>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|商务部制订振兴计划 八措施振兴餐饮业和住宿业   |国际新闻|美报调查侦察办:花费超支 美太空优势未得保障   |国内新闻|教授评点奥运会徽:东方神韵 妙在似与不似之间   |国际新闻|俄政府将向莫兹多克爆炸案受害者支付赔偿金   |国内新闻|平均每4人中就有1名司机 北京进入汽车化社会   |今日关注|假记者案后续:冒充东广记者的朱某被刑拘15天   |国际新闻|萨达姆曾组织"幼狮夏令营" 伊少年梦魇难消
商务部制订振兴计划 八措施振兴餐饮业和住宿业
2003年8月4日 17:21
 

东方网8月4日消息:商务部新闻办公室消息,根据国务院部署,为尽快恢复遭受“非典”疫情严重影响的餐饮业和住宿业的发展,全面振兴全国餐饮业和住宿业,商务部制订了《全国餐饮业和住宿业振兴计划》并于日前下发,全文如下:

为了尽快恢复受“非典”冲击的行业发展,采取有力措施振兴餐饮业和住宿业,努力保持经济增长势头,根据国务院要求,商务部特制订全国餐饮业和住宿业振兴计划。

一、振兴餐饮业和住宿业的重要性和必要性

近年来,我国餐饮业发展迅速,“九五”期间全社会餐饮业营业额平均增长达到19.5%,平均每年为社会安置就业人员160万人。目前我国餐饮业经营网点达350多万家,从业人员1700万人,2002年全社会餐饮业营业额达到5092亿元,同比增长16.6%,今年一季度同比增长16.1%。全国住宿企业(酒店、宾馆、旅馆等)近30万家,营业收入约2500亿元,从业人员约1200万人。餐饮业和住宿业在拉动内需、扩大就业和促进国民经济发展等方面具有重要作用。

“非典”疫情发生,餐饮业和住宿业受到了严重冲击,企业效益急剧下降,行业出现严重亏损。4月份餐饮业营业额同比仅增长2.1%,5月份同比下降15.5%,因“非典”影响,餐饮业全年增长幅度预计要比去年下降6个百分点左右。住宿业的增长自4月上旬至5月下旬降至谷底,北京、上海等10个城市的饭店平均出租率只有10%左右,同比下降70%。6月份出租率略有回升,也只在30%左右,据行业测算,“非典”给住宿业造成的行业损失约650亿元。

为扶持受“非典”冲击严重的餐饮业和住宿业,国家出台了减免税收等优惠政策,大部分地方政府也出台了相应的政策,减轻了企业负担,对稳定餐饮业和住宿业起到了重要作用。行业协会和广大企业在抗击“非典”的同时,积极开展各种活动进行行业自救。随着疫情得到有效控制,市场出现了回升迹象,但由于目前主要客源是本地消费者,市场的恢复仍然是局部性的。同时,由于歇业率高、客源萎缩、防“非典”费用增加、经营成本和流动资金压力加大等原因,广大餐饮住宿中小企业元气大伤,恢复经营难度较大,有必要进一步采取有力措施,扶持餐饮业和住宿业尽快恢复增长。因此,提出并实施餐饮业和住宿业振兴计划,是促进餐饮业和住宿业行业发展与市场繁荣的重要措施,对于当前增加就业、扩大消费、促进国民经济持续健康发展具有重要的战略意义。

二、振兴计划的主要内容

指导思想:以“三个代表”重要思想为指导,创造安全放心的消费环境,恢复和促进餐饮业和住宿业的市场繁荣,改善和提升行业发展水平。

具体目标:经过振兴计划的实施,力争今年餐饮业营业额同比增长12%以上,住宿业减少损失200亿元以上。

主题口号:文明餐饮,健康住宿,共创美好生活。

基本原则:政府引导,协会搭台,企业参与,媒体支持。

实施时间:2003年7月—12月

主要措施:

1、加大政策扶持力度,协调落实政策措施。为进一步加大对餐饮业和住宿业的扶持力度,各地行业主管部门要加强与有关部门协商与沟通,把国务院确定的减免税收等扶持政策落到实处。同时,各地政府应根据本地实际情况,进一步加大对餐饮业和住宿业的政策扶持力度,帮助中小企业走出困境。

2、贯彻实施有关标准,创造安全卫生的消费环境。各地行业主管部门要积极会同有关部门,指导企业贯彻实施国家有关卫生安全的规定和行业标准,消除卫生安全隐患,改善服务条件,创造安全卫生的消费环境,从制度上建立餐饮业住宿业的安全卫生屏障。

3、推进现代流通方式,大力发展连锁经营。发展连锁经营是服务业推行现代化的重要内容,是餐饮业和住宿业的发展方向,是先进的管理在更长的产业服务链上的扩大和延伸。抗击“非典”的实践证明,发展连锁经营,既有利于餐饮和住宿企业规范服务内容、提高服务质量和水平,也有利于企业保障卫生安全、提高抗风险能力。

4、加强行业管理,提高服务水平。各地行业主管部门要会同有关部门,根据国家有关规定和标准,继续做好酒家酒店分等定级和绿色饭店标准宣贯工作,进一步规范企业经营行为,促进餐饮业和住宿业技术进步和管理水平的提高,提高消费者对于品牌企业的信任感。

5、倡导文明用餐方式,革除传统陋习。各地行业主管部门指导企业贯彻实施《食品卫生法》和《野生动物保护法》,改变陈规陋习,养成良好的饮食卫生习惯;倡导并推行分餐制,避免各种疾病的交叉感染,确保消费者安全健康。

6、支持企业开展促销活动,活跃市场。下半年是餐饮业住宿业开拓市场的黄金季节,各地行业主管部门要积极引导企业抓住有利时机,开展多种形式促销活动,拓展服务领域(如送餐、外卖、露天经营、网上订餐、网上订房),提高服务质量和水平。

7、“造势”与“兴市”相结合,开展系列活动。各地行业主管部门和行业协会要根据振兴计划的总体要求开展系列活动。商务部重点支持一些在北京、天津、上海、重庆等大城市举办的大型系列活动(见附件),以扩大活动的影响力,加大拉动当地餐饮业和住宿业市场需求的力度。

8、加大宣传力度,做好振兴计划的整体推广工作。强大有效的新闻宣传是成功实施振兴计划的关键环节,各地行业主管部门要将振兴计划纳入宣传重点,通过报纸、电视、广播、网络等各种媒体,宣传振兴计划的各项内容,宣传行业振兴的先进单位的经验,恢复和增强消费信心,倡导文明健康的生活方式,促进餐饮业和住宿业的健康发展。

三、实施振兴计划的工作要求

各地行业主管部门要高度重视振兴餐饮业和住宿业的重要性,加强对振兴计划实施工作的总体指导,要把短期的振兴计划与行业的长期发展相结合,通过振兴计划的实施切实改善行业的发展环境;要进一步主动加强与有关部门的协调和配合,认真做好各项活动的组织工作,依法、科学、规范、务实,不得增加企业负担,同时要采取有力措施,严密防范“非典”反弹。

附件:商务部作为支持单位的振兴餐饮业和住宿业大型系列活动

1、“中国天津第四届啤酒节暨餐饮文化周”(天津,8月)

主办单位:天津市人民政府

2、“首届北京王府井国际美食节”(北京,8月)

主办单位:北京市商委

3、“上海美食周”(上海,9月)

主办单位:上海市商委

4、“中国厨师节”(南昌,10月)

主办单位:中国烹饪协会、南昌市人民政府

5、“中国美食节”(重庆,10月)

主办单位:中国饭店协会、重庆市人民政府

6、“第二届中国西餐文化节”(广州,11月)

主办单位:广州市人民政府、中国烹饪协会

7、“中国饭店业发展论坛”(北京,9月)

主办单位:中国饭店协会

 
 
编辑:闵明   来源:中新网 
 
 
  • 商务部圈定下半年工作四要点 首重扩大国内消费
  • 商务部公布2004年度汽车进口配额 8月接受申请
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像