>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|ZJ.COM免费域名将为浙企提供"网上商标"新选择    |文娱新闻|"皇阿玛"张铁林状告女歌手周璇 索赔100万元   |国内新闻|我国明年实施新水价办法 居民用水价格可能上涨   |财经新闻|慈善基金现身中国股市 业内期盼"新生力量"   |国内新闻|新闻出版总署将治理两类报刊 昨天出台实施细则   |财经新闻|GSM协会CEO称:中国在3G时代可能扮演领导角色   |国内新闻|辛集爆炸事故处理增加功能工作组 全力做好善后
ZJ.COM免费域名将为浙企提供"网上商标"新选择
2003年7月31日 12:38
 

东方网7月31日消息:今年八月一日,杭州中化网络技术有限公司基于zj.com正式成立“ZJ(浙江)互联网域名注册中心”,旨在为浙江的个人及企事业单位免费提供浙江顶级域名zj.com下二级域名注册。zj.com免费域名的推出意味着浙江企业注册域名时将多一个新的选择。

据悉,zj.com二级域名注册采用国际互联网域名注册统一规则,即谁先申请,谁先拥有,不同的是“ZJ(浙江)互联网域名注册中心”对驰名商标、浙江知名品牌等进行了特别注册保护,并对重点行业、行政区域类域名进行了一定范围的注册预留,对可能产生的恶意抢注、侵犯知识产权等现象采取了必要的预防措施。

zj.com于一九九六年五月三日诞生于美国,是互联网上的稀缺域名之一,今年二月,中化网以近百万的天价从美国将其购回杭州。域名zj.com主体仅包含两个英文字母zj,而由两个英文字母构成的代码一共只有六百七十六个,资源非常稀缺,且具有特殊的指代意义:首先,国际互联网域名国家代码都是由两个字母构成的,如cn代表中国,jp代表日本,fr代表法国等;其次,世界大多数国家的行政区域级域名代码也是由两个字母构成的,如NY代表纽约,LA代表洛杉基,HK代表香港等。由于我国省级行政区域域名也是用两个字母表示,如北京为bj,浙江为zj,因而zj.com的内在意义是互联网上惟一代表浙江的顶级域名,这也是zj.com推出二级域名的基础。

二00三年六月,zj.com二级域名首次亮相中化网同浙江省经贸委合作的项目“浙江省工业品网上交易会”(fair.zj.com),网交会的成功举办得到了中央电视台、人民日报、新华社、中新社等媒体的广泛报道,引起了海内外各界的广泛关注,zj.com二级域名也随之声名大振。

zj.com二级域名有两个显著特征:一是包含了浙江的地域特征ZJ,可以直接体现出浙江的品牌特征。如浙江教育可用edu.zj.com、浙江房产可用house.zj.com、浙江巨化可用juhua.zj.com,直观且易记;二是体现了“.com属性”。对此业内人士认为,虽然目前域名注册存在多种选择,但对于商业用途而言,“.com"域名的权威性及访问者对它的使用惯性仍无法动摇,企业在商号或商标被抢注后,为迎合国际上访问者对.com的使用习惯,通常会通过采用简写、加“—”符号、以及在域名中加上诸如china、cn、e、group等变通方法注册.com域名,在这个意义上,zj.com域名是一种更有效的“.com"变通途径,其“.com属性”和“浙江”的地域特征组合具有独特的意义和价值。据了解,浙江的许多知名企业如娃哈哈、传化、纳爱斯、华立、浙江万达集团、浙江华伦集团等都没有持有自己商号或商标对应的.com域名,有的采用国内域名,有的采用“变通方法”使用.com域名,如传化采用的两个域名transfarchem.com和etransfar.com、华伦集团采用域名www.hualungroup.com等。

中化网总经理孙德良表示:企业商号、商标、网址的不统一给企业增加了推广难度,并相应增加了推广成本,zj.com域名注册将为浙江企业采用自己的商号、商标作为域名增加一种新的选择,尤其对于中小企业,采用zj.com域名时还可借力“浙江”这个强势品牌推广自身,可谓一石二鸟。

浙江是互联网大省,企业和个人对于域名尤其是有价值的域名需求很大,而现有互联网的域名资源缺乏,重名率很高,有意义有价值的域名已几乎被注册殆尽。国际上也高度关注域名资源的匮乏问题,专门成立Internet国际特别委员会(IAHC)探索新的域名资源问题。专家认为,zj.com二级域名注册符合国际趋势和浙江的实际需求形势,可给浙江的企业提供一次重新选择的机会,有助于解决浙江的域名资源匮乏问题。

 
 
编辑:小蛮   来源:中新网  作者:张文 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像