>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|全球通信企业交出阴郁财报 复苏迹象很微弱   |国内新闻|中国民航总局将成立新的机构 专门受理旅客投诉   |文娱新闻|青少年观众票选大奖揭晓 金·凯瑞搞笑领奖   |财经新闻|日电子行业遭遇困境 富士通、东芝1季度巨亏   |今日关注|枣庄透水事故善后工作顺利 仍有23人下落不明   |文娱新闻|势头超过"黑客"《海底总动员》放异彩   |今日关注|都江堰修建大坝:没有万分把握 不许建任何工程
全球通信企业交出阴郁财报 复苏迹象很微弱
2003年8月5日 08:30
 

东方网8月5日消息:投资商曾经预言,电信投资将在今年下半年出现明显回升。但据最新公布的数字显示,这一预言并没有变成现实。

不论是设备提供商还是运营商,都迷漫着一股阴郁的气息。

分析人士警告说,尽管市场看起来比较健康,但没有过硬的证据表明高科技产业已有强劲复苏的迹象。德意志银行证券公司在纽约的分析师林奇说,复苏迹象非常微弱。

设备厂商步履维艰

不出市场所料,朗讯科技宣布,第三财季再度亏损,而销售更是大幅下滑。上周朗讯曾预警销售将低于预期。朗讯收回了2003财年年底扭亏为盈的承诺,现在朗讯预计将在2004财年实现盈利。

在截至6月30日的财季中,朗讯亏损2.54亿美元,即每股亏损7美分,上年同期的亏损为80.3亿美元,即每股亏损2.35美元。此前,市场平均预期朗讯每股将亏损6美分。

朗讯销售较前一季度下降18%,由24亿美元降至19.6亿美元。上季度24亿美元的销售额曾创下朗讯90年代中期上市以来的最低记录。上年同期的销售额为29.5亿美元。朗讯已经三年多没有盈利了。

朗讯科技公司董事长兼首席执行官陆思博女士认为,朗讯该财季净亏损2.54亿美元,与第二财季的3.51亿美元和第一财季的3.89亿美元相比,继续呈下降趋势。除无线业务外,朗讯在其他所有领域都实现了可观的销售和利润增长。公司的盈利能力自去年以来得到了显著提高,目前面临的问题都不是本质性的。

爱立信在公布的第二季度财务报告中,虽然亏损,但亏损实现了大幅下降,在电信系统销售上由于中国市场的表现突出甚至获得了6亿瑞典克朗的盈利。

高通公司公布的其第三季度财报,财报显示季度净利润为1.917亿美元,合每股股票收益23美分,去年同期其季度亏损为1380万美元,合每股股票亏损2美分。不计投资和摊销费用,高通公司季度收益合每股股票收益33美分,超过分析人士预计的30美分。另外季度营收为9.216亿美元,高出去年同期的7.709亿美元。

高通表示预计第四季度不计投资其每股股票收益在27美分到29美分之间,此前分析人士预计的每股收益为29美分。就整个财年而言,高通将其不计投资的收益目标调高到了每股收益1.40到1.42美元,其此前的预计是每股收益1.38到1.41美元。

由于高通预计的第四季度收益低于分析人士的预期,称芯片出货量将比预计得更加疲软,所以投资者受到了负面影响,结果高通的股价周三由纳斯达克闭市时的收盘价36.25美元下跌到了35.50美元,跌幅大约2%。

随着手机供过于求,再加上面临来自德州仪器等公司的激烈竞争,高通最近一连串的强劲增长可能要到头了。高通预计第四季度的芯片出货量将在1900万到2100万之间,低于分析人士的预期,原因主要是中国和印度等地手机库存过剩。

此前,北电网络公布的2003年第二季度净亏损为1400万美元,而2003年第一季度的净收益为5400万美元,每股收益0.01美元,2002年第二季度的净亏损为6.97亿美元,每股亏损0.20美元。

北电网络总裁兼首席执行官邓富康表示:“我们第二季度的业绩反映出我们的客户对开销仍然非常谨慎,尽管行业状况依然萧条,我们仍将继续努力,专注于把握增长机遇,并且利用我们在技术和解决方案领域的领先地位,为我们的客户创造价值。”

终端厂商低迷前进

手机厂商境况不佳的重要原因除了新兴的中国等亚太地区爆发

SARS之外,日益激烈的市场竞争及由此引发的价格跳水可谓更令这些厂商心痛。

摩托罗拉公司目前公布的2003年第二季度的财务报告显示,本季实现销售额62亿美元,其中净盈利1.19亿美元,每股盈利5美分。这一数据比去年第二季度销售额(69亿美元)下降了10%。

摩托罗拉公司总裁兼首席运营官麦克·扎菲罗夫斯基对此表示遗憾。他表示,在中国手机市场的竞争压力和非典的疫情对个人通信业务和半导体部的无线业务产生了显著的负面影响。我们也正在积极采取措施增进在这个重要的市场上的竞争力。这些措施包括新产品的投入、增加研发投资和积极开拓市场。

摩托罗拉推测,依照目前的状况,公司在今年第三季度可以达到63至65亿美元的销售额,按照国际会计准则,每股盈利在盈利点和两美分之间。若排除特殊项目支出,每股盈利在两美分和四美分之间。

爱立信预计本季度每股亏损19美分,主要是受索尼-爱立信公司的拖累,尽管该公司本季度获得了更多的市场份额,但却持续亏损。

本年度第二季度,索尼爱立信税前收入(扣除经营重组成本开支)亏损4500万欧元,比去年同期减少亏损5300万欧元;净收入(扣除经营重组成本开支)亏损3300万欧元,比去年同期减少亏损5000万欧元;如果包括经营重组开支在内,税前收入亏损额为1亿欧元,净收入亏损8800万欧元。

作为世界第三大手机厂商,韩国三星在第二季度共销售手机1200万台,比预期的减少了100万台。刚刚公布的财报显示,公司第二季净获利由去年同期1.92兆韩元下滑到1.13兆韩元,总营收也从去年同期的9.94兆韩元降至9.84兆韩元。

随着竞争者的不断加入,下半年全球手机业的竞争将更加激烈。

 
 
编辑:小蛮   来源:北京青年报  作者:刘维尼 
 
 
  • 信息产业部:移动通信产业发展面临五大问题
  • 中国通信产业上半年收入增幅减缓 利润空间压缩
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像