>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|女儿谈萨达姆:他是充满爱心的好父亲希望他平安   |国际新闻|黎巴嫩真主党指责以色列参与贝鲁特爆炸事件   |国际新闻|印度国防部决定升级40架米格-27战斗机   |财经新闻|中国证监会史美伦:证监会将推出上市申请新体系   |今日关注|"伟哥"国内正式上市 每年预计有100亿元市场   |财经新闻|北京国美昨开新店 低价引顾客背投直跌两千元   |体育新闻|[综合]球衣销量詹姆斯击败科比艾弗森
中国证监会史美伦:证监会将推出上市申请新体系
2003年8月3日 08:49
 

东方网8月3日消息:中国证监会副主席史美伦昨日透露,为了进一步提高上市公司质量、改善中国证券市场环境,今年下半年证监会将推出一个新的上市申请体系,但她没有透露这个体系的具体内容。

据《证券时报》报道,史美伦是在上海参加“中国———新加坡经济合作论坛2003”时发表上述讲话的,她向到会嘉宾详细介绍了中国公司治理改革的进程。史美伦说,我们承认中国的证券市场是一个充满问题的市场,但同时我们也应该看到中国的证券市场是一个新兴的市场,它就会有很多新兴市场的问题和弱点。由于证券市场成立于计划经济向市场经济转轨的时期,缺乏了解市场的人员,没有规范的法规,因此一开始不可能完全遵循市场规律来运行。她指出,从上世纪90年代开始,中国证券市场发生了变化,由原来的以国有企业为主导慢慢发展成为多种经济并存,由原来的以政府导向为主发展成为以市场规律为主。现在,所有候选的上市公司都必须遵循透明的程序,不管是国有企业还是私营企业都要站在同一起跑线上竞争。内地的公司在哪里上市也由公司自己决定,现在内地的公司到香港上市已不再需要中国证监会的推荐信。

史美伦说,由于大多数上市公司由国企重组形成,在某些情况下,重组还没有彻底完成,公司就上市了。经常出现的情况是,先前管理那些国企的政府部门成为上市公司的控股股东,继续对上市公司施加不正确的影响。上市公司和母公司之间在资产、管理和业务上有时没有明确分离。上市公司与母公司,或者控股股东之间的关联交易时有发生,有时在利益极度冲突下对上市公司的小股东造成伤害。

关于上市公司独立董事制度的建立,史美伦介绍说,由于我们国家缺乏有经验的独立董事,证监会专门搞了30个独立董事的培训班,总共培训了8000名学员。而证监会并没有给这些学员发任何证书,他们到底合格不合格完全取决于公司。到今年3月,已经有200家公司任命了3100名独立董事。她说,虽然独立董事的作用不会马上见效,但我们相信,这是一个重要的起步,将推动我们的公司和投资者更好地理解公司治理。

 
 
编辑:小瑶   来源:北京青年报 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像