济还很困难。他当永宁公社书记时,二儿子还在永宁街上摆小摊。只是谁也没想过,这个二儿子后来竟发家致富,据说已有千万家财。林还有两个儿子,其中一个小时候从树上摔下,人有点痴呆。

关于他早期勤俭朴素的明证,村里人指证的是他那时盖的一座“三间厢”的石头房子。这是一座两层小屋,在现在看来,确实一点也不起眼。村民说,这是当地一般农民都能盖的房子。

对村里的“贡献”,最多的却是“香火钱”

蚶江距石狮市区,骑摩托车不到15分钟车程,因此林积赞从永宁镇书记调任石狮建市国土局长,莲西人并不觉得他走多远。

说起林积赞时常回老家看看,村民印象非常深的是,林积赞本人及家人对村里“王公”(村民供奉的一尊神佛)生日特别热心。每年农历九月初五“王公”生日,总要捐一台戏,花费大约是5000~10000元。村里建寺庙,林积赞的二儿子(搞房地产,名叫林建勋)出了10万元“香火钱”,这让村民们“直感动到今天”。林积赞及其家人对村里贡献最多的是“香火钱”,这是许多村民一致认为的。

林积赞是迄今莲西村与村里联系较多、官职最高的官员。“会做人”是几乎所有记者接触过的村民对林共同的评价。

昨日,有关林积赞受“双开”的消息传来后,村民们即转向“他那么有钱还贪污”,及至“作为共产党干部还搞封建迷信,不倒霉才怪”等议论。

 
 
编辑:小蛮   来源:中新网  作者:陈德山 陈佳裕 
 
 
  • 广州日报原社长、广东原交通厅长涉嫌受贿被查处
  • 安徽阜阳原组织部长韩希鹏涉嫌受贿等案被起诉
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像