>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|今年"金鹰奖":青春偶像统统没戏   |网络参考|周杰伦在布拉格与两美女"三角恋"[图文]   |国际新闻|韩国总统卢武铉和布什通电话讨论朝鲜核问题   |网络参考|对话金庸:喜欢小昭 不满"笑傲"编剧   |国内新闻|厦门市委委员无记名投票 票决区级党政一把手    |国际新闻|美邀请伊临时管理委员会成员观看乌代库赛尸体   |台港澳新闻|香港专利授权展反响热烈 许多内地企业成授权商
今年"金鹰奖":青春偶像统统没戏
2003年7月24日 22:08
 

第21届金鹰奖候选名单一经公布,就引得争议声四起,观众的质疑涉及名单的方方面面,包括入围剧目、候选演员以及新增设的节目主持人评选等等。仔细研究入围名单,可以发现两个明显特征:主旋律、正剧占了绝对优势,一大批网络拥戴率高的偶像剧、古装剧以及演员却纷纷落马,以至于最佳演员的候选名单里,我们几乎看不到青年偶像的脸。

收视率没有被考虑

据新闻晚报报道,此次金鹰奖最大话题是《射雕英雄传》、《铁齿铜牙纪晓岚2》、《金粉世家》等热门剧的缺席,虽然各有缘由,但失宠于专家评委却是共同的“病因”。

按照金鹰奖的规则,各地电视艺术家协会先报送名单,经由专家、学者组成的评委会初评,达到一定票数就入围最佳电视剧和演员的候选名单,许多高收视率的热门剧就是因为未入专家法眼而导致“缺失”。

据悉,专家评委会由大学教授、研究生、博士生导师、电视剧制作单位领导等“水平很高”的人士构成。但是,据说是由于卫星电视在各地落地的原因,今年本来拟考虑的收视率因素也只能作罢,于是投票观众只能面对着一张显得“老气横秋”的候选名单。

中国视协秘书长王铎对此做解释时称,一部作品是否入围,一是出品单位是否按金鹰奖的评选要求报送参评(《射雕》出品方称没有报送,但同样由他们出品的《干部》却报了);二是作品的某些条件是否符合评选要求;三是专家评委对作品的评价是否能够达成共识(据称《金粉世家》就是评委专家意见不一才拉下的)。

青年偶像全体缺席

在最佳演员的提名中,记者观察到,入围者几乎全都是中年演员,典型的实力派大聚会。男演员最年轻的大约也有四十,女演员方面也挑不出一两个偶像级人物,最年轻的梅婷、宁静都是出道许多年,早已摆脱了偶像风格,她们入围的作品无一是青春偶像剧。近年来人气极旺的周迅、李亚鹏、董洁、陈坤、黄奕、陆毅、李冰冰、任泉等人则无一获选。

近年来,中年演员表演出色是不争的事实,但青春偶像剧、古装剧在电视市场上购销两旺的事实也同样不容忽视,缺少年轻面孔的金鹰奖怎么能吸引年轻观众群呢?

一个不能回避的矛盾

今年,金鹰奖的观众投票采取信函、声讯电话、手机短信和网络四种方式。除了第一种信函方式,其余三种明显的都以年轻人为主,先进的投票方式极大地方便了年轻观众,可是评委会却提供了一张年龄偏高而且并非他们真正所爱的名单,这叫年轻人怎么选择,而选择出来的奖项究竟能说明什么?

一位观众对记者说,在金鹰奖的宗旨里,金鹰奖是惟一一个由观众投票评选的全国电视大奖,主要特色就是专家和观众意见相结合,但是,金鹰奖先划定了一个绝不能算宽泛的范围,然后请观众在范围内投票,你说,金鹰奖到底反映的是谁的意见?

作为已经举行了21届、社会声望很高的国家级电视大奖,金鹰奖具有相当大的指导性,电视剧提名以主旋律为主,演员评选倾向实力派,力求改变电视业存在的戏说、武打、警匪、风花雪月剧太多太滥的不良倾向,这完全应该坚持,但在大量优秀新生力量不断涌现的今天,在一个标榜群众性的全国大奖中却未给予正视,不能不令人感到遗憾。

视协的一位资深人士表示,金鹰奖的争议是不可避免的,有争议才会引起关注,才会有进步,这是很正常的现象,金鹰奖就是在争议中不断进步的。

 
 
编辑:周湘   来源:大洋网 
 
 
  • 《孝庄》领跑金鹰奖 尤小刚大谈"秘史"[图]
  • 今年金鹰节谁主持 曹颖:先别猜我
  • 李湘:金鹰奖无黑幕 专家自有标准[图文]
  • 金鹰最受关注奖票数被"屏蔽"
  • 金鹰奖首度评选主持人 熟脸生脸搭配均衡
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像