>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|瞭望文章:中国未来经济风险不是通胀而是生产过剩   |国内新闻|辛集烟花厂爆炸事故死亡29人中包括该厂法人代表   |财经新闻|工行执行新收费标准 对异地存取款最高收50元   |实用|警方提示:请安全使用银行卡   |国际新闻|德国男子用活猫殴打妻子 导致猫死亡触犯法律   |今日关注|上海轨道4号线事故保险理赔将以实际损失为准   |科教卫IT|科技之谜:火星上到底有没有生命目前仍然未知
瞭望文章:中国未来经济风险不是通胀而是生产过剩
2003年7月30日 13:45
 

东方网7月30日消息:中国经济增长方式已初步进入了持续、快速、健康发展的轨道。最新一期《了望》杂志刊文指出,未来中国经济运行中面对的主要风险不是通货膨胀,而是新的生产过剩。

从未来经济走势看,有两个态势值得重视。一是中国目前处于经济周期的扩张时段。在这一过程中,还有较短的周期性波动,从中国经济增长的历史分析,大约为四年左右。根据去年以来经济运行的态势分析,可以认为中国目前处于这一周期的扩张时段。但本次扩张是在经历了较长时间的调整以后,伴随新一轮较快增长开始的第一次扩张,因此预计时间不会很短,至少在两年左右。

二是外部因素、突发事件对经济运行的扰动明显减弱。改革开放以来,中国经济主要依靠国内市场需求支持其高速增长。历次通货膨胀都是由于国内投资和消费过热引起。外部因素,包括外贸和利用外资,决定于国内市场的变化而不是相反。

计量经济模型的分析表明,影响中国经济增长的需求因素中,国内消费和投资是主导性的,出口是补充性的。利用一九八一至一九九九年年度数据建立的回归方程中,消费、投资、出口对GDP增长的影响度系数依次为零点六三零五零、二四九三和零点一二七三,与消费和投资比较,出口的影响要小得多。

两个时期的不同情况表明,国内需求的增长状况决定着外部因素影响的大小。在进入经济周期的扩张时段以后,国内投资和消费重新达到了较高水平,特别是增幅呈现持续走高态势。这一背景下,外部因素的影响必然会减弱。

未来经济运行中面对的主要风险不是通货膨胀,而是新的生产过剩。新一轮经济较快增长中,周期性扩张不是结束于严重的通货膨胀,而是新的生产过剩。由于当前行政主导型的资源配置活动仍然广泛存在,生产过剩的财产责任在很多领域还不明确,不负责任的扩张活动时有显现,例如城市建设中的形象工程、政绩工程;各地纷纷上马汽车生产项目等。这就加大了扩张期产生的过剩,特别会造成无法明确财产责任的不良资产,加大政府承担的财政和金融风险。

当前中国经济扩张的态势将持续两年以上,外部因素的变化,包括非典事件,对其运行曲线会有一些扰动,但至多对季度经济增长率产生一些影响,不会改变年度间的总体回升态势。

 
 
编辑:小蛮   来源:中新社 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像