>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|浙江舟山一小孩学游泳 陪同大人3人淹死    |国际新闻|菲兵变现场直击:街区遍布炸药 四周布设狙击手    |国际新闻|墨索里尼孙女倡议对意大利的性虐待者"化学阉割"   |今日关注|"药价虚高"虚在哪里?申城降价药房引发思考   |国际新闻|驻伊美军再次遭袭3死4伤 布什面临更多压力   |今日关注|沪35℃以上天气已有十几天 公交空调车"扩容"   |国际新闻|菲政府军包围兵变军人 兵变调查直指前总统
浙江舟山一小孩学游泳 陪同大人3人淹死
2003年7月27日 12:57
 

东方网7月27日消息:今年暑假以来,舟山市各游泳馆挤满了前来学游泳的小学生。然而,小学生学习游泳学出了一幕幕悲剧。7月25日,舟山市定海区再次发生惨剧,一小孩在水库学游泳时出现意外,3个在岸边陪同的亲人在下水营救时均不幸溺水死亡。

小孩学游泳,陪同大人3人淹死

7月25日中午11时许,放假在家的8岁小男孩王东豪背着救生圈,到他家附近的舟山市定海区册子北岙水库学游泳。因为不放心,东豪的奶奶、母亲和13岁的姐姐也一起陪他去水库。

下水不久,王东豪所带的救生圈泄了气,不懂水性的他开始一边挣扎,一边下沉,并越漂越远。站在岸边的家人一见情况不妙,顿时惊慌起来。可他们同样不识水性,想找人来救,因正值午饭时间,库区边根本无人经过。慌乱之中,王的奶奶、母亲和姐姐相继跳进水中营救,结果先后溺水身亡。

下午1时许,同村的3个男孩也来到北岙水库游泳。听到呼救声,才发现有个小孩抱着瘪了气的救生圈在水中时浮时沉。18岁的夏科桃见状,立即跳入水库中营救,其他两人也一起帮忙。经过努力,最终将王东豪救上了岸。但他的奶奶、母亲和姐姐却已淹死。

据村里人说,王东豪事件的发生与舟山市中小学生如今的学游泳热有很大关系。

学生学游泳,已成一股风

据舟山警方透露,自今年暑假以来,舟山市已有12人溺水死亡,而其中有6名是学生。

在今年持续高温天气中,游泳馆成了市民消暑的好去处。然而,记者在舟山市的各大小游泳馆里看到,这些游泳者中,中小学生唱起了主角。在一家标准游泳馆内,学游泳的中小学生就达七成。

记者在当地一家游泳馆里看到,泳池内人头攒动,有的孩子在浅水区扶着救生圈一个劲地学打水,会游一点的则自豪地探着个小脑袋,手脚并用努力向前游。泳道旁有的家长拿着矿泉水和零食,关切地注视着孩子,有的甚至身体力行,干脆下水“亲身说教”。

为配合中小学生学习游泳,各游泳馆都专门设立了中小学生游泳培训班,配备了相应的游泳教练,且名额爆满,游泳馆的教练说,由于学游泳的学生太多,每天他们要开上好几个班。

游泳馆一位工作人员对记者说,跟前几年相比,来游泳的学生增加了许多。在游泳的学生中,以往以中学生为主,小学生则较少,而且后者往往是来嬉水玩耍,真正要学会游泳的则为少数。

那么究竟是什么驱使大量的学生涌进拥挤的泳池,兴趣盎然地学起游泳呢?

学生学游泳,升学可加分?

为提高中小学生的身体素质,发展学生的各项能力,去年舟山市教育部门出台了一项新举措——游泳作为特长附加分计入升学考试成绩。今年舟山市的中考招生就首次采纳了此项加分政策。

游泳不仅可以锻炼身体而且能够在升学加分,这“鱼”和“熊掌”兼得的美事让许多学生和家长“未雨绸缪”。一方面,原先成绩略差但体育成绩较好的学生有了考上重点高中的希望,另一方面,为了能考上重点高中,那些望子成龙的家长们就迫不及待地让孩子去学游泳。

在采访中,有很多学生家长表示,他的孩子虽然现在只上小学一年级,既然升学游泳可以加分,同时也能锻炼孩子的身体,所以让孩子利用暑假来学游泳。

在加分政策的刺激下,学生愿意,家长鼓励,泳池里学生爆满也不足为怪了。

记者提醒:夏季游泳时切记注意安全,带好救生设备,特别是小孩学习游泳,一定要有懂水性的大人在边上看护。

 
 
编辑:小瑶   来源:新华网浙江频道  作者:普童 黄建军 吴中平 顾文剑  
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像