>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|央视付费频道九月试播 试播落地频道暂时有限   |国内新闻|外交部就洪灾害云南大姚地震灾情进行新闻吹风   |文摘精萃|钟南山谈压力   |国内新闻|广州日报原社长、广东原交通厅长涉嫌受贿被查处   |国际新闻|布什:萨达姆两个儿子身亡 旧朝已永无复辟之日   |今日关注|BBC抛出救命音带 凯利之死调查工作将要直播   |文娱新闻|《孝庄》领跑金鹰奖 尤小刚大谈"秘史"
央视付费频道九月试播 试播落地频道暂时有限
2003年7月24日 07:10
 

东方网7月24日消息:中央电视台预计九月份推出付费频道,即将播出的有电影频道、电视剧频道、京剧频道等四五个频道。

据记者了解,央视九月份仅对付费频道进行试播,有机顶盒的观众可以收看到节目,传输节目不插播广告。由于中央电视台还未与各省有线电视网络协调好合作制度,收费也没有统一标准,一些省并没有普及机顶盒,所以节目在大部分地区还无法落地。目前,有的地区市场上出售的机顶盒价格在千元左右。

继付费频道之后,央视接着会推出节目点播频道,观众可以坐在家中通过选择电视画面上的菜单,直接点播自己喜欢的节目。据了解,因为一些具体的技术问题没有解决,付费频道的普及仍有相当难度。

落地协议“卡着”付费频道

央视付费频道要达到有线电视的普及程度还要走一段艰难之路。首先要解决的问题就是央视与各省区市电视网络达成落地协议。央视九月份即将推出的几个频道只能在有限的几个省区市落地,要想在全国各省区市落地,最重要的就是与各地建立一个透明清晰的管理机制。央视要通过技术手段达到在总平台上就能直接了解到各地用户情况、收视情况以及增减一个用户等的变动情况。

没有机顶盒无法收看

机顶盒的费用也是付费频道能否顺利实施的重要条件。目前,少数地区市场上出现的机顶盒为千元左右,但不可能满足将来频道的需要,中央电视台付费频道平台建立之后,机顶盒不仅可以完成数字化电视信号向模拟化电视信号的转换,还要完成选择付费频道、点播节目两大功能。但是,央视要推出的新机顶盒还存在一些技术问题没有解决,如果没有机顶盒,节目就像被堵在线路里,观众无法看到。新机顶盒价格至今还未确定。

民营公司瞄准付费频道

据记者了解,如果机顶盒以及管理机制建立起来,央视建立的平台可以播出上百个频道。这些频道都是十分专业化的,细化到某一个职业或某一项运动,如围棋频道等。付费频道平台需要大量的节目才能维持下去,这将引来大量的节目提供商进入这个领域。目前,大批的民营公司已将目光瞄准付费频道。为了吸引更好的节目提供商,国家对付费频道将适当放宽政策。

 
 
编辑:小蛮   来源:北京晨报  作者:佟奉燕 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像