>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[围甲]赞助费大揭密:2350万元创下历史最高    |国际新闻|俄罗斯官员称发现并捣毁车臣一"人弹"弹药库   |文娱新闻|王安忆余秋雨手稿收入上海抗击非典档案    |今日关注|四成多毕业生工作还无着落 百家网站开招聘会   |今日关注|布什总统新提名的美海军作战部部长突然死亡   |体育新闻|[综合]皇马内部对抗交白卷 小贝表现神勇   |国内新闻|云南大姚震区公路已恢复通车 物资抢运送给灾民
[围甲]赞助费大揭密:2350万元创下历史最高
2003年7月25日 19:00
 

今年全国围棋甲级队联赛因推出集中比赛的分站赛新赛制,被不少参赛队认为影响了地方赞助商的利益。但本届围甲的赞助费却是大幅度飙升,达到了有史以来最高的2350万元。这主要是首次介入围甲的总赞助商好猫集团出手不凡,其冠名赞助费高达1000万元,这个数字是去年总赞助商江铃公司的240万元的四倍还多。今年12支地方队的赞助费总计1350万元,基本上和去年的1360万元持平,表明围甲赞助市场基本稳定。之所以比去年少了10万元,主要是去年位居“首富”(230万元)的浙江新湖集团退出今年围甲之故。

1、北京海淀忆城队:200万元从2000年第二届开始,围甲一直是刚升上来的“升班马”当“首富”,并且动作比较大,这次忆城也不例外。相比去年浙江新湖花重金聘请李昌镐、河野临的大手笔,今年花更多钱引进王立诚、羽根直树两位外援的北京海淀忆城宣称:“三年之内夺取围甲冠军。”

2、重庆建设摩托队:150万元年初曾有传言,老东家建设集团欲与渝队拜拜。但已蝉联四届围甲桂冠的渝队,已出落成重庆市的一张“名片”。赞助商很难舍弃重庆队围甲四连冠的巨大宣传效应。

2、云南印象酒业队:150万元滇军年初走了韩国外援刘昌赫和王磊两员大将,好比断了左膀右臂,战绩今不如昔。但赞助商并不“势利眼”,赞助费还是和去年夺取亚军一样,保持在150万元的高价。

2、上海移动通信队:150万元这个数字比去年100万元足足多了50万元。其中,有赖于上海新湖公司从去年底开始的炒作,新湖公司曾表示愿出150万元收购沪队。最终,二家赞助商“抢亲”的结果,还是老东家上海移动中标。上海一位棋界人士说:“今年如果上海队获得冠军,棋手的奖金将会不少。”

2、贵州卫视队:150万元这个数字,不包括发给棋手的月薪。

黔军的“双剑合璧”——聂卫平和马晓春,每盘对局费高达8000元,为各队之首。

2、山东齐鲁晚报鲁抗队:150万元这个数字,不包括赞助商收购前福建队所花的100万元。早在第二届围甲开战前,山东小将谢赫无偿转会福建队时,当地棋界负责人李思民就曾这样对闽军主帅曹大元说:“等到三年之后,我们要把福建队包括谢赫全部买过来。”现在果然实现了“一诺万金”。

3、四川骄子队:120万元这个数字有两个来源,其中70万元出自成都五牛围棋俱乐部的围棋基金,50万元来自“骄子”的冠名费。

4、北京大宝队:80万元赞助商要求京旅的一个回报是,主场必须有几轮放在该厂车间里下棋。京旅是12路诸侯当中,唯一一支输棋不发对局费的队。

5、北京大兴兴创队:70万元这个数字,不包括该队收购前中信大元队所花的费用。

5、湖北复地队:70万元这支升班马从人福到复地几度易名,自然有赞助费多少的因素在内。鄂队今年引进的韩国外援金承俊八段,包括中介费在内,预算为30万元。

6.河北恒信队:30万元这个数字比去年的40万元少了10万元,但今年冀军没有聘请韩国外援,所以实际开销差不多。在围甲一直处于降级圈边缘的冀军,历史上曾三度投靠于“恒信”旗下。第一次是1999年的首届,冀军获得的赞助费仅为8万元,无奈只好中途易帜“恒信”,赞助费提升到12万元……这叫“有困难,找恒信”———这家公司的老总,同时兼任河北省围棋协会主席。

6、浙江天堂伞队:30万元浙江队是围甲12强中,第一支赞助费从“天上”直线下到“地面”的队,其中原因已不必赘述。今年浙队如果打着“天堂伞”而保级成功的话,明年将会再度迎来一个真正的“天堂”。因为浙江新湖集团已经明确表示明年将组队参加明年的围甲。

 
 
  选稿:黄河 来源:南方体育 7月25日  作者:翁以源 
 
 
  • [围甲]大宝队战平贵州 聂卫平训哭后辈
  • [围甲]四冠王重庆发力获三连胜 上海兴创两败俱伤
  • [围甲]第六轮今日开战 金承俊先胜陈临新
  • [围甲]兴创罗洗河剃发 客队开局打翻棋罐
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像