>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[羽毛球]世锦赛早早出局 印尼媒体炮轰陶菲克   |社会新闻|割妻乳头为留住爱 浙江一残忍丈夫被判15年   |国际新闻|美报:萨氏留下巨额财富 伊拉克冒险者四处寻宝   |文娱新闻|《海滩》进入了暑期档 李亚鹏谈感悟   |今日关注|美陆军11名将军被要求退休 拉氏要清理门户?   |台港澳新闻|唐英年:要建设"繁华、和谐、彼此关爱的社会"   |社会新闻|广东中山一怀孕打工妹加班超时遭主管暴打流产
[羽毛球]世锦赛早早出局 印尼媒体炮轰陶菲克
2003年8月4日 18:25
 

一切都与陶菲克赛前所想象的一样,在他输掉了世锦赛的比赛之后,赛前将其奉为神明的印尼媒体,果然没有笔下留情,在为陈甲亮/西吉特进军男双决赛击节叫好的同时,向这位“神童”开始了笔伐。8月3日,印尼发行量最大的《罗盘报》以特派记者侧记的形式,对陶菲克在本届世锦赛上的表现予上了毫不留情的讽刺。

文章中,这位名叫阿斯玛迪的记者毫不客气地指出:陶菲克在仅仅抵抗了36分钟之后便败下阵来,给人的感觉是,他与20岁的中国小将鲍春来根本就不在同一个档次之上,而且这样的结果出现在世界排名第8的陶菲克与第33的鲍春来之间,说明这根本就不是双方正常水平的真实反映。针对陶菲克的这种表现,这位记者并不同意外界关于是慢热导致了陶菲克惨败的说法:“陶菲克的慢热确实是出了名的,他在比赛中超过要对方领先3球甚至5球的时候才开始奋起直追也是事实,但在同鲍春来的比赛中,他让对方一上来便是7球领先,这显然是不正常的。也许,这种现象只能说明一个问题,那就是他并没有用一种认真并正确的态度来对待羽毛球,对待比赛。”

按照《罗盘报》记者的观点,陶菲克的这种表现,所反映出的,是他并没有把羽毛球当作一项体育运动来对待,而只是把它当作了一项艺术来看待:“在万隆,曾经有一位名叫苏米拉特的人,在他那个时代,差不多每一个印尼人都知道他是那种能够打出漂亮羽毛球的人,而事实上,他在羽毛球场上的表现也往往确实能够给人留下很美好的记忆。但是,在世界羽毛球史上,却很少有人提到他,为什么?因为他太不把正规的羽毛球比赛放在心上了,所以他的战绩一直都不是那么的出色。现在,陶菲克给我的就是这种印象,他似乎已经越来越像他的这种老师了。在陶菲克的心目中,当他站在球场之上的时候,他也许已经并不再是一名运动员,而是一名艺术家,所以,每每在比赛刚刚开始的时候,他都要给自己一段时间来适应球场内外的气氛,包括来自观众的、来自对手的,甚至还有来自裁判的。”

在这篇长达数千言的文章中,这位记者只给了陶菲克一句话的空间:“我打得过于小心,而且忽视了对手打法上的变化。”

当然,在对陶菲克进行批评的同时,这篇报道,总算在结尾的时候借佐戈之口,对于陶菲克的失利给出了一个“官方的说法”:“事实证明,对于大赛的准备实在是太重要了,像世锦赛这样规模的比赛,只要在准备上有一点不充分,那么结果就有可能是无法让所有的人满意!”

 
 
  选稿:黄河 来源:南方体育 8月4日  作者:许绍连 
 
 
  • [羽毛球]世锦赛鲍春来战胜陶菲克晋级八强
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像