>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|公交车色魔乱蹭乱摸 北京女乘客频遭遇性骚扰   |台港澳新闻|"台联党"内讧 苏盈贵被指影响形象开除出局   |财经新闻|北京对美容院进行抽检 八成以上化妆品不合格   |体育新闻|[甲A]引外援不得力 彼德:齐心协力渡过难关   |国内新闻|温家宝:振兴东北老基地要适应新形势走出新路子   |国际新闻|韩国警方初步调查认为郑梦宪无任何他杀嫌疑   |体育新闻|[围棋]2003年我国定段棋手全部产生
公交车色魔乱蹭乱摸 北京女乘客频遭遇性骚扰
2003年8月4日 20:11
 

东方网8月4日消息:据《北京晨报》8月1日报道,昨天(7月31日),一位公交车司售人员向记者透露,在短短一天内,她竟目击了四起女乘客遭遇性骚扰事件。入夏以来,报社的“96101”热线也接到不少女性读者投诉,称自己曾在公交车上遭遇骚扰。据悉,多数女性对公交车上的性骚扰采取默不作声“惹不起,躲得起”的态度,也有些女性“大呼小叫”。但目前公交车上的“乱蹭”、“乱摸”现象还没有得到有效的遏制,难道,真像有的人所说的“无药可治”了吗?

公交车上性骚扰不是一天形成的,由来已久,成为社会的“顽疾”,其成因是多方面的,与社会上的黄色书刊、音像制品的泛滥也有直接的关系,一些年青人在其毒害下,往往极容易做出越轨的举动。这种“公车色魔”是都市里的丑恶,是社会的残渣余孽。其实,这是一种不健全的人格,同时也漠视社会公共道德准则,显现了一些人的道德缺失。多数女性对公车上的“乱摸”,虽然反感,还没有完全上升到法律的高度,往往采取“静悄悄”躲避的态度。为何会出现这种默不作声的做法呢?

首先,传统的“丑事”不外扬的观念作怪,这些女子多数是外来打工人员,她们沿习封建传统礼教,认为,在公共场合出现这等事谁也说不清,不如“闭口无言”,等过了这站再说,反正不会出“大格”的。殊不知,你的“默不作声”,是典型的传统观念,使得“公车色魔”以为你软弱可欺,进而,更加胆大妄为。使得多数女性遭到“公车色魔“的侵害。

其次,公车上的“乱蹭”、“乱摸”也难准确“鉴定”,担心“打不到狐狸惹一身骚”,怕别人说自己“自作多情”。的确,在公交车上的某些人“小动作”,叫人生厌,但一时也无法“上纲上线”,即使说出口了,认定、举证都很困难,还不如“算了”。就因为这种想法,“公车色魔”才有恃无恐,得寸进尺。尽管一些妇女还没有对“公车色魔”诉诸法律,但这种侵害妇女身体权益的行为肯定超越了道德底线。

对于“公车色魔”除受到道德谴责外,法律在这方面还是利剑高悬的,一些用身体的某些部位摩擦妇女的身体,或用手乱摸妇女的某个部位,这种行为一般情节比较轻,可以视作侮辱妇女的流氓行为,扰乱公共秩序,根据《治安管理处罚条例》,可以拘留、罚款,如果以暴力、协迫或者其他方法强制猥亵妇女或侮辱妇女,就要以《刑法》论处,造成严重后果或者多次骚扰女性的,也构成犯罪。用法律手段惩治性骚扰者,已呼吁了多年,总感到取证难、举证难,有些案子就不了了之……看来,惩治性骚扰还有很长的路要走。

 
 
编辑:曾静   来源:千龙新闻网  作者:刘宝庆 
 
 
  • 怪异的眼光和口哨 "隐性性骚扰"在沉默中爆发
  • 武汉女教师诉男上司"性骚扰"案当事人自述
  • 韩国女军官被士兵性骚扰 为取供词残酷殴打士兵
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像