>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|女儿谈萨达姆:他是充满爱心的好父亲希望他平安   |国际新闻|黎巴嫩真主党指责以色列参与贝鲁特爆炸事件   |国际新闻|印度国防部决定升级40架米格-27战斗机   |体育新闻|[中国象棋]大师与棋迷--象棋泰斗胡荣华特写   |体育新闻|[中国象棋]大师冠军赛落子 三棋手积分领先   |科教卫IT|2003年高校录取工作本科院校招生工作基本结束   |台港澳新闻|高雄贿选案9月底将完成对40余被告的一审判决
[中国象棋]大师与棋迷--象棋泰斗胡荣华特写
2003年8月3日 16:13
 

8月2日正逢周末,而浙江中部小城磐安县政府大院里却热闹非凡。在球场浓密的树荫下,聚集了上百人。他们聚精会神注视着大棋盘上红黑两军的攻防进退,不时发出会意的笑声。而为他们作讲解的就是被称为“象棋泰斗”的特级大师胡荣华。

胡荣华在象棋界被认为是一个传奇。他自15岁首次夺得全国冠军,数十年来纵横弈林,曾经连续十次在全国大赛中称雄,先后14次获得全国冠军,这样的记录在中国象棋史上无人能出其右。当2003年全国象棋大师冠军赛在磐安举行之际,胡大师不辞劳苦,冒着酷暑从上海赶来助兴,并与棋迷进行了面对面的交流。

胡荣华一头黑发,精神饱满,看上去要比57岁的实际年龄年轻许多。他先是与去年新科冠军、特级大师于幼华进行了一盘快棋表演;随后又跳上由乒乓球台搭起的讲台,为棋迷讲解了女子全国冠军张国凤与当地业余豪强张东伟的一盘实战对局。

讲台下,有“巾帼杀手”雅号的张国凤与对手激战正酣;讲台上,胡荣华妙语连珠,指点棋局。他风趣幽默的解说,使棋迷们兴奋不已,似乎自己也融入了棋局,思索着克敌制胜的谋略。“下象棋有些像踢足球,强弱都是相对的,”胡荣华说,“水平差些的来个密集防守,要想赢下来还真不容易。急躁起来被对手来个防守反击,强手也许就输掉了。”

闷热的天气,使人在树荫下都有些喘不过气来,汗水不时从胡大师的额头滴落,但他仍然坚持为棋迷讲解。比赛进入中局的关键时刻,张东伟的红棋已经杀到黑棋城下。胡荣华话语停顿了,他默默摆了几步棋,演示红棋正确的入局着法。棋迷也都瞪大了眼睛,期待自己的“特级大师”走向胜利。

因为用时紧张,红棋没能找到制胜的途径,使得女子特级大师化解了危机。几个回合过后,经过一轮兑子,盘面上又恢复了平衡。胡荣华说:“红棋临门一脚踢飞了。”

对当地棋迷的表现,胡荣华非常赞赏。他说:“这表明象棋在基层有着深厚的基础,作为象棋工作者,我们有义务为他们服好务。”

胡荣华还不能休息,因为当晚在城镇中心广场上,还有一场1对16的车轮大战等着他。

 
 
  选稿:黄河 来源:新华网 8月3日 
 
 
  • [中国象棋]大师冠军赛落子 三棋手积分领先
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像