>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|煞风景挥刀血腥一幕 辽宁海滩上演嗜血"分尸"   |国际新闻|萨达姆屠杀大量妇女儿童罪行可入吉尼斯记录   |财经新闻|电视反倾销案进入DOC阶段 厦华也要当被告   |财经新闻|迟来高温引发空调热卖潮 国美、苏宁销售增一倍    |财经新闻|保监会发出2号令 为保险业高管"松绑"   |科教卫IT|日发现可能染有病毒的血液制品已被使用   |国际新闻|美中央司令部证实美军再遇袭 造成一死二伤
煞风景挥刀血腥一幕 辽宁海滩上演嗜血"分尸"
2003年7月31日 16:29
 

惨遭宰割的极可能是国宝江豚

风景秀美的旅游景点海边竟上演嗜血大“分尸”,屠刀飞舞,血肉横飞,大煞风景!围观者中虽有人叫好,但多数游客表示愤慨。一位沈阳游客用随身携带的摄像机拍下这血腥的一幕,并通过本报将这一过程公诸于众。根据游客描述的被宰割对象的特征,长兴岛当地水产部门管理人员和动物学研究专家判断:在海滩上被当众“分尸”的极有可能是国家二类保护动物江豚(又名海猪、江猪)。

现场回放

心疑在旅游区捕杀“海豚”

沈阳市某公司的安先生是这场血腥“分尸”的见证人。时间在7月27日晚6点左右,地点在瓦房店长兴岛北海海滨。安先生晚饭后散步走到海边时,突然看到一个男子背着一条灰色的“大鱼”从海边走过来。男子身上背的东西1米多长,深灰色,背部颜色偏深,有鳍,身体形状有点像鲨鱼。安先生说,他以前曾多次看过海豚,根据他的经验男子背着的是“海豚”。“怎么能随便捕杀‘海豚’呢?我要看看他们怎样处置‘海豚’,把这个过程录下来。”于是,安先生急忙跑回住处取来随身携带的小型摄像机。

心惊目睹海滩血腥“分尸”

安先生返回海滩时,男子已在距海边二三十米的地方支上桌子,拿着一把杀猪刀娴熟地分解“海豚”。他把鳍状物切割下来,又一刀捅进去,往上一挑就把“海豚”开膛破肚了。在男子切割“海豚”身上的脂肪时,旁边还有人讲述抓捕“海豚”的过程:“……往它嘴里塞个棒子,然后一刀捅了下去……”

心虚别捅到报纸电视上

在海滩“分尸”的过程中,有许多游客对这种做法表示愤慨。有人说,这太煞风景了;也有人说,这东西是国家保护动物吧,怎么弄到这来了?

这时,“分尸”的男子发现了站在一旁的安先生一直在拍摄他宰割的过程,就立即紧张地阻止安先生拍摄,说:“你别再给捅到报纸电视上去。”

回到沈阳后,安先生把录像给同事们看,大家都要求把这事向媒体反映。

专家分析

极可能是江豚

瓦房店市长兴岛镇政府负责水产管理的王助理听到这件事很震惊,说他从来没听说过长兴岛有这样的事,要进行调查了解。王助理介绍,长兴岛海域没有海豚,鲨鱼这些年也很少见。有少量的海豹出现,但海豹身体有绒毛,而且在每年的二、三月份才大量出现。根据记者所转述的“海豚”特征,王助理认为那个被宰割的东西极有可能是江豚,又叫海猪。当地海域常见到海猪。

捕杀江豚违法

辽宁大学教授刘明玉说,他没有亲眼见到被宰割的动物,但从安先生描述的特征来看,这个动物应该是江豚。刘教授说,江豚为国家二类保护动物,随意捕杀和宰割是违法的。

它的形状像海豚,但比海豚小。身体长一米到两米左右,体重100到200公斤,身体呈铅灰色或灰白色,头部钝圆,没有背鳍,背的后半部至尾鳍有较明显的隆起的鳍。

新闻资料

严禁捕杀任何豚类

《国家重点保护野生动物名录》将所有的鲸豚类列为国家重点保护的水生野生动物,严格禁止捕杀和任何形式的经营利用。江豚多聚集在咸淡水交汇的水域内,产于渤海、黄海、东海、南海入海口及长江中下游。

 
 
编辑:祁贺   来源:辽沈晚报  作者:萧叶 黑冠美 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像