>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[围棋]透视老聂训人事件:率性与执著   |国际新闻|联合国商讨利比里亚维和 10月前部队组建困难   |网络参考|莫斯科夜总会里的性感女郎火爆表演[组图]   |国内新闻|俄发放新工作许可证近200中国人拿到"劳工卡"   |网络参考|一驻伊美军士兵要求与未婚妻举行电视直播婚礼   |国内新闻|广东茂名狂犬已致使41例死亡 紧急组织灭犬行动   |网络参考|有感曼联的变化:离开小贝的日子范尼成老大
[围棋]透视老聂训人事件:率性与执著
2003年8月5日 17:05
 

A起因

7月24日,周四,北京大宝饭店,“好猫杯”围甲联赛第6轮。

下午2时许,贵州卫视队VS北京大宝队的快棋率先结束,聂卫平九段执白以一又四分之一子战胜不到14岁的陈耀烨三段。完胜对手,老聂的爽朗笑声在对局室里回荡,之后他询问工作人员是否可在对局室里复盘,在得到了肯定的答复后,一老一少重摆棋局。这天刘小光九段没有比赛,他在看完棋后也参与了讨论。

摆上十几手,老聂就指出黑布局亏了。陈耀烨小有异议。

老聂将棋手割(拆棋)一番后下了结论:两块黑棋棋形局促,而白棋不但在两边已顺势捞足了可观的实地,而且,中间白棋棋形舒展,黑布局明显失败。中盘战中,老聂虽然有几手棋下得不够紧凑,但总体态势仍然是白方控制着全局,特别是在右下的战斗中,老聂本可一举将黑棋击溃,因读秒声催促,老聂选择了稳妥的下法。

第二次异议出现在摆小官子时。陈耀烨认为:如果黑棋先与白棋交换一手,结果还说不清。两人用手比划了几着,看到“小屁孩”有点不服的样子,老聂火了,扔下一句:你牛!起身到了隔壁休息室。

在随后接受电视记者采访时,老聂还是肯定了陈耀烨的棋才:他比我们那个时候的水平高多了,我13岁时,国手要让我3子。

老聂离开后,感到受了莫大委屈的陈耀烨眼泪在眼眶里直打转,刘小光九段安慰了一下这“可怜”的孩子。两人一起收拾完棋具后,陈耀烨回到了房间。

大约十几分钟后,恢复了平静的陈耀烨又回到了赛场,已结束了裁判工作的女国少队员曹呈初段和范蔚菁初段拉着他又将刚才的棋局摆了一遍。小孩此时话也多了,对老聂的几手过分之着还强调了一番。

第二天,“老聂教训陈耀烨”成了许多报纸的新闻,各大网站纷纷转载。BBS上,板砖更是铺天盖地,指责老聂的,对陈耀烨不以为然的,分成了两大阵容,双方各持己见,谁也说服不了谁。

很多对老聂表示理解的资深棋迷在所发的帖子上提到了一个极具代表性的前辈教训后辈的掌故,那就是“剃刀”坂田荣男九段小时候被前辈安永一煽了一记耳光的个案。我们不妨看一看坂田这位叱咤棋坛几十年的大棋士在他的回忆录《我的院生时代》中是如何记述这件事的。

B坂田与安永一的掌故

每星期三和星期四是日本棋院的赛棋日。读小学时,赛棋日是无法去棋院的。但昭和七年小学毕业后,我便能毫不顾忌地去观看棋手们的对阵了。以后我还担任过记录员,但为期不长。因为我总不能将时间什么的准确记录下来。由于记录出错而遭训斥也是很自然的。所以虽说我担任过记录员,但不过几局而已,以后就不再干了。

一天,由于不懂规矩,我被安永先生狠狠教训了一顿。这事在此也略提一下。

当时,我正在围棋升段赛赛场观看比赛。在藤田丰次郎先生的对局中,有几个子下得令人费解。藤田先生是作为乙组四段出场的,弈到后半盘,先生下了一个有疑问的子,接着又走了几步坏棋,最后败下阵去。

我就自己认为有问题的几着棋提出了疑问,起初只是战战兢兢地说出自己的想法:“这一个子我不大理解,这样下如何呢?”“噢,对啊!这样下就好了!”藤田先生好像对我的意见颇为赞同,随声附和道。

我本来就好强,常常旁若无人,现在看到自己的看法被别人接受,不免有些忘乎所以了:“这里这么下,怎么样?”又指点起其它子来。指出多处有问题的棋,并加以指正,这本身就意味着批评。我忘了自己还是个院生,竟大言不惭地批评起老前辈下的棋来了。

当时担任《棋道》杂志主编的安永先生也在场,亲眼目睹了这一情景。

“喂,坂田!”

听到喊声,我回过头去,脸上就狠狠地挨了一巴掌。

“一个毛孩子,长辈们下棋,插什么嘴!”

虽然这一下打得并不厉害,但由于来得太突然,而且我说得很认真,却被无缘无故地训斥一通,不由得伤心地哭出了声。当时,我丝毫不懂得谦逊,即使面对名家高手,一旦看到下出一个不妙的子,也不知只能心中琢磨不能开口评说这个规矩,会毫无顾忌地提出异议。这只能说是我习性难改。

因为那时我曾住宿在实相寺,安永先生就自然而然地把我看成是他的弟子,所以这也可算是充满情谊的一掌吧!这事我至今记忆犹新。

每当回忆起这件事,我就感到时代的变迁。在当时,前辈们即使下了坏棋,旁人也不得说三道四,这已成了惯例。哪一个无名小辈敢随便插嘴,挨顿打属理所当然。现在,一局棋下完了,有许多人前来提出异议,论其成败,谁也不用害怕由于自己说了什么而挨别人的拳头了。

C职业棋手理解老聂

作为一代宗师,聂卫平的声望已经超越了围棋界这个小圈子。大棋士的豁达及随意,在棋盘上旁若无人的姿态,在老聂身上得到了充分的体现。对后辈的提携,一直被老聂认为是份内之事,人们对非典时期老聂几次到聂道场和后辈下指导棋的情景记忆犹新。

老聂在棋上的境界之高,是圈内公认的。对一个正在长棋阶段的小棋手来说,能与老聂在正式比赛中下上一局,并得到指点,本身都是一个极为难得的机会。

在国家队呆了多年的一些棋手对老聂的举动表示了理解。

今年联赛第四轮被老聂逆转的余平六段说:聂老和我复盘时,说我这里不行,那里也不行,虽然有些武断,但我只有听着,我们在国家队呆了多年,他就是这个脾气,过后就完。

一些老资格的棋迷聊起这件事,也几乎是站在老聂这一边说话。在他们看来,晚辈对前辈只有执弟子礼的份,哪容得你说三道四。

 
 
编辑:周湘   来源:围棋报  作者:李新永 
 
 
  • [围甲]赞助费大揭密:2350万元创下历史最高
  • [围甲]大宝队战平贵州 聂卫平训哭后辈
  • [围甲]四冠王重庆发力获三连胜 上海兴创两败俱伤
  • 围甲联赛 山东鲁抗2:2平上海移动
  • [围棋]围甲联赛战罢五轮 上海队跌至第二
  • [围甲]第5轮和风劲吹 四冠王重庆首登榜首
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像