>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|日电子行业遭遇困境 富士通、东芝1季度巨亏   |今日关注|枣庄透水事故善后工作顺利 仍有23人下落不明   |文娱新闻|势头超过"黑客"《海底总动员》放异彩   |今日关注|都江堰修建大坝:没有万分把握 不许建任何工程   |文娱新闻|保留前两集主要阵容 《美国派Ⅲ》票房领跑    |国内新闻|都江堰修建大坝:没有万分把握 不许建任何工程   |体育新闻|[足球]第四届全国机器人足球锦标赛结束
日电子行业遭遇困境 富士通、东芝1季度巨亏
2003年8月5日 08:25
 

东方网8月5日消息:最近,从整个日本电子行业传出了一系列的不利消息,先是富士通公司宣布上半年亏损可能高于预期,接着东芝公司又宣布今年第一财政季度的亏损几乎是去年同期的两倍。

这些消息显示了日本的电子行业虽然在过去的一年中进行了大规模的重组,但他们要走的路还有很远。

从上周的业绩报告看来,富士通第一季度的经营亏损就达到378亿日元,东芝4—6月当季净亏损也从上个季度的188亿日元大幅增至369亿日元,公司营业收入下降6.2%,这两家公司业绩的糟糕程度令整个市场感到震惊。以前发展状况良好的日立公司,第一季度的亏损也达到了惊人的337亿日元,而在去年同期,公司是实现了137亿日元的盈利。

对这三家公司而言,目前存在的最大问题是它们核心业务利润率的下降。其中,富士通公司在它的服务业务、硬件业务以及它倚为支柱的软件业务上全面受挫,公司上半年的净亏损由预期的400亿日元增加到500日元,发展前景更趋黯淡。去年富士通为了扭亏为盈,投资1510亿日元(约12亿美元)用于公司的重组,在全球范围内裁员1.7万人,但从第一季度的业务状况来看,“无论是公司的利润还是现金流量,富士通的付出所得到的回报还远远不够”。标准普尔的一位分析师在东京说。

东芝的表现同样令投资市场感到失望,它的核心业务数码产品和半导体在市场上表现都很低迷,尤其是笔记本个人电脑领域,由于遭遇了激烈的价格战,个人电脑的价格下降了10%—20%,使公司蒙受了不小的损失,而曾经作为公司主要利润来源的背投电视机业务也因竞争加剧和价格侵蚀而受到了冲击。

日立公司则受到了它的硬盘部门的牵累。这个部门是它在去年花250亿日元从IBM手上购买所得。该部门在今年第一季度就亏损144亿日元,使季度营业额的亏损从原先的58亿日元上涨到265亿日元。而且据公司内部预测,硬盘部门将会给全年的营业额造成400亿日元的亏损。

 
 
编辑:小蛮   来源:国际金融报 
 
 
  • "十五"科技专项电子政务试点示范工程通过验收
  • 深圳口岸通关再提速 3大电子查验监管系统启动
  • 中国电子产品出口上半年快速增长 顺差33亿美元
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像