>>新闻中心>>网络参考>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|福建持续高温超过41℃ 创120多年来的最高纪录   |今日关注|数十米高火苗冲顶而出 苏州煤气厂昨天爆炸   |体育新闻|[足球]"龙马大战"今晚8点对阵 双方主帅献"大餐"   |台港澳新闻|台湾居民入出祖国大陆签注申请更方便   |台港澳新闻|京沪个人游港的相关措施国庆前宣布   |网络参考|骗子公司雇人抄写《红楼梦》先收押金数百元   |国内新闻|黄河中游首次洪峰预计2日中午12点到达三门峡
骗子公司雇人抄写《红楼梦》先收押金数百元
2003年8月2日 09:52
 

《北京青年报》8月2日报道:“抄写《红楼梦》,抄一页就能赚20块钱?别是骗人的吧。”昨天,读者温先生致电本报说,就在天桥东经路上的一个宾馆里租住了一家所谓的文化交流公司,正贴小广告招募抄写名著的人员。

温先生介绍说,这家挂着执照复印件的文化交流公司,对外宣称,一些海外人士想要保存手抄本的名著,因此急需大量抄写人员。于是,公司先向每个报名者收取二三百元的押金,再发给每人100页白纸,以两个月为期限,让他们拿回去抄写《红楼梦》之类的名著,抄一页给20元。这要是抄完100页可就能赚2000块钱呢。因此,很多放暑假的孩子前来报名抄写《红楼梦》。其中还有位老人一下子就交了800块押金,拿走四本白纸打算赚他8000块。“这也太荒唐了吧?一本名著由十几个人抄写,字体每隔一百页就换个样,而且字写得也不好看,抄个乱七八糟的会有海外人士想收藏?”温先生对此充满怀疑。

记者随即来到温先生所说的那家小宾馆。刚一进门,服务员见到一身学生打扮的记者便问,“你们是来抄《红楼梦》的吧?”但是,记者随后被告知,早在几天以前这家骗子公司就带着近百位报名者的抄书押金跑得无影无踪。现在每天都有孩子,拿着辛辛苦苦抄好的《红楼梦》前来要钱。据悉,公安机关目前已对此事展开了立案侦查。

正值暑期,一些骗子们往往利用孩子们社会经验不足,却又很想独立、很想挣钱的思想,以文化交流公司之类的假招牌唬人,用抄写等种种方式先骗取押金,然后溜之大吉。请广大市民提高警惕,遇事多加分析,不要轻信骗子的谎话。也请还在奋笔抄书的孩子们就此停笔,积极协助公安机关早日将骗子们捉拿归案。

 
 
编辑:黄宏   来源:《北京青年报》  作者:耿振凇 李洁 曹博远 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像