>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|泰国8月APEC系列会议 聚焦妇女中小企业财经发展   |体育新闻|中美篮球对抗赛中国又赢:姚明登场得17分[图]   |社会新闻|南京一下岗工13年陋室造飞机 试飞未批准须等待   |国际新闻|美军血洗巴格达民宅 萨达姆再次成功逃脱[图]   |文娱新闻|BEYOND8月23日工人体育场举办演唱会[组图]   |国际新闻|驻菲使馆未雨绸缪 中国公民均安然无恙   |今日关注|北京非典患者新死亡一例 其他患者继续治疗中
南京一下岗工13年陋室造飞机 试飞未批准须等待
2003年7月28日 07:13
 

东方网7月28日消息:长江边上日前出现一架水陆两栖超轻型小飞机的两只机翼。旁边一架红蓝相间的小飞机已基本安装完毕。它寄托着南京一个下岗职工的蓝天梦,为了圆这个梦,他把自己最宝贵的十几年光阴全部熬了进去。

13年都花在这架飞机上了

据金陵晚报报道,今年52岁的老吴名叫吴征,以前在原南京无线电元件厂里搞工艺。还在上班期间,一直喜爱飞机的吴师傅没事描呀画呀,描的画的全是飞机。一天,他突然产生了个念头,自己造一架飞机。

老吴清楚地记得,那是1990年,一张水陆两栖飞机的设计图纸,终于从老吴手中画出。老吴拿着自己的图纸,来到南京航空航天大学请专家看看。一位知名的航空专家拿到图纸后,虽然图纸上漏洞百出,还是不相信这就是眼前的这位师范专业毕业的工艺师设计出来的。老吴决定把造飞机计划付诸实施。这一决定花了他整整13年。

老吴成了“破烂王”

老吴一次次跑高校、跑图书馆,有人出国了,一定拜托他带些关于飞机的资料。老吴开始自己搜集材料。每天空闲时间,不是看资料,就是背着一个口袋,到处找机械厂的垃圾堆钻,从垃圾里找螺母,找配件。因此,老吴常常因为和别的捡垃圾卖钱的人发生口角。

老吴在人们眼中变成了“疯子”

提起这些年,老吴一脸的苦涩,飞机制造的失败并不是老吴的噩梦。嘲笑、讥讽、不理解等都是老吴心中难解的疙瘩。邻里乡亲的,看到老吴每天背着口袋到处乱转,都在后面骂他疯子。后来,搬到五台山,老吴再也不愿让人知道自己在造飞机。

1998年,南京无线电元件厂倒闭,老吴没去找工作,在家潜心造起自己的飞机,此举招致老吴亲戚朋友的强烈反对,“好在妻子儿子还支持我,否则我真的要放弃了”。

儿子要“子承父业”

老吴的妻子张兰丁诙谐地说,为了这架飞机,家中所有的凳子都被老吴站坏了。张兰丁悄悄把记者拉到一边告诉记者,18岁的儿子吴大卫今年高考考了585分,已经被北京航空航天大学录取,看样子是要“子承父业”。

据了解,飞机目前基本已经安装到位,经过试验一切正常,可能在近两天就要试飞了。因为这架飞机被设计成为水陆两栖,儿子大卫把他取名为“军舰鸟”。

另据报道日前民航江苏省管理局安全部门有关人员来到江边了解情况。指望能驾驶飞机翱翔蓝天的老吴没想到,飞机虽然造起来了,但要上天还需要解决诸多技术难关和得到有关法律法规的认可,看来老吴的飞机上天还要等待时日。

老吴的飞机骨架使用高强度铝合金航空材料,机身用玻璃钢材料制成,这些材料大部分是国内许多航空爱好者支持的,强度基本合格。对此,南京航空航天大学航空宇航学院的一位老院长认为,飞机是一个对技术精度要求很高的机器,从设计制造到材料选择,都是一个高精度的技术行为,因为飞机是要上天的,之所谓差之毫厘谬以千里。对于老吴的飞机,因为他没有看到具体的技术资料,不敢妄加评判。

一位有26年的飞行经验的严道贵老师傅介绍,从报道来看,老吴的飞机有点像蜜蜂3型其中的一种型号,这种水陆两栖飞机,就是有驾驶普通飞机经验的机师,也不一定能够驾驶。严师傅称,驾驶这种飞机会遇到一种叫“反操纵现象”的情况,没有经验是不行的。

民航江苏省管理局一位姓秦的负责人介绍,根据《民航法》和《通用航空管理条例》等法律法规规定,飞行器从设计、制造、维修、试飞到飞行,每一道程序都必须经过有关部门批准。吴征如果要试飞,必须首先到有关部门提出申请,有关部门在对吴征飞机的性能、构造等诸多技术因素进行论证后,认为可以试飞,经有关部门批准后(作为民航江苏省管理局还无权批准),再由有关部门核定试飞时间、地点、飞行高度、距离等因素后方可试飞。这位姓秦的负责人认为,这不但是对航空安全和公众安全负责,也是对吴征个人的人身安全负责。

 
 
编辑:郑茂   来源:金陵晚报  作者:陈忠胜 
 
 
  • 中国出台新定规 聘下岗人员达认定标准企业可减税
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像