>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|三大优势两大劣势--我看《无间道》冲击奥斯卡   |国内新闻|陕西将新建七个以保护大熊猫为主的自然保护区   |财经新闻|出口与投资"双轮"齐驱动 泰国经济持续增长   |文娱新闻|特兰蒂尼昂酒店遇袭昏迷不醒 男友有重大嫌疑   |台港澳新闻|大陆市场举足轻重 台旅游业界盼尽快恢复大陆游   |独家报道首页|夏令热线:空气中飘来一股腐臭味   |国内新闻|爆炸烟花厂是民企 辛集市郑重做出四项救助决定
三大优势两大劣势--我看《无间道》冲击奥斯卡
2003年7月30日 09:30
 

《无间道》与《英雄》今年上半年在香港金紫荆奖和金像奖上狭路相逢,其火并的结果是《无间道》胜出。而今,《无间道》又传出消息,将代表香港报名角逐明年奥斯卡最佳外语片奖项,影片制作公司寰亚公司的发言人日前证实了这一消息,但同时表示,电影能否最终入围奥斯卡,还要等到8月才能揭晓,如果如众人所愿,《无间道》顺利入围2004年的奥斯卡,那么,这也意味着《无间道》与《英雄》又站在了同一架天平上被人们的目光反复掂量。

对于有望入围奥斯卡奖,导演刘伟强和主演刘德华都表示很开心,刘伟强说如果真能入围,那就梦想成真了。而刘德华曾以影片《全职杀手》报名角逐奥斯卡,但最后未能入围,他表示,如果此次能以《无间道》入围,那自然是一大快事。

三大优势

2003年《英雄》已经先行一步入围奥斯卡,只可惜毫无斩获,现在,2004年的奥斯卡对于《无间道》还半遮面庞,但是与《英雄》相比,有以下几种原因显示《无间道》的前途似乎还很光明。

在美国已有一定知名度

《无间道》在国外小规模展映后,即刻引起好莱坞电影公司的注意,在多家竞争的情况下,布拉德.皮特最终买走好莱坞版权,并有望在片中扮演角色,靠着大明星布拉德.皮特的名声,《无间道》在美国已经很是出名,其VCD和DVD也都在美国上市。从网上查得的资料清楚地显示出,关于《无间道》的外国影评要远多于对《英雄》的评论。由于《英雄》在美国发行不力,在入围奥斯卡后,美国人依然难得见其“真面目”,就连评委明星们也没几个人看过影片。

故事打动人心

一个在黑社会里的警察卧底和一个在警察中的黑社会卧底,在他们注定邂逅的命运中,在彼此都挣脱不了的命运中,把对方的结局看得一清二楚。他们深谙对方的痛苦,这痛苦对他们两个人是共同的———他们无法做回自己。《无间道》就是靠着故事把布拉德.皮特深深打动的。影片以佛教用语讲述深刻人性,这不免让人想起那部布拉德的经典之作《七宗罪》。影片没有激烈的枪战,没有惊心的追车,没有血腥的打斗,不少美国观众评论到这部影片时,说影片让他们回忆起好莱坞70年代的警匪片,影片的人物都是灰色的———没有绝对的黑白之分,不像现在的美国主流电影,人物设置毫无创意。而《无间道》影片的结局,更是让不少观众唏嘘感慨。与《无间道》相比,《英雄》的最大劣势就是它的“形式大于内容”,影片的故事讲得不好,很多外国人并不能领略其“风韵”。

表演“无可挑剔”

《无间道》的成功有很多要素,其中重要一点就是演员的表现,因此在香港电影金像奖上该片获得两个最佳男演员(刘德华和梁朝伟)和两个最佳男配角奖(黄秋生和曾志伟)的提名,而最后的结果自然是最佳男演员和最佳男配角全部囊括。

不少观众认为刘德华与梁朝伟在该片的表现已是两人的最高发挥,从表情到造型都可圈可点,打手机的表情,他们的影子,说话的眼神都被观众评为“无可挑剔”。

相反,由于《英雄》故事的局限,梁朝伟、张曼玉等人在片中的发挥也受到了影响,他们的魅力也没有施展出来。

两大劣势

虽然《无间道》有着似乎比《英雄》在奥斯卡上更为光明的未来,但不可不提的是,《无间道》也有着它的较大劣势,使得影片能否顺利入围,最终还要看运气。

警匪黑帮题材在美国司空见惯

不管是警匪片,还是黑帮片,都属好莱坞的主要电影类型,美国的观众看得真是太多了,《无间道》到了美国有一种小弟见大哥的感觉。不少美国观众认为《无间道》虽然制作精良,拍得聪明,但并没有自己的鲜明特点,反而有模仿好莱坞之嫌疑。相比而言,《英雄》毕竟有属于自己文化内涵的独特内容,因而更能吸引号称“博采众家之长”的奥斯卡评委会。

娱乐元素过多

虽然向来以表彰商业片为主,但影片主题和艺术性却从未被奥斯卡评委会忽略,因此像《钢琴师》、《美丽心灵》这样的电影往往能取得不错成绩,达到艺术、票房的双丰收。《无间道》虽能让人眼前一亮,在大量的娱乐元素之外,注重挖掘人性这一深度话题,体现了一种严肃精神,但这种精神能否被称为艺术性,还难以确定。似乎近年来,奥斯卡获奖的影片都是严肃题材下具有深刻哲理,而不是娱乐题材下蕴涵严肃精神。

 
 
编辑:周湘   来源:北京青年报  作者:萧扬 
 
 
  • 《无间道》美国大受瞩目 报名奥斯卡外语片[图]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像