>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|书生操肉刀 北大毕业生卖肉仍向往书桌[图文]   |国际新闻|美国三修女"破坏美国导弹设施"案件始末[图]   |国际新闻|朝鲜警告美国:如发动战争将遭受更惨重失败   |国际新闻|日本东北部连续发生两次地震 造成三百多人受伤   |文娱新闻|作善事挽人气 "痞子"阿姆手稿拍出天价   |文娱新闻|赵本山农民剧《马大帅》不靠央视独闯市场    |文娱新闻|瞿颖打开心扉说自己:我不要太女气的男人
书生操肉刀 北大毕业生卖肉仍向往书桌[图文]
2003年7月26日 17:35
 

东方网7月26日消息:西安市长安区韦曲镇汽车站以南,38岁的陆步轩开的“眼镜肉店”颇有名气,除了价格公道、质量保证外,陆步轩鼻梁上一副厚厚的眼镜也把他和别的肉贩区分了开来。

据华商报报道,陆步轩的小肉店是租来的约20平方米的单间,前面卖肉,后面是一张床,这里也是他的家。妻子陈小兰忧郁地说:“我到现在也不愿意让他卖肉,他是北京大学毕业生啊!”这个农村姑娘当年嫁给陆步轩是看中了他的文化,“可没想到这文化现在一点儿也用不上”。陆步轩平静地听着,艰难的生活已经消磨了这位北大毕业生的自信和风采。

1985年,长安县鸣犊镇农家少年陆步轩从引镇中学毕业,以高出本科线100多分的成绩考取了北大中文系,是当年长安县文科状元。4年苦读毕业后,陆步轩被分配到长安县柴油机械配件厂。当时的县计委对这个高才生比较关心,借调他到机关工作。后来计委办企业,陆步轩自告奋勇去了企业,但几年后企业跨了,他失去了“饭碗”,以后他搞过装修,开过小商店。长安县计委几经改制,后来变成长安区经贸局下属的工业国有资产管理公司。对陆步轩的情况,区经贸局也无能为力。陆步轩的单位“柴配厂”早已停产,去年厂里给他办了最低生活保障,对他也算是一点安慰。

2000年,陆步轩租了房子开起了肉店,文弱书生操起了切肉刀。但卖肉的生意也不容易做,每天起早贪黑,一年忙到头,交了水电费、房租后也就所剩无几了。随着年龄的增长,曾经的理想被现实的生活负担所代替。陆步轩在说如今他不愿意看书时,表情有些痛苦。他说,自己还是喜欢研究语言,尤其是对方言很感兴趣。“其实我最适合去做编辑词典的工作。”言谈中,他流露出对“书桌”的向往。

陆步轩的遭遇也引起周围人们的关注与同情。记者到长安区经贸局采访时,他昔日的同事说,陆步轩是很有才华的,“现在这样太可惜了!他还年轻,应该有施展才华的地方。”

align=center

陆步轩卖肉讲究质量,来的顾客大都是回头客

 
 
编辑:曾静   来源:中新网  作者:江雪 
 
 
  • 北大清华已结束高考招生 九成高考状元尽收囊中
  • 北大山难一年后山鹰振翅再飞 今天冲顶玉珠峰
  • 中科大勒令退学后再考北大 文科状元遭提前落榜
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像