>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[综合]体育专家警告:皇马榨干中国足球财源   |文娱新闻|元彬邀请内地百名影迷去汉城 面对面亲密接触   |国际新闻|加拿大遇50年最大森林火灾 受灾地已处紧急状态   |国内新闻|北京要建物流主枢纽 将外地货车拦截在六环外   |国际新闻|联合国特使警告泰勒若推迟下台 将丧失流亡机会   |国际新闻|驻韩美军南迁 原所属的五千韩国职工面临失业   |财经新闻|透视:机电产品增势强劲 出口呈现五大特点
[综合]体育专家警告:皇马榨干中国足球财源
2003年8月4日 08:46
 

皇马捞走了这么多钱,原本留给中国职业俱乐部做口粮的这块蛋糕,被夺走了一大块,中国的俱乐部和球员还能有饱饭吃吗?300万美元的预付款,远远超过了皇马的预期。所以皇马很开心,能够赚到这么多钱,他们应该是一种“宰了冲头”般的心情。国际体育经营圈子里,现在都因为这事而把中国当“冤大头”看,现在全世界的球队都知道中国人的钱好赚。现在世界上一些大牌俱乐部都想到中国来赚快钱,有的俱乐部原本出场费50万美元,现在一开口就是100万美元、200万美元,整个市场秩序都被中国足球界给破坏了。

——一个体育商业专家的担忧

皇马在中国引发的空前热潮,可能只对一个方面不利:中国足球的未来发展。一位效力于世界顶尖体育商务经营公司、熟悉中国市场的高层管理人员昨天通过本报拉响警报:皇马此行,将从被人为炒高的中国足球市场榨取过多的资金,由此导致的后果,将是今年下半年的足球市场财源受到严重影响,明年开始的中超联赛,更会在吸引赞助和吸引球迷两方面遭遇寒冬。

“中国体育赞助的资金盘子一共就那么大,分到职业足球身上的本就有限,去年以来形势越发严峻,厂商投入体育赞助的资金不是在增加,而是在减少。现在皇马一来,捞走了这么多钱,这就意味着,原本留给中国职业俱乐部做口粮的这块蛋糕,被皇马夺走了一大块,中国的俱乐部和球员还能有饱饭吃吗?”他说。

这位人士多年来服务于中国足球市场,直接从事中国职业联赛的经营和开发,对中国职业足球的生存环境有深刻了解。他认为,中国足球界这次是以远远高出国际市场价位的“天价”来服侍皇马,由此付出的代价将是惨重的。他说,据体育推广圈子中了解到的内部信息,皇马中国之行,是在得到了300万美元的预付款,或者说是保证金之后才启程的。“300万美元的预付款,这在世界足坛是闻所未闻的天价。这个价位也远远超过了皇马的预期。所以皇马很开心,能够赚到这么多钱,他们应该是一种‘宰了冲头’般的心情。国际体育经营圈子里,现在都因为这事而把中国当‘冤大头’看,说皇马现在是每晚窃笑,因为他们知道自己绝对不值这么多钱。”

“花这么大本钱,把自己的未来作为代价,请皇马来走一趟,还沾沾自喜以为占了皇马的便宜,这是中国足球不了解国际市场行情的体现,也是中国足球的悲哀。”他说,“典型的中国式的操作手法,脑子一热,就什么都不顾地大投入上马。过一段时间,中国的职业俱乐部会发现他们的市场开发会遇到更窘迫的处境,而明年中超经营更会极为艰难。”

“300万美元作为保证金已经支付,这意味着操作这个项目的商家要想赚钱,必须从中国市场吸取多得多的资金。现在看来皇马中国行响应者非常多,这对于中国足球的长远发展更不是件好事。”

他认为中超联赛将在两方面承受皇马过度榨取资金和球迷热情的恶果,“首先,中超的经营融资会遇到更大困难。不管多大的厂商,一个财政年度的赞助金额都是有限度的,不可能无止境地追加。皇马之行造成的轰动,要远在中超之上,厂商既然已经投资给皇马之行,就不可能再与中超挂钩。其次,看一堂训练课300元,看一场教学比赛要600到700元,球迷可能把全年看国内联赛的钱都花在了皇马身上。明年中超的球市,也会因为这次对球迷的过度榨取而受到极大冲击。”

这位人士承认,从商业经营的角度来看,此次皇马中国之行的操办者应该是走了一步险棋,但实际情况证明他搏对了。但这次事件对于整个中国市场的长远影响,却会令每一个同行在未来的日子里遭受厄运,因为正常的市场秩序被破坏了。“竭泽而渔说的就是这样的做法,过度地榨取资源,未来的日子里怎么办?”

从年初巴西队访华净赚120万美元,到如今以一个还不为人们所知的天文数字换取皇马中国之行,事实似乎证明,中国足球界有的是钱被别人宰。但这位人士的看法却是,这样两次成功的商业投机运作,已经让中国足球界可以利用的资金和热情耗费殆尽,并给中国足球在全世界树立了一个坏名声。“现在全世界的球队都知道中国人的钱好赚。巴西队给挥金如土的中东国家的开价是80万美元,来到中国提价50%。这次皇马又在巴西队的基础上提价150%。据我所知,现在世界上一些大牌俱乐部都想到中国来赚快钱,有的俱乐部原本出场费50万美元,现在一开口就是100万美元、200万美元,整个市场秩序都被中国足球界给破坏了。”

 
 
编辑:钱程灿   来源:新闻晨报  作者:郭先春 
 
 
  • [综合]经历前所未有采访方式 皇马考验媒体耐受力
  • [综合]法新社盛赞贝克汉姆的皇马处子秀
  • [综合]米卢点评皇马阵型 盛赞祁宏3分钟表现
  • [足球]就这样被皇马征服 中国足球期待未来
  • [综合]小贝皇马五个"第一次":开场脚软 传中无功
  • "龙马之战"六巨星首发 皇马4:0胜龙队 图集
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像