>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|中国大规模走私已被有效遏制 正常贸易大幅上升   |今日关注|北京"女官"比例全国居首位 以勤奋廉洁而著称   |国内新闻|山西长嘴湾煤矿发生瓦斯燃烧事故 原因已初步查明   |网络参考|法国阿德格角天体营禁止单身男人入内   |国内新闻|中办、国办转发劳动和社会保障部等部门《意见》   |国内新闻|北京奥运会会徽3日20时30分在天坛祈年殿发布   |体育新闻|[西甲]小罗:曼联让我心碎 切尔西求购贝隆
中国大规模走私已被有效遏制 正常贸易大幅上升
2003年8月3日 20:01
 

东方网8月3日消息:记者今天从中国海关总署获悉,自一九九八年七月打击走私工作会议以来,中国各地区、各部门迅速联动,开展了一系列打击走私专项斗争和联合行动,依法严厉查办了一大批走私大案要案,大规模走私已被有效遏制。

据统计,自一九九八年至二00二年,中国各级海关共查获走私案件近五万六千起、案值约四百三十亿元人民币;公安机关查破走私案件一万四千多起,案值近二十亿元;工商部门查获走私案件近两万七千起,案值约六十亿元;烟草系统查获走私香烟案件二十二万起。中国汽车、摩托车、成品油、化工原料、钢材、香烟、感光材料及糖、棉等重点敏感商品的大规模走私被有效遏制。

随着打私的逐渐深入,中国一度严重的特殊法人参与走私的问题得到根本解决,非法贸易受到有效遏制,正常贸易大幅上升。

据统计,自一九九八年以来,中国外贸进出口以年均百分之十七点七的速度递增,中国外贸出口的全球排名已经从一九九八年的第九位上升到二00二年的第五位。海关税收连年大幅增长,五年来共征收各种税费净入库超过一万亿元,为增强中央财力作出了相当贡献。

就目前而言,中国“联合缉私、统一处理、综合治理”的缉私体制可谓基本形成,海关、公安、工商和法院、检察院等执法司法部门的打私综合效能明显提高,而新组建的海关缉私警察,更在打团伙、破大案、追捕逃犯方面发挥了主力军作用。

 
 
编辑:闵明   来源:中新社  作者:翁阳 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像