>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|GSM协会CEO称:中国在3G时代可能扮演领导角色   |国内新闻|辛集爆炸事故处理增加功能工作组 全力做好善后   |财经新闻|中国北方矿业资源与物流国际研讨会在青岛举行   |国内新闻|三峡库区蓄水135米后 鼠疫等公共卫生未见异常   |财经新闻|中国通信产业上半年收入增幅减缓 利润空间压缩   |今日关注|网友热评:北大才子为何不能卖肉 评论 讨论   |今日关注|与警察当局闹翻 泰国妓院大王要当"反腐英雄"
GSM协会CEO称:中国在3G时代可能扮演领导角色
2003年7月31日 12:33
 

东方网7月31日消息:全球移动通讯系统协会(GSM协会)首席执行官今天在北京对媒体表示,如果中国在第三代移动通信(3G)时期选择目前推行的主流标准WCDMA,则其未来在移动通信领域将有机会建立领先地位。

这个结论来自于GSM协会高层与中国相关政府部门刚刚进行的为期六天的商讨。GSM协会首席执行官康威乐表示,GSM是全球最大的无线电话生态系统,其重要性随着中国入世和二00八年奥运会而日益显著,届时将会有数以百万计的人来往于中国。

据悉,属于第二代移动通信方式的GSM是目前移动通信的全球化标准,全球百分之七十二的手机用户都连入了GSM网络。由GSM过渡到第三代移动通信时代的技术标准为WCDMA。目前中国移动选用的正是这一技术标准,而中国联通选择的3G标准是美国高通的CDMA2000。

康威乐表示,GSM手机在全球范围内的广泛应用,及其基础设备和协议成本的下降,都将有利于中国运营商和手机用户。他表示,目前全球有十一家电信运营商已经成功铺开WCDMA业务,未来一年还会有四十家推出这项业务。

康威乐透露,他此行已经拜会了中国信息产业部的相关官员,并将与中国移动和中国联通会面,沟通中国在3G发展上的战略。

随着3G在全球范围内的复苏,关于3G技术标准的选取已经成为各国电信业最为关注的焦点之一。中国作为全球最大的移动通信市场,其在3G上的选择已然在全球电信巨头的视野中。

 
 
编辑:小蛮   来源:中新社  作者:孙丽霞 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像