>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|女儿谈萨达姆:他是充满爱心的好父亲希望他平安   |国际新闻|黎巴嫩真主党指责以色列参与贝鲁特爆炸事件   |国际新闻|印度国防部决定升级40架米格-27战斗机   |体育新闻|[NBA]姚明荣膺大奖有话要说:没有球队哪有我   |网络参考|乔丹的《空中大灌篮》被评为"最差体育电影"   |体育新闻|[综合]法新社盛赞贝克汉姆的皇马处子秀   |今日关注|巴基斯坦一村庄发生爆炸 45人死150多人受伤
[NBA]姚明荣膺大奖有话要说:没有球队哪有我
2003年8月3日 15:40
 

益田地产杯中国篮球最佳阵容评选颁奖盛典前天举行,姚明荣膺最有影响力的男球员称号。不过,面对这一奖项面对日益升温的“姚明热”,姚明并没有飘飘然的感觉。昨天,他在中国队所住的酒店接受了采访。

记者:国内球迷是不是比NBA球迷还要疯狂?每天都有那么多签名合影,还吃得消吗?

姚明:说实话,我现在都怕了,实在太累了,换了是你也难免会心烦!我知道大家都很支持我,不过我也是人,同样需要一定的自我空间。唉,有的时候真是没有办法!但愿大家看了你的文章后能够适当理解一下我。

记者:亚锦赛中国男篮又将面对老对手韩国人,你认为我们是不是有些紧张过度了呢?

姚明:没错,我觉得现在我们就是在自己吓唬自己!韩国人真有那么厉害吗?我看未必。篮球场上实力说话,我们的优势还是比较明显的,尤其是内线。其实韩国球员的技术动作特点都一样,出手快、投篮准,没有太多的变化,不像中国队光投篮姿势就有七八种,你只要能够防守住一个就有能力把他们全部防死。

记者:韩国人增加了一名2米20的年轻中锋,这好像是我们收集到的惟一情报。

姚明:是呀,其他的咱们什么都不知道。我们只有闷头苦练,对韩国人的情况一点都不了解,只能越想越害怕,越想越邪乎。你知道悉尼奥运会时美国人收集了多少中国队的比赛录像吗?你猜猜看!

记者:我知道美国人在收集情报方面非常下功夫,有8盘吧?

姚明:8盘?少了!足足有20盘!我到了火箭队见到球队收集很多对手的录像,就挺好奇地问了我们的训练师一句,“悉尼奥运会时你们到底收集了多少中国男篮的录像带?”还不光如此,他们还把比赛录像剪辑浓缩成15分钟的集锦,从中就可以清楚地知道对手的主要攻防阵容、主力队员的特点等,看完以后再比赛心里有数多了,可惜呀,咱们一直没有人专门去完成这项工作。

记者:你个人在NBA已经取得了成功,接下来人们对你的期望会更好,无论是在火箭队还是在国家队都会要求在你的带动下取得更好的成绩,对此你有心理准备吗?

姚明:那当然了!我很清楚这一点,在NBA有一句话“没有人比球队更重要”。就算我在比赛中得分再多,球队输了也没有任何意义,任何时候都是球队更重要,没有球队哪有我呀!

 
 
  选稿:黄河 来源:新华网 8月3日  作者:王海鹏 
 
 
  • [篮球]姚明隋菲菲领衔中国年度男女最佳阵容
  • [篮球]姚明首发 中美对抗赛中国男篮五战全胜
  • [篮球]姚明功力在恢复 珠海站美国输得心服口服
  • [NBA]新赛季赛程公布:姚明11月16日将挑战巴特尔
  • [篮球]中国89-86美国明星队 姚明篮下受阻
  • [NBA]名帅鲍伯·希尔直言姚明需要减肥
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像